Инфантилизация профессионалов.
Как это происходит?
На примере выращивания психологов хочу показать как происходит общее ослабление профессиональной компетентности на фоне огромного роста возможностей для ее роста.
Что важно для роста?
Я росла как профессионал в условиях практически полного отсутствия каких-либо обучений в радиусе полутора тысяч километров, страшного дефицита литературы и полнейшего отсутствия социально культуральной готовности аудитории как потенциальных клиентов.
Для написания курсовых я использовала медицинскую, социологическую, биологическую литературу, переводя этот язык на психологический, сначала расшифровав его для себя.
Единственное сообщество, в котором я нашла не прямых коллег-психологов, а психиатров и психотерапевтов, стало оазисом в пустыне коллегиального окружения.
Для создания тренинга или понимания диагноза клиента я взгрызалась в учебники, собирала как капли росы в пустыни любые источники знаний и использовала их на 200%. Мне пришлось научиться думать, анализировать, экспериментировать, рисковать, рефлексировать, формируя свою компетентность.
Когда появилась возможность ехать в Москву или Питер на обучения, появились книги, возможности увидеть как работают профессионалы, я ловила каждое слово, чтобы не пропало ни «капли».
Мои «зубы» крепли перетирая твердые, как брошенные кости, конфронтации и комментарии своего супервизора, добыть которого был тот еще квест. Я ждала возможности супервизии или личной терапии (за 2 тыс км я ездила к своему терапевту раз в полгода) и пока готовилась, оттачивала свой запрос до лезвия бритвы. Мои записи томами лежали на рабочем столе и зачитаны до дыр. Как крупицы знаний я доставала из них знания для работы. Если ты уставал и пропускал часть сказанного преподавателем, то потом надо было добыть у коллег и переписать. Про количество прочитанных с карандашом книг я уже молчу.
Сегодняшние ученики буквально купаются в знаниях. Они даже не сильно утруждаются записывать, зная, что будут рабочие тетради, ссылки, Гугл - отец знаний, в конце концов.
Они знают, что будет запись семинара, которую можно послушать не один раз. Интервизионные, супервизионные, терапевтические и обучающие группы - только руку протяни. Добыть даже авторов учебников можно живьем.
Они не хотят вгрызаться, если их не заставить. Они не хотят читать, если можно послушать. Они не записывают, потому что есть запись. Они не «едят твердую пищу», только «пережеванную».
Я после каждой конфронтации своего супервизора собирала себя по частям и пересобирала, совершенствуя свою силу. Нынешние кричат и жалуются, что их ранили и бегут кто к терапевту, кто в этический комитет.
Кто вам сказал, что вы пришли в легкую профессию? Почему вы решили, что ваши переносы на родителей являются для вас оправданием, что вы не учитесь, а страдаете от страха или возмущения? Годами прорабатывать перенос на преподавателя, жалуясь своему терапевту как он ранил вас, когда сказал, что вы не потрудились диагностировать у клиента пограничное расстройство и работаете с ним как с невротиком, а значит берете деньги зазря?
Если у вас был семинар по теме, значит вы получили не ВСЕ знания по теме, а карту и разрешение. А теперь вы должны сами работать! Некоторые умудряются прочесть базовый учебник только перед экзаменом. А когда им говорят, что их вопрос преподавателю говорит о том, что они не потрудились усвоить базовые знания, они уходят в длительный депрессивный эпизод.
Я думаю, что это тенденция. Просто я вижу это в своей профессии.
Тенденция искать «доброго» преподавателя на мой взгляд опасна. Добрым должен быть терапевт. До поры до времени.
Ну вот я и подтвердила свою репутацию строгого преподавателя в очередной раз и закрыла для себя необходимость как-то меняться. Даже больше, завтра я засяду за программу обучения и буду ее менять так, чтобы пользуясь властью «включать» своих учеников в более сложные процессы для роста.
А такая как на фото - я на отдыхе)