Хочу поделиться с вами вольным пересказом статьи с очаровательным названием «Загадка намеренного самоповреждения: физиологические и субъективные эффекты самоконтроля при самоповреждении при ПРЛ».
В исследовании учёные сравнивают, как люди с пограничным расстройством личности и люди без него реагируют на изображения и описания самоповреждений. Фокус на том, как человек с ПРЛ воспринимает такие сигналы (изображения, описания) и как это связано со склонностью к собственному саморазрушительному поведению в будущем.
Что выяснили?
❤️🩹Если у человека нет негативных чувств по отношению к описаниям и картинкам самоповреждений, то это может быть связано с риском будущего селфхарма.
Если мне ровно при просмотре фоток с последствиями селфхарма на теле, то это может повышать вероятность, что я могу использовать эту стратегию регуляции и на себе.
Люди с пограничным расстройством личности, которые не боятся причинить себе вред (в статье говорят о нанесении себе порезов), могут быть менее чувствительны к самоповреждению. Это сравнивают с привычкой, как будто привыкли к этому действию и картинке, поэтому и не видят в этом ничего особенного. Как следствие, из-за этого легче решиться на самоповреждение в будущем.
Если человек не испытывает отвращения к самоповреждению, то он может считать его нормальным способом справиться со стрессом. Этому как будто не придается особого значения и самоповреждение воспринимается как что-то обычное.
Ну такое, рубрика «работаю на рыбном заводе, поэтому не чувствую вони запаха рыбы». Или, может быть вайб из «Слово пацана» моя обычная обстановка, поэтому насилие, драки, маты и алкоголь не ранят мою душу, мне оно привычно. Насмотрелись и эмоций не вызывает более.
❤️🩹«В норме» люди чувствуют себя не в своей тарелке, когда думают о том, чтобы сделать что-то, что может им навредить. Тут и инстинкт самосохранения и желание сохранить свою целостность, да и нежелание чувствовать боль.
У человека с ПРЛ внутри как будто борются два голоса: один говорит, что надо быть осторожным, а другой — что можно и рискнуть. Но (!) если тебе всё равно (см. выше) и не пугает, что ты делаешь и какие могут быть последствия, то и дискомфорта никакого тоже нет. И тогда проще решиться на что-то опасное.
❤️🩹И еще, нас часто стопорит не только страх, но и стыд с виной. Стыд и вина лучшие регуляторы поведения, которым мы научаемся с самого детства, когда нам задают координаты плохого и хорошего (по мнению обучающих). Эти эмоции нужны для жизни в социуме, чтобы останавливать себя от всеобщепорицаемого. “Не стыдно тебе приходить домой пьяным?” - задает вопрос женщина в 2 ночи, а мужчина виновато мычит что-то в прихожей, а после несколько дней ходит по дому “на цыпочках”. Его эмоции его мучали и останавливали от следующей вечериночки.
Если человек не чувствует вины и стыда за то, что причиняет себе вред, значит, скорее всего, будет делать это снова. Ведь его не мучает совесть, которая могла бы остановить.
❤️🩹Люди с ПРЛ могут испытывать возбуждение при самоповреждении. Например, может учащаться сердцебиение или повышаться потоотделение. При этом не обязательно появится отвращение или другие негативные эмоции.
Это физиологическое возбуждение без отвращения может усиливать желание навредить себе. В результате человеку может быть сложнее сопротивляться этому желанию.
Если человек чувствует возбуждение или предвкушение, а не страх и отвращение, когда думает о самоповреждении, то это может привести к тому, что он будет делать себе больно еще чаще. Потому что ему не так противно, и он не сдерживает себя.
❤️🩹Подведем итоги. Человек, который не испытывает негативных эмоций при виде картинок самоповреждения может быть склонен к собственному самоповреждению в будущем. Не испытывать отвращение к этому, не считать самоповреждение чем-то ужасным, а значит, не иметь «стопов» и причин себя остановить ведет к тому, что желание навредить остается и может быть реализуемо.