Добрый день, друзья!
Итак, истоки угодничества:
1. Потребность служить и угождать
Большинство из нас с самого раннего детства значимые взрослые наставляли, что забота о других достойна восхищения, а ставить на первое место себя плохо.
➕Нас хвалят за щедрость, когда мы делимся сладостями или уступаем другому ребенку место на качелях.
➖И ругают каждый раз, когда мы отказываем чем-то поделиться или уступить другим.
В таком опыте, друзья, заложены безусловно правильные ценности (мы так же воспитываем наших детей): щедрость и сострадание, но они обычно воспринимаются психикой, если перегнуть палку, как односторонний поток и могут перерасти в искаженную установку «Нельзя ставить себя на первое место».
Чем мы за это платим❓
Если вы воспитали в себе убеждение, что ваша цель-угождать другим, то вполне естественно считать, что ставить свои нужды на первое место и отказывать другим🟰 противоречить собственным ключевым ценностям.
Вы думаете, что проявлять щедрость и доброту нужно, всегда доставляя удовольствие окружающим.
И вот, расстроив кого-то тем, что поставили не его, а себя в приоритет, вы испытываете сильнейшее чувство вины-вины, которую вы принимаете за знак того, что нарушили какой-то важный пункт морального кодекса.
Мы автоматически можем считать, что такая вина-это напоминание о том, что отказывать другим и ставить себя на первое место плохо, а значит, нужно всегда и постоянно считать приоритетом именно интересы окружающих.
Неприятно еще то, что помимо ощущения вины, интенсивная потребность угождать и служить другим проистекает из чувства ответственности за их эмоции и реакции.
👉🏻К примеру отказ отказ в помощи другу, из-за чего он чувствует себя плохо, как будто вы им пренебрегли, будет ощущаться вами, как свой проступок.
В таком случае мы ощущаем ответственность за любой разочарованный взгляд, поскольку убеждены, что в нашей власти все это изменить, дав человеку то, что он хочет.
☝🏻это опять же вспоминаем, наша детская фантазия о том, что, если мы будем хорошие, то родители не будут злиться/починятся, станут какими-то другими.
Мы сами культивируем в себе болезненную потребность делать все возможное, лишь бы все были счастливы, считая, что именно это и требуется с нашей стороны ради поддержания идеальных отношений с окружающими (которых не бывает и быть не может).
Если вышеуказанные паттерны мыслей, чувств, поведения вам знакомы, то здесь мы говорим об искаженном представлении о здоровых, удовлетворяющих обе стороны отношениях.
Напоминаю, друзья, условно «здоровые» (беру в кавычки) отношения-это в том числе определенный уровень взаимоотдачи, баланс между умением учитывать потребности других и не пренебрегать своими собственными потребностями.
Служение близким, желание счастья для тех, кто рядом с вами-это достойные стремления и ценности, только не за счет собственного здоровья и счастья.
Кто узнал❓
Разберем все пункты и буду делиться с вами чем-нибудь в #самотерапия 🙌🏻