Парадокс отстраняющегося в том, что к разрушению отношений приводит именно то, чтот он всё делает правильно.
Ему все детство говорили: "не такого слова - хочу, есть слово - надо". Ему говорили: "ты должен быть сильным, надёжным, должен держать слово". Когда он хотел пойти погулять ему говорили, что сначала надо сделать то, что надо, потом уже развлекаться, и давали кучу заданий, выполнив которые уже нужно было идти спать.
Никто не спрашивал его, о чем он мечтает. Максимум, стандартное от гостей за праздничным столом: "кем хочешь стать, когда вырастешь"? И если отвечалось что-то правильное, типа, юристом, ему улыбались и говорили, что молодец, будешь маме помогать.
Ему вдалбливали, что желания вторичны. Что они опасны и разрушительны: "ишь, размечтался, рот закрой и ешь"! Что желания обманчивы и ведут лишь к тому, что он непременно сопьется "как его папаша".
А чтоб как-то жить, не ориентируясь на свои желания, их заменяли на ИНСТРУКЦИИ. Как надо, а не как хочу. Как правильно, а не как желанно. И, разумеется, правильным было то, что угождало бы интересам того, кто правила создаёт. За выполнение правил хвалили, за отступление от них наказывали. Постепенно, год за годом прививая идею, что одобрение может быть получено только за то, что сделал всё правильно.
Так, любовь из естественного чувства родителя к ребенку, превращалась в валюту, которой с ним расплачивались за соблюдение правил. И он это твёрдо усвоил: "Чем безупречнее себя ведешь, тем больше получаешь любви". Вот тут давайте зафикисируемся. Чем правильнее выполняешь инструкции, тем больше тебя любят.
И отстраняющийся одевает сверкаюшие доспехи, опускает забрало, становясь Белым Рыцарем Без Страха и Упрёка.
Без страха потому что чего бояться, если ты делаешь все правильно? Ему буквально говорили, что женщине нужна надёжность. Не показывай слабость. Что женщине важны поступки. Будь надёжным, совершай поступки, меньше говори, больше делай. И тебя тогда будут любить. Точно-точно.
И вроде как все вышесказанное верно. Действительно важны поступки, действительно важно быть предсказуемым. Анчупка Безпятый (старое наименование дьявола) как всегда в мелочах. И самая,главная из них в том, что доспехи эти блестящие, без единого пятнышка ржавчины, не проницаемы не только для лезвий, наконечников и арбалетных болтов. Но и для любящих рук.
Атакующий партнер, которому не показывают моменты сомнений, уязвимости, боли, переживаний. Которого не допускают к решению жизненных проблем. Который при попытке нежно прикоснуться ощущает не живую душу, а холодную сталь. В какой-то момент начинает забывать, кто там вообще под этими доспехами. Да и есть ли кто? Или это просто робот для выполнения инструкций и решения задач (ровно то, что требовали от ребёнка родители).
И ему становится рядом всё более и более одиноко. Через доспехи не проходит тепло. Из под опущенного забрала не видно любимого лица. И самое главное: просьбы дать это тепло, быть нежным и любящим отсутствуют в данных отстраняющемуся инструкциях. Когда формировалась его психика, никого и ни разу не интересовали его чувства. Никто ни разу не сказал: "мне важно, что ты чувствуешь, мне важно, что у тебя на душе". Важны были только поступки. Правильные. Согласно инструкции.
И отстраняющийся не снимает доспехов потому что он просто не знает, как ещё можно жить. Замерзший атакующий бьётся об эти доспехи все сильнее и сильнее. Но отстраняющицся слышит в этом только то, что он недостаточно старается, что он недостаточно хорош, что он делает что-то неправильно. Инструкция в нем предписывает в таких случаях стараться лучше. Устроится на вторую или третью работу. Ещё более самоотверженно и самоотреченно заботиться и совершать поступки.
Любви нет, есть оплата за старания. Начисти доспехи, нарасти дополнительные броневые плиты, старайся, мать твои, и соберись... Ведь важен не ты, а только то, насколько хорошо и правильно ты поступаешь...
P.S. снимать доспехи мы пробуем на второй стадии эмоционально-сфокусированной супружеской терапии.