Наткнулся на интересные рассуждения о современном феномене самодиагностики некоторых психических расстройств. Американский психолог Наоми Фишер, автор очень свежей книги «Психология психического здоровья», анализирует различные интересные случаи, связанные с социальными феноменами популярности определенных диагнозов.
В частности, она рассказывает про то, как люди считающие, что у них СДВГ, начали обнаруживать у себя так называемый синдром чувствительности к критике или синдром чувствительности к отвержению.
«Еще в 2010-х годах психиатр Уильям Додсон заметил нечто у своих взрослых клиентов с СДВГ. Он предположил, что у них была повышенная чувствительность к отвержению со стороны других. Он оценил это, задав им этот вопрос.
«Были ли вы на протяжении всей своей жизни более чувствительны, чем окружающие, к отвержению, насмешкам, критике или собственному восприятию того, что вы потерпели неудачу или не справились с поставленной задачей?»
Многие из его клиентов ответили на этот вопрос утвердительно, и Додсон дал ему название «Дисфория чувствительности к отвержению» или Rejection Sensitivity Dysphoria (RSD). Он начал писать статьи об этом. Эта концепция нашла отклик у многих. Идея RSD распространилась как лесной пожар. Для многих это был момент озарения, и они сказали, что это помогло им понять, почему им всегда было труднее жить, чем другим людям. Это подтвердило их опыт и эмоциональные реакции».
Самое интересное в этой истории то, что Додсон не делал никаких исследований. Он просто описал RSD на примере нескольких своих пациентов. Нет никаких доказательств того, что этот синдром или черта личности хоть как-то специфичны для СДВГ. Но это уже было не важно.
Для объяснения подобных историй Наоми Фишер использует термин философа Яна Хакинга “looping effect” или «эффект зацикливания». Какая-то группа людей получает определения, под которое подходят всё больше и больше людей, которые расширяют это определение. История с современной диагностикой СДВГ – отличный пример эффекта зацикливания. Мы видим, как всё больше людей диагностируют у себя СДВГ по весьма размытым критериям.
Это не значит, однако, что речь идет о симуляции или вторичной выгоде (хотя она может иметь место). У всех людей есть потребность в том, чтобы понять причины своих психологических проблем и неудач. И когда, в нашем Центре когнитивной терапии, мы с клиентами рисуем поддерживающие круги, объясняющие, что с ними происходит, люди испытывают большое облегчение.
Но очень важно, что будет происходить с человеком после понимания. Представим себе человека с социальной тревожностью, который говорит: «Я теперь понимаю, что у меня социальная тревожность, это накладывает на меня ограничения, которые все должны учитывать, и я буду стараться не перегружать себя ситуациями общения». Такая концепция станет источником множества проблем и ограничений для этого человека и в терапии мы не будем поддерживать такие идеи. Но представим себе человека с самодиагностированным СДВГ – и увидим, что идеи самоограничения здесь встречаются очень часто, и иногда поддерживаются даже специалистами. Во многом этому способствует чисто биологическое объяснение СДВГ.
Почему еще люди «заражаются» модными диагнозами, поговорим в следующем посте.