Что хотелось бы добавить.
Как бы пациенту не хотелось… важно отметить, хотеть чтобы вам рассказали как надо жить, кто вы на самом деле, это естественно, но… правда в том что никто кроме вас не знает… и совершенно неестественно, непрофессионально и неэтично аналитику соблазняться позицией всезнающего.
Более того самое простое аналитику дать совет, заполнить пространство сеанса своими знаниями, на самом деле, фантазиями о пациенте, чем быть с ним в болезненном состоянии незнания, потому что мы уже сказали выше, что никто кроме вас не знает, что происходит в вашей душе.
Еще один важный момент, если один взрослый человек дает в кабинете другому взрослому человеку рекомендации как жить, строить отношения, воспитывать детей, это значит что он в него не верит, относится как к несмышленому, неспособному к самостоятельности ребенку.
Даже если пациент просит совет, выдвигая на первый план свою детскую часть или регрессирует к инфантильным (ранним, часто сильно травмированным) состояниям, в кабинете мы всегда, ключевое всегда, обращаемся ко взрослой части.
Еще немного Надя Бужор: «Я считаю, что в нашей работе важно занимать, можно сказать, классическую фройдовскую позицию - верить в наших пациентов, что они смогут найти другое аффективное присутствие и свой собственный путь, свой собственный способ чувствовать и мыслить.
Нужно быть осторожным и стараться как можно лучше понимать свои собственные чувства, мысли, эмоции, чтобы не воспользоваться высокой уязвимостью пациента и не привязать его к себе, потому что это очень легко сделать. Это очень важно в работе. Принять абсолютную зависимость, но при этом работать с ней, прорабатывать её, чтобы пациент смог принять то, что мы называем его собственной субъективностью. Сделать так, чтобы пациент понял, кто он есть по отношению к самому себе, к своим чувствам, к этому миру, чтобы он мог потом функционировать независимо от нас и нашего присутствия».
Цитаты Н. Бужор из конспекта семинара коллеги Юлии Гордецкой.