Снова про калории и энергетический баланс
Все чаще говорят, что энергетический баланс (сколько энергии пришло с едой и сколько потрачено в течение дня) в реальности не работает, когда речь идет о весе. Что биология человека, его метаболизм очень сложны, и нам нужны какие-то другие объяснения, почему люди так бодро толстеют.
Как раз недавно видела такую статью, где автор пишет, что есть «поразительное несоответствие» между показателями ожирения, и количеством еды, которую едят люди. Ожирение растет, а из крупных наблюдательных исследований мы видим, что калорийность питания людей снижается. Т.е., мы как-то не так понимаем энергетический баланс, и все это не работает так, как мы думали. Опирается на исследования, где люди сами сообщают о том, сколько они едят (нувыпонели)).
Вот что касается критики энергетического баланса.
Одна килокалория, в которой мы измеряем энергию пищи, – энергия, необходимая для нагрева 1 г воды на 1С на уровне моря. Это единица энергии, не более спорная, чем единица расстояния, температуры, объема или скорости.
Лишний вес — результат перебора калорий, то есть хронического дисбаланса между той энергией, что приходит с едой, и той, что мы тратим. Люди получают больше калорий, чем нужно организму, и толстеют: лишняя энергия упаковывается в жир про запас.
В этом смысле, все очень просто, но вредно эту идею слишком упрощать. В организме человека и в окружающей его среде много переменных, которые хоть и не нарушают законов прихода-расхода энергии, могут на него влиять.
Например, на то, сколько мы едим, влияют:
— гормоны голода и насыщения: кто-то быстро наедается и дольше не голоден, кто-то наоборот, что в том числе зависит от того, что мы едим.
— половые гормоны;
— уровень глюкозы и чувствительность к инсулину;
— состав еды и степень ее переработки;
— по-разному работающие области мозга, отвечающие за обработку пищевых сигналов: кому-то все равно, что перед ним лежит коробка конфет, а кто-то сразу съест одну, вторую, а дальше — как в тумане;
— интенсивность реакции вознаграждения в гипоталамусе;
— эмоции, депрессии, тревожность и пр., из-за чего мы в еде ищем быстрое удовольствие и утешение.
— стресс и дефицит сна, что физиологически очень похоже по проявлениям;
— лекарства;
— дефициты витаминов и минералов;
— и даже состав микробиоты может влиять на то, сколько энергии организм усвоит из еды, а еще на голод и насыщение через выработку молекул, которые умеют проникать в центр голода и насыщения в мозге.
Т. е. энергетический баланс прост, но биология человека делает его соблюдение не таким уж простым. Но и не таким уж кошмар-сложным и тем более нарушающим физические законы.
Вот, например, километр – это километр. Но ходьба отдохнувшего человека без сумок по ровной дороге в удобной обуви отличается от ходьбы уставшего голодного человека на каблуках с рюкзаком по кочкам в горку. Разница есть, но она не в единице измерения расстояния, а в физическом состоянии, рельефе, высоте над уровнем моря и других вещах. Но это не значит, что один человек идет вперед, а другой — спиной в обратную сторону.
Два одинаковых по росту/возрасту/весу/активности человека могут иметь разную скорость метаболизма, и на одних и тех же КБЖУ будут худеть с разной скоростью. Но все равно оба похудеют, если есть дефицит энергии=калорий. Как только человек начинает вести пищевой дневник, где честно отмечает все съеденное, и трезво оценивает свою активность, всегда случается магия.
Пока нет (и не будет) ни одного экспериментально подтвержденного и воспроизведенного много раз в других исследованиях доказательства, что у организма есть какие-то способы набирать жир из ничего и вообще не терять вес при реальном дефиците энергии.