Не могу не согласиться с доктором Гайворонской
Сегодня отвечу на вопрос, который задали мне в блоге.
Как может невролог прокачать себя?
👩🏻⚕Честно ответить себе на вопрос: а это точно то, чем я хочу заниматься? Возможно, странновато звучит, но, по моему мнению, это то, с чего стоит начинать. И ответ должен быть максимально правдивый. Да, я уверена, что всё начинается с любви. Неврология очень разная: экстренная реанимационная сосудистая, спокойная амбулаторная, реабилитация, генетика. Можно вести приём пациентов, а можно работать в исследованиях. Но если ничто из этого не привлекает, ничем таким не хочется заниматься - не надо себя мучать.
👩🏻⚕Практиковать, смотреть пациентов. Особенно это важно для студентов и ординаторов. Вспоминаю себя - было страшно в студенчестве ходить по пациентам (я после занятий шла в отделение неврологии и сама смотрела). Поначалу я сильно тупила. Выходила из палаты понимала, что половину не посмотрела, и возвращалась. Потом понимала, что ещё что-то не посмотрела и снова возвращалась. А у практикующих неврологов в поликлинике другая проблема - там некогда смотреть пациентов. Всё надо делать очень быстро, особенно писать бумажки и заполнять карты в компьютере.
👩🏻⚕Читать по специальности. Хорошая рекомендация читать каждый день по часу. Но давайте честно) Покажите мне врача, который каждый день по часу читает специальную литературу, имея семью и детей. Поэтому будем реалистами: стараться читать по специальности хотя бы пару раз в неделю, читать по какому-то непонятному пациенту - это уже большой шаг.
👩🏻⚕Смотреть лекции, конференции, по возможности участвовать в очном обучении. Интернет открывает широчайшие возможности. Можно жить в маленьком посёлке в тысячах километров от Москвы и регулярно смотреть самые последние видео по теме. Напоминаю, что у нас с коллегами есть проект ebmneuro.ru, где мы делаем качественные и доступные лекции.
👩🏻⚕Общаться с коллегами. Возможность обсудить пациента с коллегами просто бесценна. В нашем неврологическом чате @NEUROLOGY_CONCILIUM (это закрытый чат, если захотите вступить, пишите мне) идут порой такие дебаты, что читая комментарии других врачей, можно многому научиться. Кто-то лучше разбирается в паркинсонизме, кто-то в экстренной неврологии, кто-то в генетике, кто-то в цефалгологии, кто-то в топической диагностике. Всегда можно найти более опытного в интересующем направлении коллегу и спросить у него.
👩🏻⚕Следить за новостями из мира науки. Блокаторы CGRP при мигрени, DBS при болезни Паркинсона - это то, что со страниц научных журналов уже активно вошло в практику. Мне нравится uptodate - там всегда самая свежая информация.
👩🏻⚕Учиться общаться с пациентами и улучшать свои коммуникативные навыки. Тут мне нравится то, что делает Анна Сонькина-Дорман. Если кто-то не знаком, погуглите. Помимо всего прочего, Анна выпустила приятный подкаст Дышите - не дышите, я с удовольствием слушаю.
👩🏻⚕Следить за своим комфортом и оценивать, нет ли у Вас выгорания. Знаю очень грамотных специалистов, которые выгорели (низкая зарплата, запредельные нагрузки, прессинг начальства) и сейчас ходят на работу, чтобы только отсидеть до конца дня. Если чувствуете выгорание, надо что-то менять. И тут же включается сопротивление: да что я могу сделать?! Большинство останавливается на этом этапе, медленно скатываясь в депрессию и безразличие к пациентам. Но есть врачи - их истории меня очень вдохновляют - которые изменяют свою жизнь и строят её так, как им хочется.
Если есть, что дополнить, пишите в комментариях.