Для него привычнее не выражать чувства, не показывать своё недовольство, не говорить другому о том, чего он хочет. Привычнее не иметь дела с другим, останавливая своё движение и импульсы к нему. Не приближаться самому, не просить, не быть открытым и уязвимым. Привычнее и безопаснее молчать и накапливать свои переживания, а накопив легче молча уйти или уйти взорвавшись, либо ждать, пока уйдёт другой.
Уйти проще, чем остаться, потому что одиночество хоть и болезненно, но так понятно и знакомо, что почти не пугает (лишь иногда, когда кажется, что это может быть навсегда).
Даже находясь в отношениях ему комфортнее решать всё самому. Не обсуждая, действовать так, будто Другого вовсе нет. Он строит отношения либо с собой, либо с образом другого в своей голове. Другому человеку в его решениях места нет. Как нет места и в его жизни.
Но это совсем не значит, что у него нет потребности в другом, в близости и поддержке.
Цена сдержанности это не только одиночество, но и глубокое чувство голода, ощущение нехватки и пустоты. Он привык быть постоянно «голодным» и научился заполнять этот голод чем-то иным, что не связано с отношениями. Подменяя эмоциональную жизнь интеллектуальной, уязвимость отстранённостью. В этом ему помогает контроль, с помощью которого он сдерживает и блокирует свои чувства, потому что боится их, боится самого себя в них.
Больше всего чувств рождается конечно же в контакте с другим человеком. Поэтому рядом с другим больно и тревожно, а иногда гораздо больнее, чем без него.
Рядом со сдержанным человеком очень явно ощущаешь трудность этого контакта, переживаешь одиночество рядом с ним и ощущение своей ненужности рядом с его внутренней жизнью, до которой не дотянуться и в которую тебе доступа нет...