У людей с СДВГ нередко возникает ощущение, что «все вокруг тоже с СДВГ» и это неспроста, потому что нейроотличных людей отличает в том числе иной стиль мышления и коммуникации.
СДВГ-люди часто говорят ассоциативно, перепрыгивают с темы на тему, что откликается другим людям с СДВГ. Они быстро обрабатывают информацию в формате «мозгового штурма», острее воспринимают интересные темы и общаются эмоционально, что опять же может казаться естественным другим СДВГятам. Взаимодействуя с друг другом, они часто не замечают нарушений «социальных норм» (например, резких переходов между темами, перебивания, договаривание мыслей за собеседника). Они склонны быстро скучать, поэтому в компании могут подсознательно искать людей с похожей энергией.
Конечно, такие механизмы работают неуниверсально и неточно: человек с СДВГ совсем не обязательно общительный. Плюс описанные вещи работают подсознательно, как интуиция, а она может запросто ошибаться: человек с СВДГ может тянуться просто к рассеянному или импульсивному человеку, у которого это всего лишь одна черта характера и нет синдрома.
Параллельно получается эффект того, что СДВГ-людям легче понимать друг друга и сложнее понимать нейротипичных людей, которые действуют медленнее, последовательнее и могут раздражаться из-за гиперактивности.
Это называется проблемой двойной эмпатии: не только большинству людей СДВГшники кажутся странными и непонятными, но и СДВГшникам остальные люди менее понятны.
Но ярче это проявляется с другой нейроотличностью: аутизмом. Изначально теория двойной эмпатии возникла в контексте аутизма, поскольку аутисты имеют другой способ мышления и иное восприятие социальных кодов. Невербальные сигналы, контекст, ожидаемые сценарии поведения — для нейротипичных автоматически и неосознанно, а для аутистов логически, осмысленно, предсказуемо, буквально.
В итоге взаимодействие с аутичными людьми для нейротипичных кажется “странным” и непонятным, а сами аутисты часто воспринимают нейротипичных как “нелогичных” и “неискренних”.
Не только нейроотличные кажутся странными большинству, но и само большинство странно для них. Итого работать над коммуникацией надо каждому вообще, а не только «не таким».