Периферическая невропатия, вызванная химиотерапией (CIPN)
Примерно 50-90% пациентов, проходящих химиотерапию, страдают от сопутствующей периферической невропатии (CIPN) и подвержены высокому риску хронизации данного состояния (приблизительно в 30-40% случаев) (Staff, 2017; Boyette-Davis, 2018; Jiacheng Ma, 2018).
CIPN представляет собой весьма распространенный побочный эффект от лечения опухолей нейротоксичными противоопухолевыми средствами, вызывающими повреждение периферических нервов (чувствительных, двигательных и вегетативных). Хотя уровни нейротоксичности таких препаратов различны, известно, что некоторые из них связаны с повышенным риском развития CIPN, например, производные платины, таксаны, алкалоиды барвинка, Эрибулин, Бортезомиб и Талидомид (Hausheer, 2006; Cioroiu, 2017).
Мета-анализ, опубликованный Rivera и соавторами (2018) показал, что невропатические симптомы, обусловленные CIPN, сохраняются у 11-80% пациентов с раком молочной железы (пролеченным на ранних стадиях) в течение 1-3 лет после лечения. Особенно в свете хорошего прогноза выживаемости этой группы пациентов, важно учитывать связанные с CIPN нарушения и сопутствующее снижение качества жизни.
Чувствительные нервные волокна, как правило, более уязвимы к токсическому воздействию противоопухолевых препаратов, и пациенты, страдающие CIPN, обычно испытывают больше сенсорных, чем двигательных или вегетативных симптомов. Симптомы, характерные для CIPN, обычно проявляются в области кистей и стоп в виде типичных нарушений чувствительности по типу перчаток и носков. Это может привести к корректировке терапии и, следовательно, снижению эффективности лечения (Maihöfner, 2021).
Химиотерапевтические препараты оказывают нейротоксическое воздействие на миелиновые оболочки (миелинопатия), на тела сенсорных клеток в дорсальном ганглии (нейронопатия) и на аксональные компоненты (аксонопатия), включая ионные каналы, микротрубочки, митохондрии и связанные с ними капилляры. Впоследствии запускаются общие дегенеративные процессы, приводящие к выработке провоспалительных цитокинов, активации апоптотических сигнальных каскадов и изменению возбудимости нейронов, что впоследствии может привести к потере эпидермальных волокон (Miltenburg, 2016; Addington, 2016). В дополнение к дисфункции периферических нейронов, долгосрочные изменения в центральной нервной системе могут привести к возникновению хронической боли (Starobova, 2017).
Несмотря на более чем 20-летние исследования и более 100 клинических испытаний (Hershman, 2014; Loprinzi, 2020), Дулоксетин является единственным препаратом, рекомендованным для лечения CIPN (Wang, 2022). На фоне крайне ограниченных возможностей медикаментозного лечения физические упражнения являются многообещающим и безопасным методом лечения CIPN, о чем свидетельствуют результаты примерно двух десятков рандомизированных клинических исследований, которые доступны на сегодняшний день (Chung, 2022).
Предполагается, что физические упражнения могут облегчить течение невропатии через различные нейрофизиологические механизмы, которые протекают в периферической и центральной нервной системе (Cooper, 2016; Chung, 2022). Эти механизмы действуют синергетически на молекулярном, субклеточном, клеточном и нейронном уровнях, улучшая функцию периферических нервов.
Было показано, что физические упражнения усиливают экспрессию нейротрофических факторов (нейротрофический фактор глиального происхождения (GDNF), нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1)) (Park, 2014), уменьшают воспаление (Gleeson, 2018) и устраняют митохондриальную дисфункцию, связанную с развитием CIPN (Kidd, 2002; Ascensão, 2011; Carozzi, 2015).
Друзья, 8-9 февраля в Москве состоится семинар «Нейродинамика», а 28 февраля - 1 марта в Новосибирске - семинар «Грыжа диска. Диагностика и реабилитация». Подробности и регистрация на сайте https://kinesiopro.ru/
@kinesiopro