Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ @healphmyself Channel on Telegram

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

@healphmyself


Канал ведёт врач-психиатр, психотерапевт Петрачкова Инна Романовна.
Для сообщений @Inna_Petrachkova
Психологическое консультирование в рамках когнитивно-поведенческого подхода (КПТ) онлайн.
Таплинк https://drpetrachkovair.taplink.ws/

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ (Russian)

Добро пожаловать на канал 'Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ'! Здесь ведёт врач-психиатр, психотерапевт Петрачкова Инна Романовна. Если вам требуется психологическое консультирование в рамках когнитивно-поведенческого подхода (КПТ), то это место для вас. Вы можете обращаться к нам для онлайн консультаций, а также оставлять сообщения @Inna_Petrachkova. Наша цель - помочь вам раскрыть свой потенциал, научиться управлять стрессом и эмоциями, развивать позитивное мышление. Присоединяйтесь к нам и начните путь к самопознанию и улучшению своего психологического благополучия уже сегодня! Для более подробной информации и записи на консультацию посетите наш таплинк: https://drpetrachkovair.taplink.ws/

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

17 Dec, 10:32


Когда ребенок бесит.
Часть 2

📌Если рассматривать чувство злости и раздражения с точки зрения классической КПТ, то за ним стоит зачастую такая ошибка мышления, как долженствование.

Автоматические мысли типа "мой ребенок должен быть послушным, радовать меня и окружающих".

Найдите свои оценочные автоматические мысли и оспорьте их с точки зрения логики.
Ведь ребенок - это просто ребенок. Он очень мало что контролирует и мало что выбирает. Его поведение импульсивно и иррационально, но он и не способен иначе.
Его мозг ещё недостаточно зрел, чтобы осознавать свои эмоции, не поддаваться импульсам, регулировать поведение, а также прогнозировать последствия своих действий, тормозить возбуждение и понимать состояние близких.

Возможно, у автора поста в ситуации с плохим поведением ребенка возникает ещё одна иррациональная автоматическая мысль "он делает это мне назло".

Зачастую подобная автоматическая оценка поведения детей вызывает у взрослого чувство обиды (компонентом которой часто и является чувство злости) и даже желание отомстить.
Так бывает.
Часто это исходит из убеждения типа "близкие должны понимать и беречь меня, заботится обо мне, и если они этого не делают, то не любят меня или действуют назло, специально".

Конечно, в отношении маленького ребенка это убеждение абсолютно иррационально. Попробуйте оспорить его логически, сформулировать разумный ответ и вспоминать его как можно чаще.

Замените долженствования на предпочтения.
Например: "да мне бы хотелось, чтобы мой ребенок был послушным и вел себя хорошо, но даже если этого не происходит, это не значит, что он делает это назло мне. На самом деле он просто маленький ребенок, который вряд ли понимает мои чувства и похоже не может по-другому".

📌Хочется посмотреть на ситуацию и с точки зрения схема-терапии.

Режим "ненависти" имеет определенную функцию.

В вашем запросе я будто вижу маленького уязвимого ребенка, который вынужден защищаться от внешней угрозы этой самой злостью.
С ее помощью он будто пытается удовлетворить какие-то свои эмоцональные потребности.
Какие это потребности?
Помогает ли "режим ненависти" действительно их удовлетворить? Как можно было бы сделать это эффективнее?

Подумайте, как бы вы могли помочь этому уязвимому малышу внутри вас, если бы были для него любящим и заботливым родителем. В чем он так нуждается, в каких словах, действиях своего взрослого?

📌Возможно, стоит задуматься и о личной терапии, ведь ни один совет из книги или интернета не будет так эффективен как она.

📌И последнее, но не по важности.
Из поста у меня очень мало информации о самом ребенке. Не знаю ни возраста, ни пола. Но, возможно, есть смысл показать его детскому неврологу или психиатру, чтобы исключить расстройства развития, на фоне которых могут появляться подобные проблемы с поведением (РАС, СДВГ и др).

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

19 Sep, 08:09


Добрый день, друзья.
Уже вторая половина сентября, и я хочу подарить лучи поддержки всем родителям школьников и студентов.
Уже сталкивались с песней "зачем мне это надо, это никогда в жизни не пригодится..."?
Я - регулярно.
Собрала несколько тактик для таких бесед. Добавляйте свои😀

📌Во- первых, валидируем чувства ребенка/подростка. Да, учиться и правда тяжело. Это нормально - чувствовать нежелание идти в трудности. Человек имеет полное право на эти эмоции, не стоит их запрещать или обесцененивать.

НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что нужно действовать в соответствии с этими эмоциями. Трудности и дискомфорт - нормальная часть человеческой жизни, а опыт совладания с ними - важнейший для взросления.

1️⃣Школа в первую очередь учит нас учиться. Справляться с испытаниями, находить пути решения проблем. Рассматривать разные варианты и использовать наиболее подходящий в данной конкретной ситуации: где-то реально выучить, где-то - со шпаргалки списать, а где-то - проявить навыки коммуникации, попросить помощи, пересдать. Мы учимся гибкости, умению смотреть на проблему комплексно, с разных сторон.

2️⃣Школа учит нас самоконтролю: управлять своим произвольным вниманием, делать то, что не хочется в данный момент, а надо.

3️⃣Школа учит распределять свое время, планировать, ставить нужное впереди желаемого. А это уже про взрослое поведение, про эмоциональную регуляцию, про сознательность.

4️⃣Школа даёт нам опыт проживания фрустрации.
В норме это опыт: "неудачи случаются, это нормально. Это не делает меня глупым, никчёмным и не обесценивает мой труд в целом".

5️⃣Школа учит нас коммуникации. В этом пункте много частностей, потому что не всякий опыт коммуникации нормален и полезен.
И для формирования нормальной коммуникации в школе просто необходим контроль взрослых.
Но, тем не менее, ребенок в школе приобретает опыт взаимодействия как с ровесниками, так и со взрослыми.

6️⃣Школа позволяет выявить сильные и слабые стороны ребят, даёт возможность оценить свои силы в разных сферах, принять решение о вариантах дальнейшего развития.
И ненавидеть школу в этом смысле так же нормально, как и любить ее. Это тоже опыт, способный помочь выстроить ту жизнь, которая подходит именно этому человеку.

Я не считаю современную систему образования абсолютным добром. Кому-то она подходит , кому-то нет.
Я всегда за то, чтобы адаптировать систему под человека, если человек не может адаптироваться под систему, и это нормально.
Но и обесцененивать школьную систему образования не стоит. И здесь ребенку очень важно иметь рядом здорового, эмоционально зрелого взрослого, который поддержит, заземлит, стабилизирует.
Сил вам, дорогие родители! Желаю лёгкого учебного года 💙💙💙

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

09 Sep, 12:41


Сегодня непростая тема

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

30 Aug, 04:03


Понравилось

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

20 Aug, 08:13


Надо таки добить тему ОКР, друзья😁

Чем психотерапия ОКР (к примеру, загрязнения) принципиально отличается от психотерапии тревожного расстройства?

В терапии тревоги мы значительное внимание уделяем содержанию автоматических мыслей (оценочных эмоционально заряженных мыслей, которые необъективно и нереалистично оценивают события и вызывают выраженное эмоциональное реагирование, неуместное и нефункциональное в данной конкретной ситуации), мы ищем ошибки мышления в них (например, катастрофизацию) и оспариваем эти мысли, а также лежащие за ними убеждения в основном логикой.

С обсессиями подход другой.

Мы учимся воспринимать вторгающиеся мыслеобразы как нормальные ничего не значащие ментальные процессы, а "голос ОКР", который как раз "говорит" нам, что мы ответственны за мысли или, что мысль обязательно приведет к чему-то плохому, если не сделать ритуал, - как некую "ошибку мозга", мешающую работе всей системы в целом.

Для этого на сессии мы обсуждаем, есть ли плюсы в доверии идее, что обсессии правдивы и обязательно приведут к беде, и есть ли минусы. Какой подход будет полезнее для самого клиента: продолжать следовать "голосу ОКР" или действовать вопреки. Это очень важно сделать, чтобы в момент очередной обсессии вспомнить эти выводы, поддержать себя.
Важно научиться отличать обсессии от обычных тревожных мыслей именно по тем признакам, что я описала ранее.

Оспаривать обсессии в момент тревоги бесполезно, победить их логикой вы не сможете. Для ОКР не имеет значения вероятность, только 100% гарантия, поэтому вы столкнетесь в своей голове с мыслями, "а вдруг", "ты не можешь знать на 100%" и т.д.

Воспринимая обсессии как обычный ничего не значащий ментальный процесс, "ментальный мусор", мы учимся просто наблюдать за ними, выдерживать, не наделять их важностью и особым смыслом. Будто при прослушивании любимой радиостанции снова началась навязчивая и запугивающая реклама. Нам не нужно вслушиваться в нее, доверять ей, делать, как она говорит. Нужно просто дождаться ее окончания, и можно снова наслаждаться любимой музыкой.

В терапии ОКР мы также учимся выдерживать напряжение, тревогу, вызываемую обсессиями и не совершать компульсии.
Это входит в наиболее часто используемый подход в терапии ОКР - экспозиция с предотвоащением реакции.

Для иллюстрации этого подхода есть одна метафора.
Представьте, что на холме стоит человек и все время машет палкой. Люди спрашивают его "Зачем ты пишешь палкой?"
Он отвечает: "Отгоняю драконов".
- Так ведь нет никаких драконов?!
- Так потому и нет, что я их отгоняю!


Этот пример хорошо иллюстрирует тот факт, что чтобы понять, что компульсии на самом деле бессмысленны и "драконы не прилетят", надо как минимум перестать махать палкой, то есть перестать эти самые компульсии совершать, выдержав позыв, тревогу, дискомфорт и просто дав им утихнуть...

#окр

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

14 Aug, 05:12


Итак, качественную информацию по РАС можно искать в следующих источниках:

1️⃣ Фонд "Антон тут рядом".

У фонда есть:

⚪️"Ау" - бесплатный курс для родителей аутичых детей всех возрастов

⚪️"Ранняя пташка" - бесплатный цикл очных тренингов для родителей детей до 6 лет.

⚪️Карта "Тут знают об аутизме" и программа "Autism Friendly" (СПб).

⚪️Юрист тут рядом - юридическая консультация и защита прав аутичных детей, взрослых и их семей

⚪️Также фонд даёт консультации по образовательному маршруту для аутичных детей и их семей. Писать на [email protected]

2️⃣ Фонд "Выход"

3️⃣ Фонд "Обнаженные сердца"

4️⃣Сайты
aspergers.ru,
autism-frc.ru
https://www.parent-academy.com/
https://autismregions.ru/

5️⃣Книги
"Как помочь дошкольнику с РАС"

"Денверская модель раннего вмешательства"

"100 самых важных вопросов об аутизме"

Журнал "Аутизм - это"

Роберт Шрамм «Детский аутизм и АВА»


#рас

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

13 Aug, 04:15


Уффф, это было непросто.
Много информации, сжатые сроки, непростое итоговое задание.
Но я таки справилась💪

Узнала ли что новое? Безусловно да.
Ещё раз подчеркнула для себя, что РАС - это только про нарушение социального взаимодействия и стереотипность. Все остальное: проблемы настроения, личностные характеристики, способности к произвольной концентрации внимания, уровень интеллектуального развития - коморбидности. И, да, РАС может быть коморбиден расстройству личности.

Выраженность симптомов аутизма с возрастом снижается.

Это называется "естественное течение аутизма".

🟣Если этого не происходит - ищи коморбидности.

🟣Если положительная динамика сменяется отрицательной - ищи коморбидности.

🟣Если проводимая качественная терапия не даёт эффекта - ищи коморбидности.

Очень рада была такой возможности, спасибо фонду "Антон тут рядом".

Чуть позже поделюсь источниками качественной информации по РАС.

#рас

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

06 Aug, 11:28


Друзья, сегодня немного юмора. Берите кабачки, не обижайте родителей!

#юмор

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

23 Jul, 05:03


Откуда берется ОКР?

В формировании ОКР значительную роль играют генетические факторы.
Это не обязательно значит, что подобные проблемы должны быть у родителей, тёть, дядь, бабушек, дедушек. В каждой паре мужчина/женщина возможны миллиарды комбинаций генов у их потенциальных детей. На деле мы видим всего несколько "реализованных комбинаций" в одной паре.
То, что ни у кого из родственников не было симптомов ОКР не значит, что эти гены не "дрейфуют" в генетическом коде в неактивной форме и при определенном совпадении с партнёром, не могут проявиться.

Исследования говорят нам, что до 50% вклада в развитие ОКР, особенно с ранним началом, несут гены.

У людей с ОКР в исследованиях выявлены некоторые особенности мозга.
Существует некий кортико-стриато-таламо-кортикальный путь (или цепь, петля), за счёт которого префронтальная кора взаимодействует с подкорковыми структурами (полосатое тело, таламус). У этой петли есть 2 пути: прямой и косвенный. Первый отвечает за инициирование поведения, то есть вызывает побуждение к действию, косвенный же путь отвечает за модуляцию или подавление этого побуждения.
При ОКР наблюдается гиперактивность в прямом пути относительно косвенного. Это создает дисбаланс, который может вызывать повторяющиеся, навязчивые мысли и компульсивные действия.

Что кроме генетики может способствовать формированию ОКР?

Средовые, социальные, психологические факторы также влияют на формирование ОКР.

Например, вера в идею, что наши мысли материальны и влияют на события в мире, на других людей; что мысли необходимо контролировать и допускать только хорошие.
Тема, которая ещё 5-10 лет назад, к сожалению, была очень популярна, да и сейчас не теряет актуальности.

Кроме того, ОКР более характерно для людей с чрезмерной ответственностью, перфекционизмом, склонностью к переоценке угрозы , нетерпимостью к неопределенности.

#окр

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

20 Jul, 08:49


Мой коллега Максим Резников провел прямой эфир с клиническим фармакологом Марией Румянцевой.
Затронули очень важные вопросы: можно ли делить таблетки, пересыпать капсулы, в какое время лучше принимать лекарства и можно ли принимать триптаны на фоне антидепрессантов.

Аудиозапись эфира можно послушать тут. Рекомендую и докторам, и пациентам.

Психотерапевт Инна Петрачкова. КПТ

17 Jul, 04:21


Мультфильм Головоломка 2

На днях ходили в кинотеатр.
Что могу сказать?

✔️Хороший КПТ-шный мультик.
Смотреть и обсуждать с детьми рекомендую.

В голову к Райли приходит тревожность, ее старое самосознание с убеждениями о себе, как о хорошем друге и хорошем человеке, улетает на свалку. Тревожность формирует новое убеждение "я никуда не гожусь" и промежуточные убеждения типа "я должна быть лучшей", "я должна завоевать расположение", "я должна победить". При этом актуализируются все негативные воспоминания, которые только подтверждают основное глубинное убеждение.

Райли начинает гиперкомпенсировать: постоянно тренируется, много переживает об успехе, подстраивается под новую компанию, пренебрегая старыми друзьями и задвинув в дальний угол свои истинные интересы и потребности. При этом здоровая потребность Райли в самоценности, искренних отношениях, где можно быть самой собой, не удовлетворяется.

В мультике Райли быстро справляется с проблемой и осознает свои истинные ценности, формирует новые гибкие убеждения: типа "я хороший человек, но иногда я ошибаюсь", возвращается к старым друзьям, при этом формируя и новый круг общения.

В жизни, к сожалению, мы порой застреваем в таких негативных установках намного дольше, строя на их основании жизнь.

Смотрели? Что подметили?

3,151

subscribers

1,100

photos

95

videos