Психотерапевт Владимир Снигур @snigurmd Channel on Telegram

Психотерапевт Владимир Снигур

@snigurmd


Психотерапевт, супервизор, переводчик-синхронист. Сертифицированный ТФП-терапевт, специалист по клиническому гипнозу.
https://снигур.рф
https://гипнотичность.рф

@VladimirSnigur

Канал в Дзене: https://dzen.ru/vladimirsnigur

Психотерапевт Владимир Снигур (Russian)

Канал "Психотерапевт Владимир Снигур" - это место, где вы найдете самого опытного и квалифицированного специалиста в области психотерапии, супервизии и клинического гипноза. Владимир Снигур - сертифицированный ТФП-терапевт, имеющий многолетний опыт работы и помощи людям в решении их проблем.

На канале вы сможете получить ценные знания и советы от профессионала, а также узнать о его деятельности более подробно. Кроме того, Владимир Снигур является переводчиком-синхронистом, что делает его еще более уникальным и интересным специалистом.

Для тех, кто хочет узнать больше о работе психотерапевта Владимира Снигура, доступны ссылки на его сайты: https://снигур.рф и https://гипнотичность.рф. Вы также можете следить за его активностью в социальных сетях, подписавшись на его аккаунт @VladimirSnigur.

Не упустите возможность получить ценные знания и помощь от опытного специалиста в области психотерапии. Присоединяйтесь к каналу "Психотерапевт Владимир Снигур" и начните работу над собой уже сегодня! Кроме того, вы можете ознакомиться с его публикациями на канале в Дзене: https://dzen.ru/vladimirsnigur

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Nov, 17:23


В честь грядущей пятницы...
Отвечаю на ваши вопросы.Пишите в комментарии к этому посту, о чем бы хотелось узнать, пояснить, поговорить и послушать - а я вам что-нибудь расскажу. А на самый интересный и сложный вопрос даже могу сделать видеоответ.

Про что? Личность и характер, эмоции и невербалика, внушение и гипноз, психотерапия в целом и в частности, психоанализ и КПТ, тело и разум, переводы и языки, музыка и танцы, Фрай и Лори, Бонни и Клайд... И всё вокруг этого.
#снигуротвечает

Психотерапевт Владимир Снигур

19 Nov, 19:58


Сказка - ложь, да в ней намёк.☝️

Как-то в бытность мою врачом-психотерапевтом в одной коммерческой клинике направили меня на обучение в одно известное заведение последипломного образования. Заимев опыт работы в коммерческих структурах и позабыв уже о специфике госслужбы, направился я в деканат оного учреждения с целью подать документы. Там меня встретил местный методист, дама неопределенного возраста, у которой я намеревался уточнить технические детали по поводу поступления. В середине беседы в помещение ворвался какой-то гражданин и по-свойски обратился к даме с вопросом, полностью игнорируя моё присутствие. Я как-то растерялся даже и напомнил даме о себе, указав гражданину, что мы в данный момент ведём беседу, на что дама встрепенулась и поспешила заверить меня, что оный гражданин есть местный декан. Видимо, это должно было мне объяснить бестактность гражданина. Я издал возглас наподобие "А, понятно", и уступил гражданину инициативу в беседе с дамой, чего, видимо, от меня и ожидалось в местном протоколе.

В общем, не срослось у нас далее с этим учреждением, о чём я не жалею. Но суть в другом. Но понял я про себя следующее: я не выношу недобросовестности.

Это я к чему. Давече заметил дурную тенденцию касательно моих супервизионных групп. Участник подаёт заявку на участие, проходит предварительные согласования и попадает в группу. В моих группах есть правило - оплата за месяц вперед заранее и уведомление о выходе также за месяц. Оный участник, игнорируя эти правила, воспользовавшись моей невнимательностью и доверием, посещает одно занятие, после чего уходит, не оплачивает посещение и не выходит на связь.

Что я хочу сказать. Во вселенной есть баланс - мы всегда за всё платим, хотим мы того или нет. Шанс исправиться есть у каждого. Но недобросовестные коллеги не задерживаются в моём окружении и будут забанены на этом канале без права на помилование.

Do not try the patience of wizards, for they are subtle and quick to anger.

Психотерапевт Владимир Снигур

18 Nov, 14:28


А буддисты кое-что секут за ментализацию.

"Вопрос: Если вы находитесь в конфликте с другими людьми, и это затрудняет взаимоотношения с ними, что вы будете делать?

Ответ: Знаете, если ваше желание общения, ваше великодушие достаточно сильны, тогда вам надо применять праджня, знание, чтобы выяснить, почему вы не способны к общению. Возможно, ваше общение оказывается только односторонним, и вы неохотно допускаете, чтобы оно шло также и с другой стороны. Может быть, у вас существует большое желание общения, и вы направляете в такое общение всю свою энергию; а это весьма напряженный подход, ошеломляющий человека, с которым вы общаетесь, и у него не остается места для взаимного общения с вами. Конечно, вы поступаете так с самыми добрыми намерениями; однако нужно проявлять осторожность и видеть всю ситуацию, а не просто гореть желанием вложить что-то в другого человека. Нам необходимо научиться видеть обстановку и с точки зрения этого другого человека. По существу, мы должны обеспечить и для него какого-то рода пространство и открытость. Весьма трудно противостоять побуждению обратить другого в наш образ мыслей; мы часто испытываем подобное побуждение. Но нам следует быть осторожными, чтобы в общении наша рука не была слишком давящей. И единственный способ добиться этого – научиться оставлять пространство и открытость".

(Чогьям Трунгпа Ринпоче)

Психотерапевт Владимир Снигур

18 Nov, 10:44


Психотерапия - это особый способ доставки любви тем, у кого есть проблемы с ее принятием. И психотерапия это своего рода служение. В принципе, отношения, где замешана любовь, это всегда что-то про служение. Но мы нередко путаем служение и самоотречение. А между ними есть разница. В служении мы берём обязательство давать лучшее, дарить другому лучшую версию себя. А для этого нам нужно приложить все усилия, чтобы быть способными к такому служению, чтобы держать себя в форме, в которой мы как можно ближе к лучшей версии себя.

Психотерапевт Владимир Снигур

08 Nov, 17:55


Внезапно, этому есть название. 😳 Помимо депрессии это может быть частью личностного расстройства, но я не знал, что это имеет отдельное название.

Синдром Атласа — это сложное психическое состояние, которое характерно для людей, переживших в прошлом трудные и травмирующие ситуации.

Основные проявления синдрома:

Навязчивая потребность контролировать свою жизнь и особенно жизнь своих близких.

Склонность брать на себя слишком много обязанностей и выполнять работу за других.

Постоянное напряжение, готовность противостоять угрозам, даже когда им ничего не угрожает.

Отсутствие стойкого удовлетворения от достигнутого.

Опыт беспомощности перед лицом опасности, часто проживаемый в одиночестве, разрушил доверие к себе и своему окружению, чувство внутренней безопасности.

Синдром Атласа может коррелировать с расстройствами настроения, такими как глубокая депрессия.

Психотерапевт Владимир Снигур

06 Nov, 20:30


Разбираем мифы про методы психотерапии | Терапия нарциссических в гештальт, схема-терапии и TFP

Коллеги, вот запись встречи и основные тезисы:

— Владимир разбивает миф: психоаналитики совсем не способны на эмпатию, контакт и эголитарность, а еще холодны и патологизируют клиентов

— Можно ли психоаналитику делиться теплом и чувствами с клиентами?

— Александр разбивает миф: гештальтисты просто обмениваются животными чувствами без обработки

— Сколько интеллекта нужно, чтоб работать в психоаналитическом подходе? Отвечает Владимир.

— Главные точк работы с нарциссами в TFP-, гештальт- и схема-терапии

— Может ли нейросеть заменить психоаналитика?

👉 Смотрите на YouTube:
https://youtu.be/JNabGOAOscE

Психотерапевт Владимир Снигур

06 Nov, 20:30


Занимательная беседа у нас сложилась с коллегой из гештальт-подхода Александром Еремеевым.

Психотерапевт Владимир Снигур

05 Nov, 16:00


Коллеги тут репостнули мой пост годичной давности, дай думаю тут его освежу.

В последнее время несколько раз сталкивался с использованием слова "созависимость" применительно к нормальным и здоровым на мой взгляд паттернам отношений.
Я рассматриваю лишь классическое понимание созависимости в отношениях, которое относится к ситуации, где один из партнёров вовлечён в саморазрушительное поведение вроде химической зависимости, а второй партнёр или член семьи занят тем, что пытается его "вылечить" и "спасти", но имплицитно подкрепляет его саморазрушительное поведение и способствует ещё большему отказу от автономии и ответственности. Так жёны алкоголиков пытаются быть для них хорошими жёнами, "нести крест" этих отношений и как-то своей любовью их вылечить или улучшить.
Во всех остальных случаях этот термин, на мой взгляд, несёт очень размытый смысл и не должен использоваться. Но его теперь порой используют с уничижительным подтекстом относительно нормальной зависимости в отношениях.
Напомню, что мы говорим "зависимость" применительно к способности эмоционально полагаться, привязываться и испытывать потребность в другом человеке, а также рассчитывать на взаимность в этом. В этом плане между партнёрами происходит параллельно два процесса:

Я зависимый и нуждающийся в тебе - Ты дающий хороший

и

Я дающий хороший - Ты зависимый и нуждающийся во мне

Это нормальная взаимозависимость, где оба партнёра могут эмоционально привязываться, раскрывать свои уязвимые стороны и рассчитывать на принятие и уважение партнёра. Созависимостью это часто величают те, кто накладывает нереалистичные ожидания на себя или на партнёра: человек должен быть абсолютно автономным, не иметь слабостей или не демонстрировать их, но при этом позволять другому быть слабым и пользоваться своими ресурсами. Отказ от такого рода эксплуататорского использования себя может быть воспринят с сарказмом и недовольством, а запрос на нормальную взаимность назван "созависимостью".
А то, что называют созависимостью применительно к дисфункциональным отношениям, отражает, фактически, хронические парные конфликты, где каждый отыгрывает собственные неразрешённые конфликты из детского возраста.
Да, ребятки, нормальные здоровые отношения двух взрослых это взаимозависимость, а не созависимость.

Психотерапевт Владимир Снигур

29 Oct, 13:57


Продолжая излагать на бумаге накопленный опыт в области гипноза, предлагаю вашему вниманию статью "Метанавыки в практике и преподавании терапевтического гипноза", которая вышла в Антологии российской психотерапии и психологии ОППЛ (стр. 109).

https://снигур.рф/files/Metaskills.pdf

Психотерапевт Владимир Снигур

28 Oct, 12:01


Коллега Денис Андрющенко хорошо сформулировал.

"Есть одна ошибка в теории, которая имеет серьезные последствия для практики и даже для сообщества в целом. Ошибка эта - расширение понятия «травма» до того, что оно вмещает в себя практически все переживания и любые конфликты, как с другими людьми, так и внутренние. Из-за этой ошибки, как только клиент начинает в терапии переживать сильные чувсвства , он распознает это как травму или ретравматизацию. Такого рода ложный инсайт (у меня травма, меня травмировали, я травматик) пугает, усиливает болезненные чувства и ведет стигматизации и самостигматизации клиента.

Стремление причины любых психологических проблем искать в психотравмирующих ситуациях прошлого начинает играть против клиента и против терапии.

Кроме того, любое психическое расстройство делает человека уязвимым к психотравмирующим ситуациям, которые в другом состоянии не оказали бы на него никакого разрушительного влияния, из-за чего создается впечатление, что психотравмирующие ситуации являются причиной расстройства. В большинстве случаев ошибочное впечатление.

Фактор психотравмы один из множества и очень часто не самый главный в формировании личностных проблем человека.

Благодаря неоправданному расширению понятия психотравмы человек часто перестает изучать роль своих убеждений, своих поступков и своего отношения к людям, а если мы говорим о психологических (а не медицинских) проблемах, то роль всего перечисленного трудно переоценить."

Via https://vk.com/wall113253124_3201

Психотерапевт Владимир Снигур

21 Oct, 16:13


"Практикуя психотерапию день за днём и весь день напролёт, терапевт рискует стать неличностью; родителем лёгкого поведения, чьи дети не только все являются незаконорожденными, но и по большей части воображаемыми, а не настоящими... Терапевту важно найти какую-то область, в которой он живёт только для себя самого, в которой требуется самовыражение, а не самоотречение" (Энтони Сторр).

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Oct, 11:44


И, кстати говоря, уточняя понятие эмпатии, нужно отметить следующее.
В контексте психотерапии может быть два вида эмпатии, которые я условно назову "любительская" и "профессиональная" (спасибо Марии Холоповой за подсказку с терминами).

Любительская эмпатия может выглядеть так: я чувствую, что ты чувствуешь, у меня это вызывает вот такой отклик, которым я с тобой делюсь или делаю что-то на основе этого отклика.

Профессиональная эмпатия выглядит так: я чувствую, что ты чувствуешь, я чувствую, что я чувствую в связи с этим, но также я думаю о том, почему я чувствую именно такой отклик, думаю, что я могу ещё упускать, и предлагаю размышление или наблюдения о том, что наш процесс (чувство пациента - отклик терапевта) может представлять некое разыгрывание, в основе которого - бессознательная мотивация пациента проживать наши отношения сейчас именно в таком ограниченном виде и ни в каком другом (т.е. потребность пациента испытывать только одно чувство и получить от терапевта именно такой отклик на него).
#ТФП #эмпатия

Психотерапевт Владимир Снигур

20 Oct, 11:35


Имея дело с пограничной динамикой, ТФП-терапевту необходимо держать в уме одновременно несколько аспектов происходящего в работе: нарратив пациента (текст), подтекст его ассоциаций (символическое значение и отсылки к переносу), поведение и невербалику пациента, собственные чувства и отклик (контрперенос), а также ситуацию жизни пациента вне терапии. Мы обосновываем это природой диссоциативных защит и структуры личности, в которой некоторые психические процессы (прежде всего, интенсивные болезненные аффекты и связанные с ними мотивации) полностью отщепляются от сознания и проективным образом помещаются в аспекты внешнего мира...

https://telegra.ph/O-pozicii-i-ogranicheniyah-terapevta-10-20

Психотерапевт Владимир Снигур

18 Oct, 20:58


Кто ещё мог написать о психоанализе более образно? 😎

https://telegra.ph/O-psihoanalize-ot-Umberto-EHko-10-18

Психотерапевт Владимир Снигур

17 Oct, 18:49


Мой прошлогодний кажется пост про патологический нарциссизм. Полезно иногда вспомнить.

https://telegra.ph/O-probleme-narcissizma-v-sovremennom-mire-10-17

Психотерапевт Владимир Снигур

15 Oct, 19:01


Прям как про нарциссическую динамику пишет. Но при патологическом нарциссизме этот страх пустоты реален и ощутим.

"Люди боятся пустоты пространства, отсутствия общества, отсутствия тени. Это может оказаться ужасающим переживанием – не иметь никого близкого, ничего, с чем возможны взаимоотношения. Идея этого состояния способна вызвать сильнейший страх. Идея – но не само переживание. Обычно – это боязнь [пустого] пространства: нам страшно представить, что мы не сможем утвердиться на какой-то прочной почве, что мы утратим свою личность как устойчивую, твердую и определенную вещь. Это переживание может оказаться весьма пугающим".

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Психотерапевт Владимир Снигур

14 Oct, 07:49


Коллеги, кто записывался на дидактический тренинг по ТФП, сегодня вы должны были получить рассылку от организаторов. Если не получили, свяжитесь с psy-event.org.

Психотерапевт Владимир Снигур

13 Oct, 15:20


Я уже неоднократно указывал, что при любой долгосрочной разговорной терапии на определённом этапе наступает момент, когда крайне важно и полезно добавлять в жизнь телесные и двигательные практики. Ранее я рассказывал и о восточных единоборствах, и о вокале, и о танце, теперь вот могу кое-что рассказать о дайвинге.

Во-первых, это очень психотерапевтичная практика расслабления и замедления. Только двигаясь в воде начинаешь понимать, насколько мы все привыкли быть быстрыми на суше и насколько много сил это занимает. Между прочим, за час погружения расходуется около 700 ккал энергии, это очень много.

Во-вторых, регуляция плавучести в воде это весьма трансовая практика. Крайне сложно должным образом регулировать плавучесть силой воли или напряжением правильных мышц сознательно, но стоит лишь подключить воображение и трансовый фокус внимания, как тело само начинает делать то, что нужно. И, как известно, трансовые и гипнотические техники - это вообще очень эффективный способ исследовать и развивать связь тело-разум.

В-третьих, дайвинг это прекрасная экспозиция к самым разным страхам, которую можно сделать увлекательной, эффективной и комфортной и которая приносит настоящее ощущение овладения (mastery). Обучение дайвингу требует выполнения множества упражнений, которые сталкивают нас с ограничениями своей физиологии в очень непривычной среде и которые, оказывается, вполне доступны для каждого человека. Ты учишься доверять своим навыкам, доверять оборудованию, доверять инструктору и своему buddy, и всё это в совершенно ином мире, красивом, таинственном и опасном, в котором ты лишь гость. И он может быть вполне гостеприимным, если ты уважаешь его законы и правила.
Ну и главное найти своего buddy, с кем дышать из одного баллона.

Психотерапевт Владимир Снигур

13 Oct, 15:19


Исследование глубин психических внезапно усугубилось покорением глубин морских. Open water diver training completed!

1,131

subscribers

58

photos

8

videos