ИТОГИ 2024 (2). Мои (не)успехи
(Думаю, эта часть для друзей и тех, кто хорошо меня знает. Остальные вряд ли осилят такой лонг-рид)
1. В этом году я действительно продолжал реализовывать ценность здоровья. Посетил часть врачей, которых пора посещать в моем возрасте, сдавал нужные анализы. И да, регулярно посещаю стоматолога) Но надо посетить ещё нескольких специалистов, и я буду стараться сделать это в ближайшее время с профилактической целью. Пожалуйста, не пренебрегайте чекапами и не откладывайте обследования. В моем близком окружении прямо сейчас есть несколько замечательных девушек, столкнувшихся с онкологией до 35 лет.
2. Ценность движения и физики. Я действительно регулярно занимаюсь в зале с тренером, как всегда хотел. Растяжка, укрепление мышц, тренажерный зал. Часто сталкиваюсь с фрустрацией из-за того, что не сильно продвигаюсь в коррекции дискомфорта в спине, из-за медленного прогресса и того, что пропускаю тренировки. Зато уже не выпадаю, как раньше. Страшно представить, как бы я себя чувствовал вообще без занятий.
3. Я больше общался с детьми. Им уже 14 и 10 лет. Непросто бывает, у них уже сформированные характеры, и раздельная с ними жизнь явно не идет на пользу отношениям. Занимался их здоровьем, учебой и увлечениями. А ещё у меня есть замечательный племянник, с которым я, наконец, более-менее регулярно вижусь весь 2024 год.
Выстраивание отношений с подростками похоже на ощущение, когда ты карабкаешься на ледяную горку в скользких ботинках. Результаты всегда несоизмеримы с затраченными усилиями. Но важно не оставлять попытки, преодолевать чувство беспомощности, пробовать новое и главное – меняться самому.
4. Та самая интегрированность, ценность интеграции. Еще одна задача, которая бесконечно распадается на множество подзадач и пронизывает все сферы жизни. Интеграция семьи и детей; наших жизней с Таней; интеграция работы внутри клиники и внешних проектов.
Интеграция моей семейной системы в её новом виде – непростая задача. Приходится возвращаться к базовым определениям: а кого я считаю своей семьёй?
Собственную личностную интеграцию тоже можно только поддерживать и никогда – завершить. Собираешь себя; потом меняешься, развиваешься, или происходит что-то плохое… и нужно интегрировать себя снова, непрерывно.
5. Я стараюсь не забывать о себе. Мне важно выезжать в свои «места силы»: Армения и Узбекистан – это мой базовый набор. Видеться с близкими друзьями или хотя бы поддерживать контакт. Не зацикливаться только на рабочих процессах. И мне удалось «вернуть в свою жизнь творчество». Я думаю, без этого нельзя. Я не только возобновил регулярные занятия вокалом, но и с новой преподавательницей почти доделал песню, которую начал писать ещё в 2014 году. Не думал, что можно дописать текст, который так давно лежит «в столе». Теперь я считаю, что до этого надо было дозреть. Я вдохновлен этим, и в следующем году хочу её записать.
Что ещё хочу сказать. Мне оказалось очень важно вести этот канал. Рефлексировать, прислушиваться к себе, находить интересные для себя и читателей темы. Я их знаю и очень расстраиваюсь, когда не получается писать регулярно и вовремя. Надеюсь, что дальше это будет получаться лучше.
Ну вот, столько написал, а ещё ни слова не сказал про профессиональные итоги, про музыку, которую слушаю, и про любовь, которой живу. [...]