Renovatio @renovatio_conf Channel on Telegram

Renovatio

@renovatio_conf


Умно говорим об античной и средневековой культуре.

По всем вопросам: @terra_renovatio

Дзен: https://dzen.ru/renovatio?share_to=link
ВК: https://vk.com/project_renovatio
Boosty: https://boosty.to/renovatio

Renovatio (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Renovatio'! Здесь мы умно обсуждаем античную и средневековую культуру, раскрывая тайны и загадки древних времен. Если вы увлечены историей, философией и искусством прошлых эпох, то этот канал создан специально для вас.nnНаша команда экспертов по истории и культуре готова поделиться уникальными знаниями и перспективами на мир прошлого. Мы разбираемся в археологии, литературе, архитектуре и многом другом, чтобы представить вам полную картину жизни и творчества наших предков.nnЕсли у вас возникли вопросы или вы хотели бы поделиться своими мыслями, не стесняйтесь обращаться к администратору канала по контактам:n- Дзен: [ссылка]n- ВКонтакте: [ссылка]n- Boosty: [ссылка]nnПрисоединяйтесь к 'Renovatio' и окунитесь в увлекательный мир древних цивилизаций вместе с нами!

Renovatio

20 Nov, 17:02


Наиболее разработанную концепцию вечного закона предлагает в своей «Сумме теологии» Фома Аквинский. Его исходная посылка заключается в утверждении существования божественного вечного закона (lex aeterna), который устанавливает непреложные основы бытия. Вместе с тем Фома предлагает и телеологический, т. е. аристотелевский ракурс: вечный закон преследует цель воссоединения человека с Богом и получает своё эсхатологическое завершение после окончательного установления богочеловеческой синергии. Напротив, любое законодательство падшего человечества заключает в себе червоточину несовершенства по причине грехопадения и потому никогда не сможет преодолеть рамки конечного. Кроме того, действие человеческих законов ограничено и по той причине, что они регулируют вопросы посюстороннего благополучия и жизнеобеспечения, которые не относятся к сфере вечного и непреходящего. Системный подход Фомы проявляется в том, что он выстраивает иерархию вселенского законодательства, очерчивает сферы действия и адресатов на всех его уровнях. Так, наивысший вечный (он же божественный) закон предназначен для человека как венца творения и обладателя свободной воли. Прочие, не обладающие свободой воли создания подчиняются естественному закону, который представляет собой проявление божественного провидения и открывает возможность участия в вечном законе (здесь Фома отклоняется от античной традиции терминологического отождествления естественного закона с законом вечным, «место» которого уже занято законом Бога). Человеческий разум постигает акты естественного закона и формулирует собственные законы для управления общественно-политическими реалиями, которые, впрочем, должны неизбежно подвергнуться ревизии, уступить место новым законам и кануть в Лету.

ю.с.

#renovatio_disquisition

Renovatio

20 Nov, 17:01


О «вечном законе»

О муж! Внимай!
Что говорит глубь-полночь, знай!
«Спала... был срок, —
Глубокий сон разбил звонарь: —
О, мир глубок,
И глубже, чем дню дан намек.
Скорбь — мир глубин —,
Но радость глубже в мир вошла:
Стон скорби: «Сгинь!»
Но радость к вечности стрела —,
— к глубокой вечности стрела!»

Ф. Ницше, Так говорил Заратустра (пер. Я. Э. Голосовкера)

Проблема вечности преследует и мучает человечество на протяжении всей его истории. Споры о непреложных истинах (или Истине), о возникновении и конце Вселенной, о непреходящем смысле человеческой жизни – всё это разные преломления одного и того же вопроса: существует ли что-либо вечное, что оно, и как вечность соотносится с конечностью человеческого существования? В правовом измерении категория вечности обсуждается в рамках топоса вечного закона.

В «Никомаховой этике» Аристотель постулирует непреходящее единство Справедливого, Законного и Равного. Основывающийся на этом единстве объективный правопорядок («естественная справедливость») соответствует устроению человеческой природы и служит образцом для всякого человеческого законодательства («законодательная справедливость»). Цицерон утверждает божественное, т. е. безначальное и непреходящее происхождение природного (естественного) закона, который определяет рамки истинного и ложного и формулирует соответствующие поведенческие предписания. Сенека объясняет постигаемость вечного естественного закона человеческим разумом «иконичностью» последнего (разум человека является образом мирового разума) и возводит следование естественному закону в ранг наивысшей этической максимы. Марк Аврелий предупреждает о бесперспективности и бессмысленности противодействия естественному закону: вред будет причинён лишь самому бунтарю, в то время как объект его нападок, будучи неизменяемым, не претерпит ни малейшего ущерба. Принципиально иную позицию занимает Эпикур, который придерживается релятивистско-утилитаристского взгляда на справедливость: человеческие понятия о справедливости разнятся, а критерием справедливого является общественная польза. Из этого следует, что консенсус в отношении справедливости возникает путем заключения членами общества соответствующих договорённостей, что исключает существование какого-либо вечного закона, о котором некому договариваться.

Множество уточнений и конкретизаций параметров и критериев даёт Августину возможность предложить дефиницию вечного закона как закона, который в качестве высшего установления справедливости предписывает устроение мироздания в соответствии с естественным порядком (qua iustum est ut omnia sint ordinatissima), причём Августин, как и Аристотель, считает вечный закон образцом для законотворческой деятельности человека. В свою очередь, понятие естественного порядка объясняется, исходя из антропологической перспективы. Устроение человека соответствует «порядку», если его устремления подчинены разуму, следовательно, естественным порядком следует, по мысли Августина, признать такую космологическую структуру, которую возглавляет рациональное начало, подчиняющее себе все прочие силы.

Renovatio

20 Nov, 11:42


Renovatio 4.0 в лицах

Nunc est bibendum, nunc pede libero
Pulsanda tellus, nunc Saliaribus
Ornare pulvinar deorum
Tempus erat dapibus, sodales.


Друзья! Мы зовем вас присоединиться к нашему интеллектуальному празднику, секции Renovatio 4.0 (проходит в рамках конференции «Новые стратегии философского поиска в XXI веке»). Поговорим о том, как ели, пили и упражнялись в Античности, о компьютерных метафорах и прометеевщине, о Горации и Ницше, а ещё — об историческом фехтовании и средневековом бое, без которых исследуемые нами эпохи непредставимы.

Сегодня последний день подачи заявок, зарегистрироваться в качестве слушателя или автора можно здесь. Напоминаем вам о том, что без регистрации вы не сможете посетить мероприятие, поскольку в МГУ им. М.В. Ломоносова действует система пропусков. На данный момент нам поступило 47 заявок от авторов и слушателей, чему мы очень рады!

Команда Renovatio благодарна за вашу поддержку! Мы ждем всех и каждого, а пока — знакомим вас с лицами нашей секции.

Renovatio

19 Nov, 14:14


Есть ли в этом мире что-то более загадочное, чем древние манускрипты? Только древние манускрипты, посвященные устройству мира. Перед вами — рукопись диалога Платона «Тимей», хранящаяся в Бодлианской библиотеке в Оксфорде, и некоторые из этих таинственных схем призваны всего лишь объяснить желающим расположение звезд и планет.

Записали вместе с философом Дмитрием Бугаем новую обзорную лекцию «Античная астрономия» — и предлагаем почувствовать себя учениками древнегреческих мудрецов от Гомера и Гесиода до Птолемея и Аристотеля.

#философия #лекция

Renovatio

19 Nov, 14:14


На Магистерии вышла лекция одного из наших авторов и сооснователя проекта, Дмитрия Владимировича Бугая, посвященная античной астрономии. Слушаем и заполняем душу звездным небом над нами!

Renovatio

18 Nov, 09:02


Зеркало Гекаты

Лунная мгла мне мила,
Не серебро и не белые платы:
Сладко глядеть в зеркала
Смутной Гекаты.

Видеть здесь дол я могу
В пепельном зареве томной лампады.
Мнится: на каждом лугу —
В кладезях клады...

Лунную тусклость люблю:
В ней невозможное стало возможным.
Очерки все уловлю
В свете тревожном, —

Но не узна̀ю вещей,
Словно мерцают в них тайные руды,
Словно с нетленных мощей
Подняты спуды.

Снято, чем солнечный глаз
Их облачал многоцветно и слепо.
Тлеет душа, как алмаз
В сумраке склепа.

Вижу, как злато горит
Грудой огня в замурованном своде;
Знаю, что̀ ключ говорит
Горной породе...

Бледный затеплив ночник,
Зеркалом черным глухого агата
Так вызывает двойник
Мира — Геката.

Вяч. Иванов

#renovatio_poetry

Renovatio

18 Nov, 07:27


С праздником, друзья!

Сегодня день рождения одного из самых выдающихся филологов-классиков, человека, благодаря которому мы понимаем критику текста и греческую метрику так, как мы понимаем их сейчас, Пауля Мааса (1880–1964).

В первый комментарий положу перевод его «Критики текста» с моим маленьким очерком о его жизни

Renovatio

16 Nov, 17:35


Теория эмоций Фомы Аквинского может рассматриваться как предшественница многих современных дискуссий, например, о связи между знаниями и эмоциями, об интенциональном характере эмоциональных переживаний или о единстве когнитивного и физиологического аспекта эмоциональной жизни.

Говоря о последнем, можно обратить внимание, например, на дискуссию вокруг характера ощущений вроде покалывания конечностей, покраснения на шее или лице, потливости ладоней, чувства жара, неприятных ощущений в области живота и так далее, – в общем, ощущений, которые будто бы сопровождают эмоции. Для Робертса, например, эти ощущения являются некой субъективной регистрацией физиологических изменений, т.е. они не являются эмоциями и не имеют отношения к эмоциональной жизни, которую он рассматривает в когнитивных терминах (R.C. Roberts, What an Emotion is: A Sketch). Противостоит этой позиции Арреги, утверждающий, что подобные ощущения и эмоции «не являются двумя номологически и причинно связанными событиями, но одним событием, описанным двумя разными способами, материальным и формальным» (J. Arregui, Descartes and Wittgenstein on Emotions).

т.н.

#renovatio_disquisition

Renovatio

16 Nov, 17:30


О теории эмоций Фомы Аквинского, ангельской любви и психофизиологическом единстве

Фома Аквинский рассматривал эмоции или «страсти души» через призму учения Аристотеля о движении: для Фомы эмоции и являются, по сути, разными типами движений. Его классификация базируется на 1) различении двух типов противоположных движений (движения к чему-то и движения от чего-то, т.е. приближения и отступления); 2) введении типов «конечных целей» этих движений (ими являются благо и зло, в конкретных случаях принимающие различные формы). Отталкиваясь от этих пунктов, Аквинат предлагает достаточно подробную и разветвлённую систему человеческих эмоциональных актов, которые различаются между собой в том числе в зависимости от сочетаемости пар притяжение-отталкивание и благо-зло:

…коль скоро всякая страсть души заключается в стремлении или избегании блага или зла, то похоже на то, что каждое различие в душевных страстях необходимо должно являться результатом различия или блага и зла, или стремления и избегания, или [по крайней мере] степеней стремления и избегания
…всего существует одиннадцать отличающихся по виду страстей, шесть в вожделеющей способности и пять в раздражительной, и этими [одиннадцатью] видами охватываются все душевные страсти
(Сумма теологии, IV, 23)

Ассоциация эмоциональной жизни с физическими процессами приводит к ряду интересных аналогий, например, философ различает любовь, вожделение и удовольствие фактически как разные части одного и того же процесса движения (к благу). Так, любовь связывается с зарождающимся движением («имя “любви” усваивается началу движения к любимой цели»), с самой склонностью или способностью к благу, вожделение или желание – с непосредственно осуществляющимся движением к нему, а удовольствие – с его достижением, дающим ощущение покоя и оконченного пути. Аналогичным образом, но по отношению к злу, рассматриваются ненависть, отвращение и страдание (см. Сумма теологии, IV. 26.1)

Эмоции для Фомы Аквинского тесно связаны со своими проявлениями и соответствующими изменениями в поведении человека, которые, в свою очередь, вызываются той или иной движущей силой. Исследователи могут рассуждать о том, есть ли определённая разница между проявлением, поведенческой реакцией и самим эмоциональным актом, и уж тем более – между эмоций и её телесным проявлением, однако для Фомы в этом вопросе имеет место специфическое единство души и тела: «страсть должным образом обнаруживается там, где имеет место телесное изменение».

Ангелы для философа не просто так являются полностью бесстрастными существами: эмоции завязаны на телесности. Любовь или радость для ангела связана не с чувственными желаниями, но с умственными, т.е. с волевыми актами. Таким образом, для них возможен лишь простой акт воли, «подобный по виду (человеческим аффектам – прим.), но безо всякой страсти». Тут Фома соглашается с Августином: «любовь» или «гнев» Бога, «сострадание» ангелов – это скорее терминологические недоразумения, возникшие из-за дурного антропоморфизма как попыток описать недоступные для человеческого понимания вещи по аналогии с доступными. К слову сказать, переживание единения с Богом – в мистическом опыте, например, – также не имеет никакого отношения к чувственным переживаниям в этом смысле: «под “переживанием” божественного подразумевается сильное воздействие со стороны божественного и соединение с ним любовью, что происходит без какого-либо телесного изменения».

Безусловно, тут прослеживается знакомая нам с давних времён дихотомия между разумом и эмоциями, чувственным и рациональным. Божественная любовь совершенна, а значит, не чувственна и не аффективна. Проще говоря, тут любовь – это не эмоция. Человек же, в свою очередь, в своём стремлении к хоть какому-нибудь моральному совершенству должен следовать раскрытым ещё Платоном советам по обузданию аффективного начала началом рациональным.