Сегодня везёт тем, у кого #книгамесяца — любимая рубрика. Прочли «Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей» Алекса Хатчинсона и в целом остались довольны. Эта книга на стыке науки, психологии и физиологии наверняка зайдёт адептам бега, хотя… не только!
Алекс Хатчинсон — журналист, удостоенный награды National Magazine, пишет для Runner’s World, Outside, New York Times и New Yorker. Бывший бегун на длинные дистанции в сборной Канады, имеет степень магистра журналистики Колумбийского университета и учёную степень в области физических наук в Кембридже; проводил эксперименты в Агентстве национальной безопасности. По сему книга изобилует исследованиями, фактами, именами спортсменов. В ней много физики, мало лирики, и её рекомендуют читать тренерам. А мы бы положили её на стол руководителям. И вот почему.
Одна из ключевых тем — наши умственные ограничения столь же важны, как и физические, когда речь идёт о производительности. Наш мозг часто принимает решение и посылает сигнал организму: «Аларм, мы истощены», хотя до фактического предела ещё далеко. Это взаимодействие разума и тела является так называемой эластичной границей, с которой можно работать. Например, спортсмены используют техники визуализации, позитивного внутреннего диалога, тренировки умственной устойчивости, чтобы преодолеть барьеры. Хатчинсон также подчеркивает роль технологий и инноваций в обучении, показывая, как в спорте постоянно раздвигают границы между настоящим сегодня и достижимым в будущем. В общем, понимаете, куда клоним… Но, чтобы ожидания совпали с реальностью, предупредим: в книге будет много, нет, феерически много спорта!
Немного цитат, чтобы понять зайдёт/не зайдёт
🖇️ Выносливость — это борьба за продолжение деятельности, несмотря на растущее желание остановиться.
🖇️ Когда я стою на старте перед забегом, то напоминаю себе, что моим самым яростным противником будет защитная схема моего мозга, выстроенная с благими намерениями.
🖇️ Как сказал бы Лев Толстой, все удовольствия одинаковы, но боль у каждого своя.
🖇️ Изначально поклоняясь идее «размеренного темпа», мы ограничиваем себя. Если вы пробежали гонку в идеально ровном темпе, это означает, что в первые ее минуты вы приняли разумное решение о том, в каком темпе закончите дистанцию. У вас нет возможности удивить себя неожиданно хорошим результатом: вы изначально установили себе потолок в тот момент, когда услышали выстрел стартового пистолета. Поэтому такой подход может дать в среднем лучшие результаты, но менее вероятно, что он приведет к колоссальному скачку: невероятно быстрому (или медленному) результату.
🖇️ Тревожные люди, как правило, слишком остро реагируют на негативные стимулы, демонстрируя вполне определенную схему мозговой активности. Элита выносливости — спортсмены — демонстрирует противоположные реакции. Есть ли способ натренировать мозг первых так, чтобы они больше походили на вторых?
🖇️ Цель заключалась в том, чтобы научиться осознавать свой организм, но не делать суждений: для марафонца боль в ногах и одышка становятся нейтральными источниками информации, которые используются для регулирования темпа, а не эмоционально окрашенными предупреждениями, способными вызвать панику.
🖇️ Если выносливость для вас предполагает соревнования, где вы должны пробежать как можно больше за определенное время и счет идет на секунды, основная проблема, связанная с топливом, не в том, сколько его у вас, а скорее в том, за какое время вы его тратите.
🖇️ С точки зрения производительности важно предотвращение жажды, а не обезвоживания.
🖇️ Простое улучшение физической формы не повышает волшебным образом болевой порог. Важно, как именно вы набираете физическую форму. Вы должны страдать.
🖇️ В конце концов команда сосредоточилась на пяти ключевых областях: отборе лучших спортсменов, подборе оптимальной трассы и условий, выполнении тренировочной программы наилучшим образом, обеспечении правильного питания и гидратации, а также разработке ультрасовременной обуви и одежды.