Доброго дня, друзья. Хочу поделиться с вами полезным постом про комбинированную терапию гипотиреоза (Т3+Т4).
Сегодня не будет научности, а только практические советы. К сожалению, данный пост может не являться истиной в последней инстанции, так как эксперты-тиреоидологи во всем мире сами еще не решили, как правильно, но информация точно будет полезна тем, кто интересуется данной темой.
Итак, поехали. В первую очередь, давайте определимся, кому можно задуматься о переходе с монотерапии тироксином на комбитерапию. Тут много всяких экспертных мнений, но преобладает следующее: если, несмотря на компенсированный на тироксине гипотиреоз (т.е. НОРМАЛЬНЫЙ ТТГ) + при исключении сопутствующей патологии (анемия, патология внутренних органов, инфекция, депрессия и т д), человек ощущает симптомы гипотиреоза (слабость, вялость, «мозговой туман», сложности в снижении веса и т.д.), возможно, он как раз относится к тем, кто выиграет от назначения комбитерапии. Это, кстати, немалая доля, аж 10-15% пациентов.
Таким образом, алгоритм следующий:
1️⃣Проверить ТТГ. Если он не в норме, скорректировать дозу Т4.
2️⃣Если ТТГ в норме, провести тщательное обследование на предмет соматических и психологических (это сложнее) проблем. Как минимум, проверить общий анализ крови и мочи, глюкозу, креатинин, трансаминазы, ферритин, железо, ОЖСС, витамин D, В12, общий белок, кальций, электролиты, сдать анализ крови на инфекции (RW, ВИЧ, гепатиты В и С), сделать ЭКГ и флюорографию. Возможно, я что-то забыла, но это минимум!
3️⃣Исключить тревожно-депрессивное расстройство: возможно, причиной жалоб является именно оно, а не «недостаток Т3» в организме.
4️⃣При отсутствии значимой патологии в пункте 2, пункта 3, беременности и пожилого возраста, предложить пациенту перейти на комбитерапию Т3 + Т4.
Предупредить, что Т3 в РФ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН, и он будет вынужден искать и покупать его в интернете как «серый» товар или за границей.
Теперь давайте разберемся, как рассчитать дозы при комбитерапии. Мне больше всего нравится алгоритм, предложенный Европейской Тиреоидологической Ассоциацией (ETA) в 2012 году. Согласно ему, необходимо исходить из того, что физиологическое соотношение Т4:Т3 составляет 14-15:1, и начинать добавление Т3 из расчета 1 мкг на 13-20 мкг Т4. Кроме того, нужно учитывать, что Т3 в 3 раза активнее, чем Т4, т.е. 30 мкг Т4 мы заменяем на 10 мкг Т3.
Таким образом, рассчитываем соотношение доз Т3 и Т4 следующим образом. Доза Х - это суточная доза T4 в мкг, на фоне которой мы имеем нормальный ТТГ. Требуемая суточная доза T3 в мкг (Y) = Х:20 (или на 15, если хотите добавить побольше Т3). Суточная доза T4 после добавления Т3 (Z) = X – 3Y. Например, человек получал 100 мкг Т4 в день. Ему нужно добавить 100:20 = 5 мкг Т3 в день, при этом уменьшив дозу Т4, которая составит: 100-5х3 = 85 мкг (такой дозы нет, поэтому округляем до 87,5-88 мкг. Не забываем, что Т3 действует коротко, поэтому его суточную дозу следует разделить на 2 (или даже 3!) приема.
В феврале 2021 года Американская тироидная ассоциация (ATA), Британская тироидная ассоциация (BTA) и Европейская тироидная ассоциация (ETA) выпустили объединенный консенсус по комбитерапии гипотиреоза, в котором тоже рассуждается о возможных соотношениях доз Т3 и Т4, но практического и простого инструмента расчета они не дали, так что остановимся на первом.
В обратную сторону можно считать так же. Например, мы хотим перейти с комбитерапии Т3+Т4 на монотерапию Т4. Если ТТГ в норме, то мы просто умножаем дозу Т3 на 3 и прибавляем ее к дозе Т4 (например, 75 мкг тироксина + 12,5 мкг Т3 будут соответствовать 75 +12,5х3 = 112,5 мкг Т4).
Остается очень сложный вопрос, как контролировать адекватность доз Т3 и Т4 при комбитерапии, т.к. ТТГ в данном случае не идеален (его уровень зависит в основном от Т4), а соотношение Т3/Т4 тоже наврет, т.к. Т3 действует коротко и даже при 2-3-кратном приеме будет иметь пики в течение дня. Нужен Т3 длительного действия, а его нет.