Шесть важных признаков проделанной работы горя.
Как понять, что я прогоревал, отпустил, пережил утрату, что психическая работа горя завершила свое дело?
Это касается любой важной утраты - утраты близкого человека, отношений, иллюзий, представлений о себе, о мире;
утрата детства, молодости, связи с родителями;
утрата места, вещей, денег, статуса и тд.
Мы прогоревали, если:
1. Время перестаёт схлопываться: прошлое остаётся в прошлом. Время размораживается и становится вновь последовательным. В психике существует отдельно: там и тогда, здесь и сейчас и будущее, которое ещё не случилось.
Н-р: меня никто не собирается сейчас отвергать (наказывать, бросать, поглощать, стыдить и тд), мне это скорее всего кажется. Я боюсь того, что со мной уже случилось в прошлом, я был там и тогда болезненно отвергнут (наказан, брошен, поглащён, застыжен…), но посмотрим как получится в этот раз, я рискну. Я не могу знать наверняка к чему приведет эта попытка, никто не способен видеть будущее, и я тоже.
2. Появляется надежда - что-то новое и хорошее со мной может произойти. Мы перестаем воспринимать жизнь как нечто сломанное пополам: на «до утраты» и «после», на белый хороший период и черный плохой. У нас появляется шанс получить другое будущее, не проецируя на него опыт прошлого.
3. Мы можем наделять потерю, травму личным смыслом. Мы уже не захвачены чувствами, мы не заморожены в застрявшем горе, и поэтому мы можем смотреть на случившееся шире и дальше, извлекать опыт, мудреть, видеть жизнь глубже. Финалом работы горя является возможность думать о том, что значит эта утрата для моей жизни в целом, какие изменения она вызывает во мне, чему она меня научила. Мы не ищем виноватых, мы не пытаемся мстить, мы выплываем из жертвенности и продолжаем жить жизнь, которая стала другой. Мы признаем это другое.
4. Боль становится выносимее, понятнее, от неё не надо прятаться, её не надо вытеснять, диссоциироваться. Мы уже можем рассказывать историю о своей утрате не как кино о каком-то герое, а как о своем опыте, где есть и чувства, и границы этих чувств.
5. Наша идентичность расширяется. Мы отпускаем не только то, что когда-то было у нас, в нас, с нами, но и отпускать свою идентичность, связанную с тем, что было - каким я был там, с тем человеком, в том месте, в той иллюзии. Я был там другим, и я теряю, отпускаю это состояние, это ощущение себя. Я вырастаю, но это не значит, что тот я не остался внутри меня как часть пережитого мной опыта. Идентичность расширяется.
6. Уменьшается накал и количество разыгрываний. Утрата прожита (она названа, появилась о ней история, чувства высвободились) и поэтому психике не нужно раз за разом её проигрывать, пытаясь показать, что именно там и тогда так больно было потеряно.
Горевание - это волнообразный процесс, иногда длящийся десятилетиями, иногда всю жизнь. Оно то вновь появляется, то вновь оставляет нас.
Это миф, что что-то можно прогоревать раз и на всегда. Поставить точку. Забыть. Мы можем горевать об утрате всю жизнь, неся в своей памяти следы этой утраты, тоскуя и испытывая бесконечную грусть.
И да, лучше проделывать работу горя долго, всю жизнь, чем не горевать вообще. Мы не можем взрослеть не горюя об утратах. Но для качественной глубокой работы горя нам обязательно нужен «живой» третий, кто смог бы разделять боль и быть свидетелем нашей утраты. Без живого свидетеля сложное горе не пережить.