как-то я писала о вине Rüdesheimer Berg Bronnen Riesling Kabinett 1970er и о том, как виноградник Berg Bronnen исчез с карты в 1971 году.
пока готовилась к онлайн-курсу по рислингу (который запустила вчера и к которому еще можно присоединиться), узнала подоплеку этой истории.
раньше весь Rüdesheimer Berg в Рейнгау состоял из узких террас. виноградники на этих террасах кропотливо обрабатывались вручную. но в середине XX века технические достижения в виноградарстве сделали маленькие участки нерентабельными. они были недоступны для машин, все приходилось делать руками, а стены сухой кладки, формирующие террасы, требовали постоянной заботы.
поэтому было принято решение о консолидации террас. в ходе первой консолидации 1950-х годов были проложены широкие, мощеные дорожки. во время второй волны 1970-1985 гг. маленькие участки были разбиты, выровнены, а на их месте построены большие террасы. в состав крупных виноградников влился не только Berg Bronnen, исчезли десятки других — Steinkaut, Hinterhaus, Wilgert, Linngrub и т.д.
лишь один небольшой участок — Воронье гнездо, Kronnest — остался нетронутым. маленький — всего в 2,8 га — дикий, обрамленный скалой, его перестали обрабатывать еще в 1920-х, и в консолидацию земель он не попал. так 14 полуразрушенных террас, заросших кустами, дошли до наших дней.
виноград на Kronnest не выращивали, но номинально он принадлежал трем винодельням: Leitz, Georg Breuer и Wegeler.
в 2005 году участки, принадлежавшие Leitz и Georg Breuer, выкупил Институт Гайзенхайма. террасы восстановили, а виноградники рекультивировали в 2006. участок Wegeler присоединили в 2015 году. виноградник назвали Krähennest. в процессе рекультивации даже была обнаружена древняя лоза Yellow Orleans, сорта, который культивировался здесь в Средние века. возраст лозы неизвестен, но она до сих пор плодоносит.
Krähennest — это 1600 лоз рислинга на 1,5 га (все остальное отдано под биоразнообразие): 20 клонов на семи подвоях. это исследовательский виноградник, на котором работают студенты. клоны рислинга и селекция виноградных лоз — ключевая стратегия, позволяющая виноделию справляться с изменениями климата.
исследования продолжаются, почти все вино уходит на кропотливую работу, но кое-что все же поступает в продажу. например, на аукционе VDP в Kloster Eberbach в 2023 году два магнума 2015 и 2018 с виноградника Krähennest были проданы за 2520 евро каждый. недурно для студенческого проекта, я считаю.