9 привычек в питании, которые портят работу ЖКТ
Запоры, вздутие, изжога, боль в правом подреберье, тяжесть после еды знакомы всем. Многие догадываются, что причина в еде, но в чём именно и в какой еде — загадка. Более того, часто мы уверены, что питаемся правильно, но почему-то ЖКТ всё равно даёт о себе знать.
Дело не только в продуктах, но и в наших привычках — так как это действия, которые мы совершаем на автомате, даже не задумываясь. Отследить их сложно, они уже такие родные и милые сердцу. Многие перешли к нам по наследству от мам и бабушек. Пюре с котлеткой, чаи с конфеткой.
Поэтому сегодня предлагаю вам взглянуть на свой рацион немного с другой стороны, и, возможно, вы увидите те привычки, которые приводят к проблемам в ЖКТ.
🔹 Заглатывать пищу кусками. Чем больше кусок, тем тяжелее его переварить, не зря же природа дала нам рот, зубы. В ротовой полости происходит первичное переваривание. Если этот этап пропустить, то .то сильно нагружает ЖКТ + есть риск вместе с пищей заглотить воздух, что тоже сбивает работу желудка.
🔹 Пытаться есть еду, которая не нравится, но кажется полезной. Это одна из распространенных ошибок. Чтобы пищеварительные соки выделялись нормально, еда должна вызывать аппетит. Если еда вам неприятна, моторика ЖКТ работает хуже.
🔹 Есть на бегу. Такая привычка разрушает механизм голода и насыщения. Если вы не заметили еду, мозг тоже может не заметить, что вы что-то съели, и не включит чувство насыщения. Итог — переедание и расстройства ЖКТ.
🔹 Пытаться есть много белка. Сейчас белковое питание — тренд. Безусловно, он важен, но не всем нужно есть по 100-150 грамм белка, не у всех хватает ферментов, чтобы переваривать его. А когда ферментов не хватает, привет вздутие.
🔹 Постоянные перекусы вместо нормальной еды. Кишечник не получает чётких сигналов к опорожнению, что приводит к запорам, дискомфорту, скачкам глюкозы, инсулинорезистентности и набору лишнего веса.
🔹 Есть помидоры и огурцы, надеясь на клетчатку. Эти овощи на 90% состоят из воды, и ожидать от них мощной поддержки кишечника не стоит. А потом удивляемся — ем овощи, а запоры всё равно. Для нормальной работы ЖКТ нужны продукты, действительно богатые волокнами: зелень, капуста, свёкла, тыква, фасоль, цельнозерновые.
🔹 Мало двигаться. ЖКТ окружён мышцами, которые стимулируют его работу. Если мы мало двигаемся, ЖКТ начинает «лениться». Сюда же привычка прилечь после еды, тоже тормозит переваривание.
🔹 Игнорировать пробиотики. После массового отказа от молочных продуктов количество пробиотиков в рационе сократилось. Не все едят квашеную капусту или пьют комбучу. В результате страдает микробиом, что ведёт к дисбиозу, хроническому кандидозу, запорам, а также проблемам с кожей, печенью и уровнем энергии.
🔹 Слишком большие порции. Сейчас стало популярным есть два раза в день, запихивая в эти приёмы пищи всю дневную норму белков, жиров и углеводов. В итоге человек получает гигантскую тарелку еды, с которой ЖКТ справляться тяжело.
ЖКТ терпит, пока может. Но если уже начали появляться сигналы – значит, пора что-то менять.
Как перестроить питание так, чтобы ЖКТ работал как часы, без вздутий, дискомфорта и хронических болей я расскажу на вебинаре уже в субботу.
Вебинар бесплатный, приходите 15 февраля в 11:00
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Узнали свои привычки? Ставьте 🔥, будем с ними работать)