Еще немножко про отбор в наш центр
За все время нам пришло 118 заявок от психологов. Взяли в центр мы из них, выходит, где-то десятую часть. Но я бы не сказала, что много кто слетает на этапе собеседований — чаще всего если они дошли до собеседований, то этот человек уже вероятно нам подходит, ведь на собесы мы зовем после того, как оценим у кандидата видеозапись сессии и ответы на анкету и этический тест.
Но сегодня хотелось бы поговорить об образовании. Я уже писала на эту тему пост, потому что меня уже очень давно эта тема беспокоила. Сейчас беспокоит еще больше, потому что можно еще лучше оценить как обстоят дела в отрасли.
Момент раз: подается очень много людей с переподготовкой, без высшего образования. Мое отношение к переподготовке менялось за последние три года, я смотрела на разных специалистов, и теперь считаю так (дисклеймер ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ) — переподготовка как ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант базового образования не годится для работы. Я допускаю смену карьеры, но тогда мне кажется, что после переподготовки в 1-2 года стоит поступать в магистратуру и учиться еще два года. Если это пропустить, то на клиента ложится бремя того, что психолог не доучился. И я считаю, что это неэтично. Да, вы не будете зарабатывать дольше, но в чем тогда для вас ценность работы психолога? Как можно скорее «помочь людям» неквалифицированной помощью?
Дорогие психологи, наверняка есть неплохие переподготовки, но этого категорически мало, работа психолога — это не что-то по фану, где вы год поучились и теперь зарабатываете 5000 в час. Вам предстоит работать с людьми с жизненными трудностями, или даже с психическими расстройствами, неужели вам не страшно им навредить?
Момент два: очень много подается людей с образованием в гештальте, психоанализе и других не поведенческих подходах. Я вот не понимаю, зачем и почему, ну ведь это же надо заполнить анкету, постараться, но получается что народ даже не знает, куда подается? У нас же написано везде — центр ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ терапии, что мы работаем в ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ подходах. Мне кажется, это тоже какое-то небрежное отношение работе, подамся абы куда, абы зачем, не знаю, что там буду делать, но авось что-то получится.
предвкушаю, что ребята из гештальта обидятся на слово доказательный, но я хочу отметить, что клинические рекомендации по расстройствам не советуют гештальт))) Ну нет его там, не показан он при суицидальных намерениях и ОКР. И, кстати, это тоже ответственность психолога — рассказать клиенту, какие подходы рекомендованы мировым сообществом при его диагнозе, а не бросаться его терапевтировать от всего подряд в своем подходе.
Момент три: иногда у человека законченное КПТ, но не законченное высшее))) Или переподготовка. О чем это говорит? О том, что некоторые КПТ ассоциации не занимаются предварительным отбором. А ДОЛЖНЫ! Это ответственность сообщества — отправить человека доучиться базе психологии, транслировать ему, что это не окей рваться в работу скорее/сразу/на всех парах. Но я все больше вижу, как некоторые программы предпочитают побольше заработать, а не проследить за этикой. Это тоже грустно
Дорогие потенциальные и фактические клиенты психологов!
Пожалуйста, смотрите на дипломы! Смотрите на годы (!!!) базового образования! Смотрите на количество часов образования в подходе!
может ли попасться отличный психолог с нехваткой образования? может, конечно, бывают талантливые, чуткие и внимательные люди. Но почему бы им все-таки тогда не доучиться?