Часть 2
Автоматические мысли типа "мой ребенок должен быть послушным, радовать меня и окружающих".
Найдите свои оценочные автоматические мысли и оспорьте их с точки зрения логики.
Ведь ребенок - это просто ребенок. Он очень мало что контролирует и мало что выбирает. Его поведение импульсивно и иррационально, но он и не способен иначе.
Его мозг ещё недостаточно зрел, чтобы осознавать свои эмоции, не поддаваться импульсам, регулировать поведение, а также прогнозировать последствия своих действий, тормозить возбуждение и понимать состояние близких.
Возможно, у автора поста в ситуации с плохим поведением ребенка возникает ещё одна иррациональная автоматическая мысль "он делает это мне назло".
Зачастую подобная автоматическая оценка поведения детей вызывает у взрослого чувство обиды (компонентом которой часто и является чувство злости) и даже желание отомстить.
Так бывает.
Часто это исходит из убеждения типа "близкие должны понимать и беречь меня, заботится обо мне, и если они этого не делают, то не любят меня или действуют назло, специально".
Конечно, в отношении маленького ребенка это убеждение абсолютно иррационально. Попробуйте оспорить его логически, сформулировать разумный ответ и вспоминать его как можно чаще.
Замените долженствования на предпочтения.
Например: "да мне бы хотелось, чтобы мой ребенок был послушным и вел себя хорошо, но даже если этого не происходит, это не значит, что он делает это назло мне. На самом деле он просто маленький ребенок, который вряд ли понимает мои чувства и похоже не может по-другому".
Режим "ненависти" имеет определенную функцию.
В вашем запросе я будто вижу маленького уязвимого ребенка, который вынужден защищаться от внешней угрозы этой самой злостью.
С ее помощью он будто пытается удовлетворить какие-то свои эмоцональные потребности.
Какие это потребности?
Помогает ли "режим ненависти" действительно их удовлетворить? Как можно было бы сделать это эффективнее?
Подумайте, как бы вы могли помочь этому уязвимому малышу внутри вас, если бы были для него любящим и заботливым родителем. В чем он так нуждается, в каких словах, действиях своего взрослого?
Из поста у меня очень мало информации о самом ребенке. Не знаю ни возраста, ни пола. Но, возможно, есть смысл показать его детскому неврологу или психиатру, чтобы исключить расстройства развития, на фоне которых могут появляться подобные проблемы с поведением (РАС, СДВГ и др).