Если уж совсем на чистоту, то ещё и ресторан мы открыли. Звать его Kinkally. Как ты, скорее всего, уже догадываешься, кухня там грузинская. Но не всё так просто. Шефом привезли работать Давида Челидзе, и этот дядька прям могёт. Ты мог пробовать его еду в московском Hedonist, но вот знал ли ты, что он - единственный грузинский шеф, чей ресторан был когда-либо включён в гид Michelin? Такие вот дела. Собственно, готовит он больше в стилистике Fine Dining. Для русских и грузинов не всегда понятно, почему хинкали такие маленько и почему там мидии и лангустины, а не тонны мяса и сыра, но местная публика прям пищит.
Так вот, если взять слово Kinkally и убрать оттуда часть «all», останется что? Правильно, Kinky. Отсюда и название бара. И да, мы не Kinky bar, мы Bar Kinky. Если в английский умеешь, понимаешь, что к чему, если нет, поясняю - это имя нарицательное, не направленность. Иными словами, мы не про плётки и латекс, тут совсем другой вайб.
Зашло ли такое местным?
Ну как тебе сказать… Мы думали, что начнём качать где-то к марту-апрелю. Когда мы в январе вдвоём откидали 250 коктейлей за смену (бар на 15-20 посадок, а смены по 6 часов), начали подозревать, что всё идёт как-то бодрее, чем ожидалось. На данный момент рекорд - 360 коктейлей за смену. Много это или мало, тут уж ты мне скажи.
С кем вдвоём, спросишь ты меня?
Да вроде гуляли эти новости по просторам сети уже. Первым делом после приезда мы забрали себя Рината Фахрутдинова. Ну как забрали, он собирался уходить, а тут я такой красивый команду набирающий нарисовался. Дебет с кредитом и сошлись. Предыдущие работодатели его конечно видят всё иначе, в их глазах я вселенское зло и беспардонный хэдхантер. Мазл тов, как грится. Моя совесть чиста, а главное - у меня в команде есть супер-скилловый боец, с которым мы на одной волне. Доволен и рад.
А что по меню?
Двенадцать коктейлей, с мракобесиями, но без перебора. А концепция называется Enter the Kinky. Решили не толкать телеги о космических кораблях, бороздящих просторы Большого Театра, а просто рассказать жизненные истории о том, как мы открывали бар. Это я тебе поведаю позже, когда дойдём до напитков.
И кто же знал, что в Лондоне нынче не Мартини с Джин-тониками пьют между чашками чая, а Паломы, Мескаль-Негрони и Спайси Маргариты? Да, да, такие вот дела. Теперь судорожно работаем над расширением меню.
Сложно ли открывать бар в другой стране?
А ты как думаешь? Когда ты не знаешь ни поставщиков, ни представителей алкогольных компаний, да и вообще, не представляешь, как бизнес работает, всё происходит весьма дольше и напряженнее.
Тем не менее, грех жаловаться. Бюрократии здесь гораздо меньше. Никаких тебе Меркуриев, ЕГАИСов и прочих тёмных сил. В плане сервиса и скорости, ожидания здесь у людей гораздо ниже, что было достаточно неожиданно. По сему, зачастую достаточно делать то же, что мы делали каждый день в нашей необъятной, чтоб здесь у всех восторг вызывать.
В целом, отношение к профессионалом индустрии здесь совершенно другое. Тебя больше не зовут «А нормальную работу когда найдёшь?» или «Эй, мальчик, водочки налей», уважение здесь проявляют куда больше. Кроме коренных бритосов, эти надменные по-дефолту. Но таких в Лондоне катастрофически мало.
Что же об обратных сторонах?
В первую очередь - институт репутации. Пока тебя не знают и ты не наработал себе имя, договариваться о более-менее приличных условиях - задача неблагодарная. Можешь даже не удивляться, если тебе пытаются впарить цены на 30-40% дороже, чем старожилам местной индустрии. Пока ты никто и зовут тебя никак, все будут так к тебе и относиться. Исключения есть, но в среднем по палате температура такова.