Адаптация @toadapt Channel on Telegram

Адаптация

@toadapt


Тренинг, спорт и хорошее настроение

Тренироваться правильно: https://progress.serkov.pro

Адаптация (Russian)

Добро пожаловать в канал "Адаптация"! Здесь вы найдете всю необходимую информацию о тренинге, спорте и хорошем настроении. Наш канал @toadapt предлагает уникальные тренировки и советы по правильному питанию для достижения ваших спортивных целей. Мы верим, что правильная адаптация вашего организма к физической нагрузке может привести к невероятным результатам. У нас вы найдете не только тренировочные программы, но и мотивационные посты, которые помогут вам сохранить хорошее настроение и продолжать двигаться к своим целям. Присоединяйтесь к нам и начните тренироваться правильно уже сегодня! Для более детальной информации посетите наш сайт: https://progress.serkov.pro

Адаптация

18 Nov, 10:31


16—17 ноября — семинар во Владимире. Я собрал его под аудиторию из тем, которые считал интересными, готовился долго. Даже сам удивился😂

Было очень плотно, весело, интересно и, разумеется, информативно! Семинары сейчас веду редко, поэтому перед началом интенсивно волнуюсь. Потом кажется, что волновался зря, но нет — это позволяет быть в тонусе, не терять самокритику.

Семинар во Владимире был закрытый, для тренеров конкретных клубов, поэтому без анонсов.

В январе думаю провести большой семинар в Москве: по кроссфиту, много практики, сложный, с упором на программирование и разные тяжёлые случаи (когда сказал «случай» вместо «кейс»👵🏻).

Надеюсь, не передумаю🥹

Адаптация

10 Nov, 17:44


Здесь хорошо видно, что плечи накрывают гриф. Колени в стороны не развожу, штанга и так достаточно близко. Таз опущен, бёдра заряжены! Старт идет именно с бёдер, какое-то время спина держит эти углы.

Широчь всю дорогу прижимает гриф к бёдрам. На рывке почти сразу идёт плотнячком. Пластырь на голени (сперва написал «голень на пластыре» — воскресенье, вечер-с) — как бы гетры на минималках. На подъёмах на грудь у голени отпускаю подальше (сильно подальше), потому что знаю, что точно смогу поймать угол после колена.

Это кадр с Питера, я поднял в стойку 95 километров. Казалось бы, что это немного, но сейчас я вряд ли вытяну больше 175—180. На подготовке максимум, что держал — 160. И мне тяжело! Вот правда — я не кокетничаю. Помню, что раньше с тягой 200—210+ я поднимал в стойку около 90, причём значительно более криво. Лучший рывок в стойку (из того, что делал) — это 110 при тяге около 240.

Так что работа с техникой — это полезно. И, наверное, интересно

Адаптация

10 Nov, 17:35


Натяжка/обтяжка — положение тела, при котором мы

а) накрываем штангу
б) подтягиваем её ближе к себе
в) разводим колени и стопы, чтобы подтянуть ещё ближе


Всё это помогает тянуть штангу в оптимальных углах для того, чтобы хорошо подорвать. Обтяжечные углы могут очень сильно отличаться от того, что мы понимаем под углами для становой тяги: на кроссфитах часто учат, что подъём на грудь — это становая и шраг. Нет.

Плюс, в становой нужно быстрее вертикализировать (то есть выпрямить) корпус, а в подъёмах на грудь и рывках это чревато — с прямой спиной у паха подрывать будет нечем. Собственно, это часто наблюдается у новичков и часто сопровождается мусором типа пауз в подрыве и всего остального.

Очень частая разновидность мусора — согнутые локти. Для чего человек их сгибает? Либо для того, чтобы подтянуть ближе к паху (руки длинные, взялся узко) либо для того, чтобы таким образом сблизить в подрыве свой центр тяжести с центром тяжести штанги. Такое сближение — вещь очень правильная, но сближать нужно за счёт широчайшей и нужных углов.

Несколько моментов.

Первый. Широчь и другие разгибатели плеча должны АКТИВНО работать. Часто этого нет независимо от того, сколько раз человек подтянется на турнике: вопрос не столько в силе, сколько в навыке. То есть в силе в нужных углах.

Второй. Если дури дохуя, то не нужно нихуя. С тягой 250+ человек будет кидать в стойку в любых углах и с любыми локтями (и учить так других).

Третий. Натяжка — это более энергозатратные углы. Если у новичков часто их нет вообще, то у опытных имеет тенденцию на усталости развалиться. Но, справедливости ради, даже без обтяжки по «учебнику» опытный атлет выполнит движение довольно неплохо.

И вообще! Есть закон жизни, а есть закон фостерс! Можно хорошо поднять без ярко выраженной обтяжки, можно ничего не поднять с ней. Решает много факторов. Но, как показывает практика, с натяжечкой всё-таки лучше.

Спасибо

Адаптация

08 Nov, 12:58


Rogue Invitational — заруба не для слабаков🔝

Адаптация

05 Nov, 20:13


На скакалке. Наглядная инструкция, как покреститься

Адаптация

04 Nov, 14:16


Могу бесконечно смотреть на три вещи

Как горит вода
Как течёт огонь
Как тренер даёт советы непосредственно ВО ВРЕМЯ подхода


Вот это последнее — самое вкусное! Казалось бы, ну дай человеку спокойно всё сделать, потом разбери с ним ошибки, но нет, так нельзя! Какое «потом»!

Надо сразу!

Каждым кривым повтором человек закапывает репутацию тренера, а так хоть добрые люди увидят, что процесс под контролем, поэтому человек страдает под штангой, а тренер уселся рядом и ебашит, как радио: куда руки, куда ноги, вставай сам (можно как-то иначе?) и всё в таком духе.

Всё это — бессмыслица. Мозг у человека в прямом смысле занят другим.

На эти скороговорки ему до пязды. Ещё раз — это просто бесполезно, а репутация (на мой взгляд) падает гораздо надёжнее. Ладно, ничего не падает, на самом деле мне ровно. И всё-таки я за то, чтобы разбирать ошибки уже после подхода и не напрягать человека своим тарахтеньем!

Максимум — заранее договориться о ключевых словах. Руки, плечи, больше ногами — очень понятно и коротко. Важно: без злоупотреблений, это — не рэп.

Но всем своим видом показывать, что вот он я, весь в процессе — зачем? Ты что, танцор диско?

Адаптация

02 Nov, 12:22


Что может быть лучше функционального многоборья? Только многофункциональное многоборье

Адаптация

31 Oct, 07:52


Вчера мы были на Дне тренера. Поскольку с Дном тренера оперативно я здесь не поздравил, то поспешу исправиться (поздравляю) и расскажу вам историю.

В далеком 2007 (да-да, который требуют вернуть) мы всем классом (и всей параллелью) посещали мероприятие, которое называлось «уроки профориентации». Профориентировала нас психолог Лариса Николаевна.

По результатам всех тестов и других профориентирующих мероприятий мне была показана работа с людьми, и слово «тренер» там тоже мелькало. Тренером я быть не хотел. Стать президентом (как в 6 лет) я тоже уже не хотел, потому что успел накопить житейскую мудрость и понять, что президентство — совсем не моё!

Я даже не помню, кем хотел быть. Кем-то крутым и, конечно, богатым. Но тренером — точно нет, потому что не попадало.

Годы шли, пополняя запасы жизненной мудрости, но тренером становится я всё равно не спешил: несмотря на то, что начал тренировать в общаге ребят. Родители говорили: не работай бесплатно, бери с них какие-то деньги! Я денег не брал, потому что считал, что это — так, хобби на день.

Шло время. Мы провели крупный турнир по кроссфиту, после которого меня пригласили провести семинар, а после — уже вполне официально устроиться в фитнес-клуб на работу. И я согласился.

*

Обычно люди начинают работать, а потом ведут семинары, у меня получилось наоборот. Обычно люди выбирают умом, а потом пытаются полюбить сердцем — у меня получилось наоборот!

Видимо, я сделал выбор давно, просто очень долго не мог его осознать и принять. Потом осознал. И принял. Могу сказать, что я — тренер и это — одна из лучших вещей, которая со мной случалась.

Так что вот так. Всех тренеров с праздником!

Адаптация

30 Oct, 05:49


Первый день закончили с божьей помощью, утром на второй опасения вернулись: таблетки отпустили, шея болела, настроение из-за лидерборда тоже немного болело, но под контролем. С удивлением отметил, что мне больно зевать, поэтому решил сконцентрироваться, чтобы не прозевать своё счастье.

В остальном день зашел так же, как первый, только я попробовал посетить массажистов. В первый день не рисковал, чтобы не усугубить. К слову, меня нормально промяли — лучше, чем тайки в спа-салоне и хуже, чем хороший профессиональный массажист, которого ещё не убила куча людей.

Дальше всё было более-менее спокойно и прогнозируемо! Разумеется, я не требовал (ни от массажистов, ни от себя), чтобы зажатость и боль ушли окончательно и бесповоротно, облегчение носило больше психологический характер — определенный запас прочности у меня есть и не становится хуже.

Соревы закончились, напряжение спало, но ещё пару дней я спал плохо. В понедельник-вторник начал аккуратно добавлять изометрику: очень просто, руками. Находил положение, в котором больно и старался головой аккуратно давить. Положения менял. Без фанатизма, без перебора, без табаты.

За пару дней от зажатости осталось примерно 20—25%, к концу недели 5—10%. Сейчас ловлю какие-то микроимпульсы, думаю, процента 2—3.

Сперва добро было выебано, но потом победило..

Зажало — будь готов, что это не на один день. Не пытайся разжать, мышца — не железная скоба, сделаешь хуже.

Обезбол можно, но без фанатизма. Я мог поднять дозу и почти полностью заглушить дискомфорт, но мне было необходимо понимать, где болит, чтобы от радости ничего случайно сызнова не дёрнуть.

Первый день — покой, второй — можно легко (ЛЕГКО) потянуть и помять, дальше — упражнения. Не ждать, пока само полностью пройдёт — проходить будет долго и трудно.

И самое главное — если есть риск ухудшить, то прекращать деятельность, которая к этому приведёт. Никакое задание на площадке и ничьи тоскливые аплодисменты не стоят того, чтобы из-за них уходить в глубокую травму. Надо думать своей головой. Хорошо, что зажало шею, а не её.

Хотя..


О чём здесь?

Адаптация

30 Oct, 05:46


Как только зажало, я испугался, потому что не знаешь, что будет дальше, будет ли боль/зажатость усиливаться или отпустит (хотя бы немного). Я для себя решил, что продолжу, разомнусь на рывок, если станет изба кирдык, то снимусь.

Шло неплохо, поэтому мысли о «снимусь» отпустил и решил целиком и полностью довериться доброй судьбе. Скушал в моменте 400 мг ибупрофена и вечером около 4 мг сирдалуда. Немного прокатывал шариком и пытался слегка тянуть, ключевое — «слегка» и «немного», потому что я понимал, что полностью в ближайшее время уже не отпустит, слишком интенсивными процедурами можно усугубить.

Дёрнули спину, шею, что-то ещё — не надо тянуть! Не надо разбивать массажным пистолетом! Не надо греть!

Я немного мял и слегка тянул в первую очередь для того, чтобы оценить степень индивидуального дискомфорта и понять: изба совсем кирдык или пока ещё нет.

Адаптация

30 Oct, 05:44


В Питере я выполнил 5 заданий (3 в первый день и 2 во второй), шею зажало после 1 задания, на разминке перед вторым. Там были рывки, я начал разминаться, кидать гриф в стойку — ощутил, что зажало. Первая мысль: блять (потому что больно), вторая: пиздец (потому что я знаю, что вот так просто уже не возьмёт и не отпустит).

Почему зажало: грешу на подушку. Жили в квартире с твёрдыми высокими подушками, а я с такими вообще не дружу. Каждый день после подъёба с кровати ощущал дискомфорт, но за 1—2 часа он полностью проходил. Видимо, не до конца.

Где зажало: судя по ощущениям, в районе ременной мышцы шеи и шейной-грудной полуостистых мышц. Короче, между затылком и грудным слева.

Сильно? Нормально! Голова не поворачивалась, поворачиваться приходилось всем телом.

Как сказалось на упражнениях? Плохо сказалось только на отжиманиях в стойке (логично). На всех остальных упражнениях на площадке (и на разминке) было нормально. Сильнее всего начинало болеть, когда я был предоставлен сам себе: нервная система освобождалась от стимулов и начинала обрабатывать ощущения от шеи, что подогревалось соревновательным стрессом.

Адаптация

30 Oct, 05:42


Это заставило поволноваться, но именно на качестве выступления почти не сказалось. В двух словах что делал и выводы☺️

Адаптация

26 Oct, 08:46


💐💐💐СЛУШАЕМ ВМЕСТЕ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ SEVER THROWDOWN V

Почему решил выскочить: слабоумие или?..

Как зашел в подготовку, как готовился, на что делал акцент

Чего ждал, чего боялся, программа-максимум

Сам турнир: локация, задания и атмосфера

Коротко про каждое задание: что было, как делал, итоговое место и впечатления

Доволен?

Бонус: а Федя выйдет🙄

Рекомендую слушать на 1.5х

Адаптация

20 Oct, 17:34


Впервые за 5 лет (пять лет, Карл!!!) я выскочил на площадку индивидуальным атлетом! Это было головокружительно! Отличный турнир, крутая атмосфера, весь эмоциональный спектр😂

Было классно. Ждите подробности!

Адаптация

13 Oct, 05:36


Во–1–х, хоть я и не бегаю, что называется, на результат, но я не хочу проходить какую-то дистанцию, чтобы пройти пешеходом. Нужна какая-никакая, но подготовка.

С этим не очень, потому что тренировки должны поддерживать мою социальную жизнь, а подготовки на ультры и триатлоны изымают из социальной жизни. Там слишком большой объём.

Я люблю бегать, но я не хочу столько бегать. Да, представляете! Просто не хочу, такое бывает!

Во–2–х, с этим можно было бы как-нибудь решить, если я был бы лёгким: килограммов до 80, лучше — до 75. Тогда можно было бы бегать в обычном режиме и потерпеть на дистанции. Но я — дядя плотный, терпеть придётся слишком много, я столько терпеть не хочу.

Во–3–х, у меня в приоритете всё-таки силовой и метаболический тренинг, на всё сил не хватит. Кроссфит — это, конечно, про всё и везде, но кушать надо ровно столько, сколько сможешь переварить без ущерба для желудка и попы.

Исходя из вышеизложенного, мои беговые дозировки по высоким стандартам современного дня можно считать почти что гомеопатическими.

Мне это нравится и ни о чём не жалею

Адаптация

13 Oct, 05:35


Когда пишу про свои беговые, то часто спрашивают: почему не хочешь пробежать марафон? Хотя и марафоном нынче не удивить, потому что публика активировала по-настоящему ядрёные дистанции.

Люди бегают по 100 км и больше, и это точно не для меня! Моя шапка — полумарафон. Или километров до 30. Но точно не больше.

Адаптация

12 Oct, 07:37


База😌