Кстати, про семейственность. Мои наблюдения за «живой природой», так сказать, позволяют выделить три основных модели семейного поведения мужчин, не единственных, пожалуй, но массово встречающихся.
Первая – «модель отсутствия». Мужская вовлеченность в семейные отношения начинает иссякать чуть ли не сразу после свадьбы или начала совместной жизни, и к рождению детей заканчивается практически полностью. Мужчина физически может быть тут, дома, но фактически его нет, он всегда устал после работы, у него всегда есть еще какие-то свои дела, он всегда не знает, не помнит, не услышал, не подумал, и вообще – ты ж жена и мать, тебе лучше знать. Иногда, конечно, и физически мужчины нет – вахта, работа по сменам и т.д., некогда семейными мелочами заниматься.
Про таких отцов их выросшие дети потом говорят «а отца я толком и не знал, он всегда занят был, и вообще закрытый был человек».
Вторая модель – «авторитарная». Классический патриархальный подход, мужчина глава семьи, дети - имущество, жена – в лучшем случае наемный персонал, в худшем – заменяемая бытовая техника. Чаще ожидаешь такую модель увидеть в семьях, где мужчина богат и при власти (и там она действительно встречается нередко), но и желающих властвовать в наследной хрущевке на детские пособия тоже немало. Иногда в такой семье в семейной иерархии дети стоят выше матери, потому что ну они-то наследники, своя кровь, а она-то так. В «здоровом» варианте такой мужчина всё решает, но он же и несет ответственность за последствия своих решений, и исправляет эти последствия, если что, а так же его заботит благополучие его рода. В «нездоровом» - заботит только своё эго и место царя горы.
Третья модель – «я у бабушки любимый внучек», наши замечательные инфантильные кукусики. Поведение мальчика-подростка – я уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно решать, куда ходить, что носить, с кем общаться и на что тратить карманные деньги, но если речь заходит о взрослых проблемах – я в домике, я маленький, что вы от меня хотите вообще??? Это вот эти мужчины способны ревновать жен к собственным детям и пишут в соцсетях простыни текстов про то, что им супик в тарелочку первым должны наливать, иначе неуважеееееениииииееее, и любят рассуждать про «мы взрослые люди, никто никому ничего не должен», а потом расписывать еще пятьдесят пунктов «какая должна быть нормальная женщина, чтобы я на нее хотя б посмотрел». И да, добрые три четверти тех товарищей, которые на словах такие все консервативные, за патриархальную семью и традиционные ценности, на самом деле вот такие масики-подростки со свойственным подросткам максимализмом и идеализмом, совершенно не готовые к тому, что прав без ответственности не бывает (смешно, они все почему-то эту фразу любят и регулярно повторяют).
Могут быть веселыми, заводными, легкими на подъем, с ними может быть приятно и интересно, но ровно до «взрослой жизни со взрослыми проблемами».
Это вот то, что я в различных вариациях вижу чаще всего. Совершенно не обязательно это означает страх, ужас и абьюз. Знаю пару очень счастливых семей, где мужья «отсутствующей модели», все довольны – мужчины приносят деньги, а в остальное время заняты своими делами, никто им не мешает, женщины рады, что мужчины не отсвечивают и не лезут никуда, и на все согласны, дети привыкли). Есть у меня знакомый «патриарх» многодетный верующий, который над своим семейством хлопает крыльями, как курица-наседка, и всё в семью, всё для своих. Да, на месте его жены я бы лично быть не хотела, но объективно у них в семье отношения гораздо здоровее и лучше, чем в среднем по палате, как говориться. А в целом, конечно, всё так, на троечку.
Анна Иванова
https://t.me/ivanovapishet/2289
Tatjana Missal:
Есть ещё тип - зависимый. Сюда бы объединила всех, для кого семья - это кормовая база и источник средств, от алкоголиков и игроманов до любителей тянуть деньги на своих родственников. Кстати патологических пополамщиков возможно тоже сюда, как зацикленных на подсчётах затрат