Психотерапевт Владимир Снигур

@snigurmd


Психотерапевт, супервизор, переводчик-синхронист. Сертифицированный ТФП-терапевт, специалист по клиническому гипнозу.
https://снигур.рф
https://гипнотичность.рф

@VladimirSnigur

Канал в Дзене: https://dzen.ru/vladimirsnigur

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:25


"Практикуя психотерапию день за днём и весь день напролёт, терапевт рискует стать неличностью; родителем лёгкого поведения, чьи дети не только все являются незаконорожденными, но и по большей части воображаемыми, а не настоящими... Терапевту важно найти какую-то область, в которой он живёт только для себя самого, в которой требуется самовыражение, а не самоотречение" (Энтони Сторр).

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:23


И, кстати говоря, уточняя понятие эмпатии, нужно отметить следующее.
В контексте психотерапии может быть два вида эмпатии, которые я условно назову "любительская" и "профессиональная" (спасибо Марии Холоповой за подсказку с терминами).

Любительская эмпатия может выглядеть так: я чувствую, что ты чувствуешь, у меня это вызывает вот такой отклик, которым я с тобой делюсь или делаю что-то на основе этого отклика.

Профессиональная эмпатия выглядит так: я чувствую, что ты чувствуешь, я чувствую, что я чувствую в связи с этим, но также я думаю о том, почему я чувствую именно такой отклик, думаю, что я могу ещё упускать, и предлагаю размышление или наблюдения о том, что наш процесс (чувство пациента - отклик терапевта) может представлять некое разыгрывание, в основе которого - бессознательная мотивация пациента проживать наши отношения сейчас именно в таком ограниченном виде и ни в каком другом (т.е. потребность пациента испытывать только одно чувство и получить от терапевта именно такой отклик на него).
#ТФП #эмпатия

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:23


Имея дело с пограничной динамикой, ТФП-терапевту необходимо держать в уме одновременно несколько аспектов происходящего в работе: нарратив пациента (текст), подтекст его ассоциаций (символическое значение и отсылки к переносу), поведение и невербалику пациента, собственные чувства и отклик (контрперенос), а также ситуацию жизни пациента вне терапии. Мы обосновываем это природой диссоциативных защит и структуры личности, в которой некоторые психические процессы (прежде всего, интенсивные болезненные аффекты и связанные с ними мотивации) полностью отщепляются от сознания и проективным образом помещаются в аспекты внешнего мира...

https://telegra.ph/O-pozicii-i-ogranicheniyah-terapevta-10-20

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:21


Кто ещё мог написать о психоанализе более образно? 😎

https://telegra.ph/O-psihoanalize-ot-Umberto-EHko-10-18

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:19


Мой прошлогодний кажется пост про патологический нарциссизм. Полезно иногда вспомнить.

https://telegra.ph/O-probleme-narcissizma-v-sovremennom-mire-10-17

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:16


Прям как про нарциссическую динамику пишет. Но при патологическом нарциссизме этот страх пустоты реален и ощутим.

"Люди боятся пустоты пространства, отсутствия общества, отсутствия тени. Это может оказаться ужасающим переживанием – не иметь никого близкого, ничего, с чем возможны взаимоотношения. Идея этого состояния способна вызвать сильнейший страх. Идея – но не само переживание. Обычно – это боязнь [пустого] пространства: нам страшно представить, что мы не сможем утвердиться на какой-то прочной почве, что мы утратим свою личность как устойчивую, твердую и определенную вещь. Это переживание может оказаться весьма пугающим".

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:14


Коллеги, кто записывался на дидактический тренинг по ТФП, сегодня вы должны были получить рассылку от организаторов. Если не получили, свяжитесь с psy-event.org.

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:13


Я уже неоднократно указывал, что при любой долгосрочной разговорной терапии на определённом этапе наступает момент, когда крайне важно и полезно добавлять в жизнь телесные и двигательные практики. Ранее я рассказывал и о восточных единоборствах, и о вокале, и о танце, теперь вот могу кое-что рассказать о дайвинге.

Во-первых, это очень психотерапевтичная практика расслабления и замедления. Только двигаясь в воде начинаешь понимать, насколько мы все привыкли быть быстрыми на суше и насколько много сил это занимает. Между прочим, за час погружения расходуется около 700 ккал энергии, это очень много.

Во-вторых, регуляция плавучести в воде это весьма трансовая практика. Крайне сложно должным образом регулировать плавучесть силой воли или напряжением правильных мышц сознательно, но стоит лишь подключить воображение и трансовый фокус внимания, как тело само начинает делать то, что нужно. И, как известно, трансовые и гипнотические техники - это вообще очень эффективный способ исследовать и развивать связь тело-разум.

В-третьих, дайвинг это прекрасная экспозиция к самым разным страхам, которую можно сделать увлекательной, эффективной и комфортной и которая приносит настоящее ощущение овладения (mastery). Обучение дайвингу требует выполнения множества упражнений, которые сталкивают нас с ограничениями своей физиологии в очень непривычной среде и которые, оказывается, вполне доступны для каждого человека. Ты учишься доверять своим навыкам, доверять оборудованию, доверять инструктору и своему buddy, и всё это в совершенно ином мире, красивом, таинственном и опасном, в котором ты лишь гость. И он может быть вполне гостеприимным, если ты уважаешь его законы и правила.
Ну и главное найти своего buddy, с кем дышать из одного баллона.

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:13


Исследование глубин психических внезапно усугубилось покорением глубин морских. Open water diver training completed!

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:06


Цитата на ночь.

"Предохранительный механизм эго заключается в самоконтроле, который на самом деле является ненужным самонаблюдением. Медитация не основывается на медитировании о каком-то определенном предмете при помощи самоконтроля; медитация – это полное отождествление с той техникой, которую вы применяете. Поэтому в практике такой медитации не будет никаких усилий, чтобы обезопасить себя".

"Преодоление духовного материализма"
Чогьям Трунгпа Ринпоче

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Jan, 00:02


Коллеги, есть места в супервизионных группах. Пишите на @snigur_md

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Jan, 23:54


Ну и еще одна важная идея.
Для пациентов с посттравматическими последствиями сексуализированного насилия детского и подросткового возраста ДПДГ (EMDR) НЕ рекомендуется. Велик риск дезорганизации ввиду недостаточной интеграции личности, и польза невысока.

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Jan, 23:52


Последние новости с конференции ISTFP.

Есть такое понятие как чувствительность к отвержению (rejection sensitivity). Это означает острую болезненную эмоциональную реакцию на отвержение и набор поведенческих паттернов, направленных на предвосхищение отвержения. Это не является чертой личности, скорее феноменом при некоторых расстройствах, в том числе при пограничном расстройстве личности (и других расстройствах личности тоже). Там целый порочный круг, в котором восприятие отвержения подкрепляет поведенческие механизмы, которые вроде как должны помочь избежать отвержения, но фактически вызывают у окружающих негативные реакции, способствующие отвержению. Таким образом, страх отвержения превращается в самосбывающееся пророчество.
Так вот, два интересных открытия описали наши итальянские коллеги. Во-первых, когда такие люди встречают принятие от окружающих, их склонность доверять и сотрудничать СНИЖАЕТСЯ, а не повышается. То есть, проще говоря, принятие, в котором они так нуждаются, только способствует росту недоверия.
Во-вторых, таких людей пугает не отвержение как таковое, а то, что в принятии будут малейшие отклонения от идеального полного принятия. Именно несовершенство принятия от реальных людей подкрепляет страх отвержения. Это опирается на глубокое бессознательное стремление к идеальному принятию от Идеального Другого, образ которого присутствует на бессознательном уровне, и любое отклонение от этого активирует противоположное, болезненное переживание острого отвержения и фрустрации.
#ТФП

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Jan, 23:34


Шесть биотипов депрессии.

https://www.nature.com/articles/s41591-024-03057-9

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Jan, 23:29


Продолжаем тему вопросов и ответов. Сегодня отвечаю на вопрос о двух видах гипноза и обращаюсь с мольбой к коллегам. #гипноз #ответы

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Jan, 23:28


Немного мозголомной браги вам на сон грядущий.

https://youtu.be/8pCuUfbdheE?si=Om1yWfD_vs_YAD-n

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Jan, 23:21


Отдельный вопрос:

"Почему некоторые люди склонны обвинять жертв преступлений?"

В этом вопросе всегда есть два пласта. Первый пласт внешней реальности и ответственности за действия. Если человек что-то делает, какими бы ни были его глубинные мотивации, он несёт ответственность за последствия своих действий, и он является их автором. В ситуации агрессии и насилия тот, кто действует агрессивно, на сознательном или бессознательном уровне совершает выбор проявить агрессию. Если это влечёт последствия для другого, они на причинно-следственном уровне связаны с действиями агрессора. Поэтому в первом приближении в паре "агрессор и жертва" ответственность за действия всегда лежит на агрессоре.

Но есть и более глубокий уровень. Большинство взаимодействий людей происходят в сложных контекстах, как правило, растянутых во времени. Если это не было случайным совпадением двух человек в одном пространстве и времени (как, например, происходит у серийных преступников, при терроризме и др.), агрессивные действия происходят в тех или иных вариантах отношений. А где есть отношения, там есть паттерны, в которые вносят вклад оба человека. Этот вклад может быть как сознательный, так и бессознательный. Из психоаналитической теории мы, например, знаем о механизме проективной идентификации, где один человек бессознательно проецирует в другого собственные чувства, а потом действует так, чтобы второй "оправдал поведением" эту проекцию, т.е. начал действовать сообразно ей. Очень часто подобные механизмы работают в отношениях, где один проявляет агрессию к другому. Поэтому во втором приближении, если говорить о "жертве агрессии" как о персонаже, в его же интересах осмыслить собственный сознательный или бессознательный вклад в происходящее. Если паттерн агрессивных отношений является частью его внутреннего мира и происходит в форме разыгрывания внутреннего конфликта жертвы, то ситуации агрессии могут продолжать воспроизводиться, поскольку человек неосознанно будет помещать себя в такие обстоятельства, чтобы вынести наружу фигуру агрессора и высвободиться внутренне из-под действия этой фигуры внутри психики. К сожалению, это не приносит того облегчения, которого бессознательно желает человек. Но это является серьёзным поводом задуматься о глубинной психотерапии. Важная часть этого - обнаружить и осмыслить собственную внутреннюю фигуру агрессора, от которой человек пытается избавиться, помещая её во внешнего персонажа.

А почему люди обвиняют жертв? Потому что они на бессознательном уровне легко идентифицируются с агрессорами, опять же, чтобы вынести из себя собственных агрессивных персонажей и поместить во внешних персонажей, которых они затем могут обвинить в этой самой агрессии, сохраняя ощущение собственной непричастности и идентифицируясь с противоположными персонажами внутри себя - хорошими, защищающими, морально чистыми и ответственными.

Но рассуждать на этом уровне можно лишь тогда, когда агрессивные действия пресечены, вред жертве компенсирован, а чувства жертвы залечены.

Иначе говоря, всё это происходит в рамках масштабного разыгрывания внутренних конфликтов, и чем лучше человек осознаёт собственные внутренние процессы, тем меньше он склонен к поспешным выводам и легче может осмыслить ситуацию во всей её сложности. #агрессия

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Jan, 23:21


Сегодня отвечаю на вопрос от подписчика:

"Почему люди любят тру крайм? (Навеяно Бони и Клайдом)
Почему подписываются на скандальных персон?
Почему некоторые люди склонны обвинять жертв преступлений?"

На этот вопрос можно ответить по-разному с разных точек зрения. Я буду рассуждать с позиции, приближенной к ТФП.
https://telegra.ph/Otvechaya-na-voprosy-tru-krajm-i-skandalnye-lichnosti-09-07

1,058

subscribers

56

photos

8

videos