И я про других... а что про себя.
Замечаю за собой внутреннего Кола Бельды, который где то на фоне поёт:
"Мчатся нарды скручи
И трамвай — хорошо
И троллейбус- хорошо
И метро — хорошо,
А олени лучше
Ни толкучки, ни возьни
Скажем для примера
Ни борьбы за место нет
И ни миллиоционера"
Переехав в новую среду я потащил ворох тех убеждений, которые на ДВ помогали выживать поколениями моей семье. Папа гордился постоянным дефицитом, и видел в нём силу (обесценивание денег, куда большая цена "навыков"); дедушка говорил, что для жизни достаточно топора, ножа, плащёвки, ружья и котелка (примерно то же самое, но немножко в другом контексте). И вот я сижу в психотерапевтическом кабинете и понимаю что держусь за парадигму, которая сильно не работает в той местности (да и в моей уже тоже).
Цена денег, всегда была для меня равна нулю. Навыки, близкие отношения, доверие играли куда большую роль в моих представлениях.
Да и сейчас играют.
Я всё так же игнорирую то, что для новой среды не нужно "возводить домик который не убъёт при землятрясении" (привет сахалинцам😉), а тут совсем другие условия, принципы и ценности.
И мальчишка внутри вновь повторяет фразу "а олени лучше" сталкиваясь с новыми препятствиями и трудностями. Потому что когда то это действительно работало)
Начал повышать цены для постоянников в частном формате, потому что через одного мне говорят "продешевляешь, повышай". А я как встарь держусь за прошлые убеждения - так стоп "крыша над головой есть, семья и друзья есть, средства для добычи ресурса тоже, даже питание как на ДВ - рыба, креветосики, крабы - о чём ещё думать". И в голове всплывает опять образ Кола Бельды "А олени лучше..."
Вспомнил одну забавную штуку, которая была у Арсеньева, в книге Дерсу Узала. И постоянно ловлю себя на мысли, что я реально просто перенял убеждения очень специфической местности в очень специфический момент времени:
"Другой день вечером, сидя у костра, я читал стрелкам «Сказку о рыбаке и рыбке». Дерсу в это время что-то тесал топором. Он перестал работать, тихонько положил топор на землю и, не изменяя позы, не поворачивая головы, стал слушать. Когда я кончил сказку, Дерсу поднялся и сказал: – Верно, такой баба много есть – Он даже плюнул с досады и продолжал: – Бедный старик! Бросил бы он эту бабу, делал бы оморочку да кочевал бы на другое место. Мы все расхохотались. Сразу сказался взгляд бродячего туземца. Лучший выход из этого положения, по его мнению, – сделать лодку и перекочевать на другое место."
Забавно) Просто забавно менять со временем убеждения под влиянием времени и окружения.
Но я всё же делаю свою "лодку" просто по привычке)) И место хорошее, и "баба" любимая, и связи крепкие - а я утепляю "оморчку", держу под боком палатку, спальник и прочее. Просто потому что привык😊
#мысли_psytura