Цикл «Кризисы виноторговли» мы начали с региона Cognac и резкого падения продаж на ключевом рынке – в Японии.
Как рассказывал редактору WR Вице-президент Бюро Коньяка (BNIC) Филипп Кост:
✍🏻В Японию продавались коньяки с очень большой выдержкой, поэтому были существенно расширены не только объемы производства спиртов, но и хранилища. К сожалению, удачи Коньяку не хватило. Случился финансовый кризис начала 90-х, экономика пошла на спад, первый шок от этого падения больно ударил по региону.
В течение следующих 10 лет «афтершоки» кризиса ощущались по всему миру:
✍🏻В 1996 году общий объем мирового рынка коньяка, по данным Impact, составил 9,8 миллиона ящиков, по сравнению с почти 12 миллионами ящиков в 1990 году. На шесть ведущих азиатских рынков - Японию, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южную Корею и Таиланд - приходилось чуть менее 35 процентов мирового рынка. Особенно разочаровал Китай. Рынок коньяка там сократился на 11 процентов в прошлом году, примерно до 600 000 ящиков, после 10-процентного спада в 1995 году. Более того, азиатские любители коньяка перешли на более дешевые сорта. Средняя цена, заплаченная за бутылку коньяка в прошлом году, была почти на 18 процентов ниже показателя 1995 года в Южной Корее, на 6 процентов на Тайване и на 8 процентов в Таиланде. (Цены на коньяк варьируются от 20 до 300 долларов за бутылку.), - писала в 1996 году газета NY Times.
Канадский алкогольный гигант Seagram's вложил в 1988 году огромные по тем временам деньги – 1,2 млрд долларов - в покупку ведущего на азиатских рынках бренда коньяка Martell, но «ставка не сыграла». К началу 2000-х годов, не в силах закрыть финансовую дыру, образовавшуюся от падения продаж Martell, холдинг разорился и его алкогольные активы были поглощены Diageo и Pernod Ricard.
Итоги кризиса
Выход был долгим и болезненным. Кроме упоминавшегося уже в прошлом выпуске изменения коэффициента QNV и фактической утилизации части урожая винограда, было принято решение сокращать площади виноградников в регионе. Функционеры ЕС посчитали, что 80 000 акров (32 тыс. га) региона Cognac, занимаемых коньячными сортами - уни блан и фоль бланш, в 1995 году дали 145 миллионов бутылок коньяка, что вдвое превышало объем продаж. За каждый гектар, который виноградари соглашались раскорчевать, выплачивалась компенсация в 17 000 евро. В плане раскорчевки, который был прописан в ЕС на 9 лет, согласились участвовать две трети из 6000 виноградарей региона.
Шел поиск новых рынков и сложнее всего оказалось… с Францией, где коньяк практически не продавался, 95% напитка шло на экспорт. Была развернута кампания пропаганды коньяка в коктейлях.
✍🏻Компании предлагают пить коньяк со льдом. Пейте его с тоником в качестве аперитива. Коньяк с тоником? Странные разговоры людей, которые хвастаются своими особыми почвами, методами дистилляции, тщательным купажированием и тонкими вкусами и ароматами, которые они создают. Разве они не пропагандируют что-то вроде Lafite-Rothschild с кока-колой? – замечал в своей колонке обозреватель NY Times Фрэнк Прайл (Frank J. Prial).
Одним из рынков, куда французам удалось направить объемы не только готового коньяка, но и дистиллятов – коньячного сырья, стала Россия. Спирты, производившиеся в регионе Cognac, но не попадавшие в QNV, стоили дешево и с 1998 по 2005 год объем поставок такого сырья в Россию вырос до 35 млн. л. в год. Из французских спиртов делались коньяки «Московский», «Старый Кенигсберг» и др.
К середине 2000-х наметился рост продаж. В первую очередь в США, где Cognac со льдом продвигали через рэп-культуру. Объемы реализации вновь стали превышать производство. К тому моменту, по словам Филиппа Коста, пришлось восстанавливать доверие между виноградарями, виноделами и негоциантами:
И это вновь создало опасности «перегрева» рынка в преддверие нового мирового кризиса. Для сглаживания всех потрясений работает Бюро, создав программу регулирования предложения спиртов на рынке по образу и подобию ОПЕК.
Кризис Cognac ч1 читать
#ИсторияВиноторговли
#КризисыВиноторговли
✍🏻Подписаться на Истории WineRetail