θεωρία и теория @contemplor Channel on Telegram

θεωρία и теория

@contemplor


Созерцаем и теоретизируем

Философия, теология, филология, византинистика

θεωρία и теория (Russian)

Добро пожаловать в канал "θεωρία и теория"! Этот канал, с названием на греческом и русском языках, приглашает вас окунуться в мир философии, теологии, филологии и византинистики. Если вы увлечены исследованием различных наук и любите размышлять над глубокими темами, то этот канал - идеальное место для вас. Здесь вы найдете увлекательные дискуссии, интересные статьи, аналитические обзоры и многое другое, что поможет вам расширить свой кругозор и углубить знания в различных областях. Подписывайтесь на канал "θεωρία и теория" и откройте для себя увлекательный мир знаний и исследований!

θεωρία и теория

21 Nov, 13:29


а ещё вот вам праздничная этимология)

θεωρία и теория

14 Nov, 14:51


Salue, amice!

Коллектив Renovatio публикует регламент секции, а вернее — объявляет мейнспикеров и докладчиков теоретической и практической частей.

В этом году основным докладчиком в области теории будет Станислав Наранович, автор одного из самых популярных каналов по античной культуре и философии — παραχαράττειν τὸ νόμισμα. Станислав расскажет об античных упражнениях, то есть о том, как их концептуализировала сократическая традиция в лицах Ксенофонта, Диогена Синопского и Музония Руфа.

Андрей Нечаев в этом году сделает сообщение о вегетерианстве в Античности. Большая часть его доклада будет посвящена неоплатонической и пифагорейской традициям.

Наш демиург, Александра Ильина, продолжит рассказывать о том, как выжить и сохранить моральную целостность в эпоху декаданса. Её доклад будет посвящен золотой Африке и двум совершенно разным платоникам: Аврелию Августину и Апулею. Особое внимание она обратит на то, как моральный опыт Поздней Античности может применяться к современной практике себя.

Мейнспикером практической части в этом году станет Эдуард Камозин, историк по образованию, фехтовальщик. Его тема — «Германские фехтовальные трактаты XV-XVI вв.: культурный феномен в контексте эпохи». Отдельное внимание он обратит на методологию работы с фехтовальными трактатами.

Ещё одним докладчиком практической части станет Камилла Фенерли, выпускница философского факультета и фехтовальщик. Она покажет, в чем заключается разница между вещью и её образом, то есть реальной исторической практикой фехтования и тем, как его снимают в кино.

Секция будет проходить 11 декабря в Шуваловском корпусе Московского государственного университета (конференция «Новые стратегии философского поиска в XXI веке»), начало — в 18:30. Обязательно приходите, приглашайте друзей! Чтобы сделать это, регистрируйтесь по ссылке: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/9381/ — секция Renovatio 4.0.

Поторопитесь: регистрация закрывается уже 15 ноября! Можно успеть в последний вагон и податься не только в качестве слушателя, но и автора.

Stay tuned!

θεωρία и теория

11 Nov, 13:01


Была раньше в телеграме традиция при достижении круглых цифр подписчиков отмечать любимые каналы, хочу её почтить. Вот вас здесь уже 1500 (чему не перестаю удивляться), спасибо, что читаете, лайкаете, репостите, комментируете!

Не буду составлять большой тематический список уже известных вам авторов, а отмечу только свои любимые небольшие каналы и каналы друзей.

Философия и теология:
Эннеадов: Иван Девятко борется за душу и Бога среди иллюзионистов. Лонгриды по аналитической философии
Церковь и академия: Вячеслав Ячменик об академической теологии и гуманитаристике (канал обновился, переехал и пока пустой)
Алексей Павлов: об аналитической теологии, мистерианстве, христианском физикализме.
α-версия мудрости: Тарас Тарасенко о философии сознания, метафизике и аниме
Церковь в гуманитарных исследованиях: коллектив преподов ПСТГУ о новинках
Дорожки Алетейи: подкаст сотрудников ИФ РАН и студентов ГАУГН
PhiloStalkeR: Матвей Сысоев о панпсихизме, метафизике и всяких интересностях
Тимур Щукин: патрология, византинистика, Михаил Пселл

Филология
:
Зарлит: Александра Суркова о зарубежке, в основном американской
eto.litra: Алиса Саитбаталова об интересностях репетиторской жизни, поэзии, христианстве и т.д.
Сонные книги: София Румянцева о современной русской литературе
NonΦλαττόθρατ: Иван Янчецкий с подборками литературы по классической филологии и патрологии
bastarda cancelleresca: Анастасия Золотухина о палеографии и классике
mediaeval-schmediaeval: медивл-шмедивл (Дарья Глебова)

Кино и массовая культура:
Йода против зомби: Алексей Савинов о философии и кино. Автор также ведёт подкаст по тем же темам Вкось

История:
Пиратский хронист: Созонт Сингх о пиратах и истории флота

Мемы:
Γρεεκ ιν τηε ωιλδ: греческое безумие
мемы про кабачки: канал об одном явлении российской жизни

Также призываю подписаться на другие проекты, в которых принимаю некоторое участие:
Историко-филолософский ежедневник: наш сектор в ИФ РАН
Теоэстетика: философия, богословие и искусство

Всех люблю!)

θεωρία и теория

09 Nov, 10:51


Вопросоответы о византийской философии: Дмитрий Макаров

Д. И. Макаров — доктор философских наук, профессор УГК, УрФУ, Доцент ЕДС.

ΘΤ: 1. Существует мнение, что в Византии не было (или почти не было) оригинальной и действительно плодотворной деятельности в области философии. Вы согласны с этим? И если все же такая деятельность была, можно ли описать ее специфику?

Нет, не согласен. Такая деятельность была, и, как отмечал мой друг Д.С. Бирюков, византийская философия — это концептуализация специфического христианского опыта (Евхаристии, аскезы, иеротопии и т.п.) А эта духовная среда порождала и шедевры (тексты св. Максима, например).

ΘΤ: 2. Византийская мысль — философия или богословие? Как вы видите соотношение этих областей применительно к Византии?

Она синкретична, и то, и то. Ведь и богословие есть деятельность по рационально-сверхрациональному осмыслению догматов. Предел богословия — пение, гимн (как у Ареопагита), тут возможны парадоксальные ответы. Философия же движется на уровне рациональном, и это в большей степени — вопросы. Тут, как Вы видите, я подхватываю мысль Вл. Лосского.

ΘΤ: 3. Насколько мысль византийцев отличалась от мысли философов латинского Запада? Можно ли сказать, что эти различия имеют свои корни в особенностях догматических систем?

Сильно отличалась — большей «кардиогносией», целостностью духовного акта с самого начала. Даже у Феофила Антиохийского не было таких наивностей, таких примитивных схем, как у Августина. Здесь рано вызревает синергийная модель сотериологии, осужденная на Западе. Это иное видение Бога, мира и людей. Более цельное, не столь буйное психологически, более онтологическое.

ΘΤ: 4. Как в Византии соотносились философия как теория и философия как образ жизни? Как сами византийцы понимали значение слова «философия»?

Философия — совершенный образ жизни, аскеза, жизнь по Христу и во Христе. Поэтому вербальная часть философии., трактаты — лишь верхушка айсберга. главное — жизнь, одействотворённость всех этих словес, согласие логоса и праксиса.

ΘΤ: 5. Как византийские мыслители сочетали аскетику и видение благости и красоты мира?

Прекрасно сочетали. Аскеза создаёт прекрасного человека (Флоренский) — очень мудро сказано. Христиане — душа мира: древнее речение.

ΘΤ: 6. Каково значение византийской философии для современной культуры: теологии, философии, логики и других областей знания?

Сошлюсь на покойного А.Г. Чернякова и тоже уже на покойного С.С. Хоружего, которые не переставали подчёркивать, что восточнохристианская метафизика энергий — важнейший залог обновления современной философской и духовной культуры. От себя добавлю, что 14 век в мировом масштабе (и Византия, и Данте, и скотисты, и, видимо, исламские системы, и Цзонг-хава) — важнейший в мировом философском развитии, нам еще открывать и открывать его высоты, как Эверест мысли. Поскольку центральность понятий энергии и энтелехии сегодня никто не оспаривает…

ΘΤ: 7. Каких авторов и исследователей византийской философии Вы бы посоветовали читать?

Я бы посоветовал изучать международные библиографии в Byzantinische Zeitschrift и международных базах данных онлайн… А вообще — то, по тем авторам и эпохам, что ближе каждому из нас. Но вообще у нас "История византийской философии" В.М. Лурье, серия «Византийская философия» — живая классика. Нужно читать сложное и современное, а не дешевые пособия 19 века.

#вопросоответы
об этой рубрике

Георгий Каприев
Тимур Щукин
Владимир Цветкович

θεωρία и теория

08 Nov, 07:58


⬆️ Философский текст в античности — это всегда (или почти всегда) воспоминание о разговоре, замена устной беседы, когда личное общение между членами школы невозможно (см., например, лекцию О. Алиевой об этом). Современные аналитические философы настаивают, что аналитическая философия — это просто философия, преемствующая классической традиции. И вот мы видим, что аналитики постоянно между собой говорят, существуют в диалоге. Например, вот здесь Евгений Логинов рассказывает, что, даже когда он занимается философией в одиночку, он всегда представляет собеседника, с которым мог бы вести беседу. А вот здесь рассказывают о развернувшейся между аналитиками в телеграме дискуссии "первая война Тараса".

А вот и первый (?) аналитический текст в жанре платоновского диалога (еще и с привлечением византийского философского материала). Как вам такое?

θεωρία и теория

08 Nov, 07:44


Плантинга (задумчиво): Именно так. В мире действуют не физические законы, но Божественное присутствие, проявленное в каждой частице, каждом правиле, структурирующем Вселенную и даже… В каждом ментальном переживании. И если это присутствие имманентно миру, то и разум, и нравственность, и устремление к истине исходят из того, что присуще нашему Создателю. Так что, возможно, мир лишь кажется нам дуалистическим; на самом деле он — един и организован Его энергией.

Нагель: Итак, выходит, что мы — неотъемлемая часть некоего замысла, который стремится к познанию? Я согласен, что мир един и он каков-то. Наш мир — это Психофизический Нексус. Через нас осознаёт себя, познаёт себя и, возможно, открывает себя вновь. Мораль и истина не субъективны и не могут быть субъективны — буквально всё в Нексусе можно понять.

Крейг: Именно так, Нагель. Бог, создавая нас, дал нам не только разум, но и способность различать добро и зло, различать истину и ложь. Мы созданы по Его образу, и потому наш поиск истины — это, в конечном итоге, не что иное, как приобщение к Его разуму.

Плантинга: А ещё, друзья, я думаю, что познавая Нексус, мы в той или иной степени познаём самого Бога, ведь энергии проистекают от Него. Да и «нексус» переводится с латыни как «связь». Не думаю, что ты случайно вспомнил это слово, Нагель.

Крейг: А может быть дело не в самопознании. Может быть Он создал нас, чтобы мы любили Его.

Написано в ночь с 3-го на 4-е ноября 2024 года.

θεωρία и теория

08 Nov, 07:44


101. Диалог

Действующие лица:
Плантинга, Нагель, Крейг.

Место действия: уютная терраса, откуда открывается вид на звёздное небо. Окружающая тишина навевает мысли о бесконечном. Философы сидят уже некоторое время. Усидели где-то полбутылочки.

Крейг: Друзья, придётся начать сначала. Не хотел бы повторять ошибок того спора в военной академии… Так и позвольте же обратиться к самому истоку. Если всё, что имеет начало, имеет и причину, тогда и наш мир — со всеми его звёздами и галактиками, законами и величием — не может быть лишён причины. Плантинга, дорогой, ты же эпистемолог. Могу ли я счесть это рассуждение разумным?

Плантинга: Крейг, ты прав в главном, но не учитываешь основное. Если принять, что причина, которую ты разыскиваешь, трансцендентна, то ты будешь прав полностью. Ведь, если Вселенная началась, значит, её происхождение не могло произойти по её собственным законам, которые сами подчинены времени и пространству.

Нагель (с долей сомнения): В этом, пожалуй, можно найти смысл. Но вы как будто бы стеснены физическим. Что вы скажете о сознании, о нашем познающем уме и, конечно, стремлении к добродетели? Они так же реальны, как свет звёзд и не менее загадочны. Разве можно объяснить их, пусть и допустив, что у физической вселенной был создатель?

Крейг: Мы должны доверять науке. Она открыла для нас, что у Вселенной было начало. Она разделила для нас важные понятия в математике. Подумайте о том, где бы мы были без теории множеств, друзья. Мы должны оставить Вселенную науке. А вот её причина — то, что выходит за пределы научного постижения. Если, дорогой Нагель, психическое, моральное и разумное действительно необъяснимо наукой, то причины надо искать там же.

Плантинга: Должен уточнить, Крейг. Вопрос Нагеля служит нам напоминанием, что Бог не просто создал мир, но и находится в нём, ибо Его энергии — это не физические или нефизические законы, но именно что присутствие, которое упорядочивает мир и даёт ему смысл. Как иначе объяснить, почему физические законы работают столь идеально? Или почему мы способны производить объективное знание о них?

Нагель: Но, Плантинга, твоё смелое заявление о «присутствии» должно пройти испытание мыслью. Я намекал на то, что мир — сложное, психофизическое целое, где физическое и ментальное неразрывны. Они поддерживают друг друга как существование мужа приводит к существованию жены и наоборот. Тогда я думаю, что создатель и вовсе не нужен. Вселенная сама по себе — нечто вроде разума, неощутимо стремящегося к самопознанию через нас?

Крейг (в раздумье): Твой психофизический подход полон очарования, Нагель. Ты видишь Вселенную, как своего рода сознающий ум. Мне даже кажется очаровательной эта идея. Но это не устраняет потребности в причине. Да и откуда взялось стремление к самопознанию? Ведь всё, что имеет пределы и начало, требует чего-то большего, не так ли?

Плантинга: В этом-то и кроется парадокс и его разрешение, друзья! Этот «разум», если мы говорим о нём как о чем-то инертном, неразумном и материальном, не смог бы породить стремление к познанию и нравственности. Оно должно быть заложено в самой его сущности, чтобы наши умы могли постигать нечто более высокое. Только трансцендентное Бытие, высшее и личное, могло бы поддерживать подобное чудо.

Нагель: Но как же тогда природа ментального согласуется с вашим этим трансцендентным принципом? Если мир, как вы говорите, поддерживается Богом, почему тогда он так часто предстает нам в виде простых физических взаимодействий? Почему эта сила Бога скрыта за законами физики?

Крейг: Возможно, именно в этом Его замысел. Божественные энергии, как о них упомянул дорогой Плантинга, действуют не в виде грубой силы, но в виде самой структуры, порядка, законов, благодаря которым мир и существует так как он существует. Но разве не в этом и чудо — Бог настолько трансцендентен, что Его присутствие незримо, однако осознаётся в порядке и закономерностях, доступных нашему познанию.

θεωρία и теория

07 Nov, 10:54


Интересный сайт, посвященный античным и византийским этимологическим поискам ETYGRAM Association (Ancient & Medieval Greek Etymologies Association)

На сайте есть (пока не очень большая) база данных по конкретным словам. Предлагаются разные этимологии из древнегреческих и византийских лексиконов / других текстов и их анализ, в том числе в сравнении с данными современной лингвистики.

Очень занятно

#полезное_византинистам

θεωρία и теория

31 Oct, 16:12


Обсуждали давеча это древнее зло и у себя в секторе (кстати, подписывайтесь) ⬇️