«Маленькая» женщина идеализирует своего отца и хочет защиты, внешней опоры, создать такие отношения, где она будет Ребёнком, а партнёр взрослым.
Это возможно, но со временем, чтобы удерживаться в этих отношениях и чтобы они развивались, тоже нужно либо повзрослеть начиная выстраивать отношения партнёр/партнёр , либо со временем пропадает секс, появляется много ярости, скрытой агрессии, раздражение, невыносимости. Один из партнеров переключается на детей, уходит с ними в слияние, отодвигая партнёра на второй план и начинаются отыгрывания и использование детей, подтягивая их на партнерский уровень с детского.
Как может ярость, пассивная агрессия проявляться в отношениях у человека со страхом близких отношений и нездоровой привязанностью?
-Партнерские отношения перерастают якобы в дружеские, «я его уважаю, люблю, он хороший и надежный отец моим детям, мой лучший друг», но яркий маркер отношений где один или оба партнёра «маленькие» пропадает влечение и секс.
Жизнь с партнером как с хорошим соседом разрушительна, у женщины могут начаться даже проблемы по-женски.
Ещё один яркий маркер, промискуитет, радостно и грандиозно через частую смену половых партнеров женщина получает признание и ощущение себя желанной, не подозревая о своей ярости направленной на себя через партнеров. Нездоровая привязанность и страх сепарации поднимает тревогу, которая невыносима и в омут с головой погружает в новые отношения, без возможности горевания и встречи с утратой.
Партнер как лейкопластырь от боли в душе и ощущения покинутости.
✅ «Маленький» человек платит своей реализацией, боится перемен, прислушиваться к себе и идти за своими желаниями, боится своего потенциала и даже не пробует впустить новое в свою жизнь.
Ему страшно учиться, развиваться, брать, ответственность, кажется что все уже упущено, куда там начинать что-то новое в 40 лет.
Он держится за это ограничивающее убеждение и живёт со своим внутренним расколом дальше закрепляя внутренний хаос и невроз, болезни, бессонницу, отсутствие интереса к жизни, фоновую депрессию воспринимая то что можно изменить, как злой рок и данность.
Готов работать на нелюбимой работе, терпеть самодура начальника, боится своего выбора и внутреннего резерва, сам себя закапывает.
Потому что если вдруг будут деньги и ценность себя, то есть страх, что жизнь прежней не будет, пойдут разрушения, а пока я зависимая, «маленькая», то надо по привычке подстраиваться, угодничать и ждать безусловной любви, одобрения, похвалы от Больших Объектов, у каждого эти объекты свои. У кого внутрипсихические, у кого эти объекты перенесены вовне.
«Маленькому» человеку признанным, замеченным, ярким, увиденным, проявленным по привычке быть страшно. Либо много вины и тревоги, либо стыда, ярости, ужаса и страха.
Маленький человек боится жить, хотя с виду может казаться ресурсным, пол мира может объехать, но внутри напряжение и стресс, ощущение надрыва и покинутости не дают ему насладиться жизнью наедине с собой. Внутренний интенсивный накал эмоций невозможно контейнировать ребёнку, чтобы не поднималась тревога нужен всегда кто-то рядом, тогда из внутренней дыры в груди не тянет мороком.
Я не пожил, у меня нет образования, я несчастный, у меня ничего не было, за то я в лепешку разобьюсь, а у моего ребёнка всё будет. Часто так мыслят очень травмированные люди.
Так не работает, то что хотелось бы вам в детстве, не факт что это хочется вашему ребёнку.
Чтобы сделать своего ребёнка счастливым, сначала самому надо закрыть все свои потребности и начать жить интересную жизнь, чтобы не хотелось переживать успех, триумф, достижения, счастье через детей, забирая их индивидуальность, желания, подменяя их жизнь своей.
Взросление, это целый динамический процесс в психики, который возможен в терапии.
Только через принятие своей детской, раненой, дефицитарной части можно узнавать себя, раскачивать интерес к себе, к своей жизни, никого не использовать, к своему внутрипсихическом устройству, узнавать свои потребности, желания, скрытый потенциал, нащупать свои границы.
Продолжение 👇