«Навыки выдерживания неопределенности. Только не масштаба страны, а неопределенности масштаба одной личности. Например, психолог не знает, придет клиент ещё раз или нет. Или иногда не знает помог он клиенту или нет. Ученик не знает поступит в институт или нет. Директор не знает приведёт принятое решение к нужному результату или нет».
Важная тема, в современных реалиях, когда, неопределенности, неизвестности и непредсказуемости чрезмерно много, навык выносить сомнения и неопределенность, без потери способности мыслить, творить, работать, жить, любить, становится ключевым, а профессию психолога, в принципе трудно помыслить без способности выносить неопределенность.
Я буду использовать, более близкое мне понятие «способности, как психическом свойстве личности», вместо навыка, которое отсылается меня немного к натренированной деятельности, что вполне естественно, но в случае идеи выдерживать неопределенность нам нужно нечто большее чем навык.
Начнем, с определения, варианты
Неопределенность – неточность, смутность, неопределительность, нечеткость, туманность, неявность, неустановленность, расплывчатость, обтекаемость, неясность, неконкретность, неотчетливость, недостоверность, ненадёжность, недостаточная точность и ясность, многозначность и свободность толкования, неполнота определяющих факторов, неполная определенность, полная неопределенность, недостаточность сведений, низкая степень предсказуемости… нам еще пригодится, неопределенность, как математическое выражение, допускающее несколько (много) решений.
Если усложнять – ожидаемая, неожидаемая неопределенность, физическая, лингвистическая, просто (хотя совсем не просто) жизненная неопределенность, или математическая, квантово-механическая… мы туда не пойдем, остановимся на жизненной неопределенности.
Но поскольку мы на территории психоанализа, не затронуть идеи лингвистической неопределенности не получится.
Вспоминаются, слова прекрасного французского психоаналитика Рене Руссийон «Если бы было меньше интерпретаций в межличностных отношениях, то было бы меньше конфликтов», т.е. в контексте неопределенности смысла слов (фраз, интонаций), или того, как мы слышим друг друга «я не это хотел сказать», какой смысл хотим передать всегда есть определенная неопределенность.
Подумайте, какое из определений вам близко, как вы ощущаете себя по отношению к неопределенности?
Это важный этап для того, чтобы начать развивать или кому-то совершенствовать способность выдерживать неопределенность.
Неопределенность для вас катастрофа или естественная часть жизни.
Неопределенность, состояние неизвестности окрашены для вас легким волнением, или вы пребываете в состоянии близком к панике (ужасу).
Тревога ситуативна или это ваш постоянный спутник по жизни.
Важно понимать, наше ощущение неопределенности, которое нам необходимо уметь выносить (или развивать терпимость, согласие для начала) чтобы чувствовать себя душевно благополучно, всегда окрашено собственной степенью параноидности и тревожности.
Возвращаясь к лингвистической неопределенности.
Мы все события, ситуации личные, межличностные, профессиональные, в масштабе одной личности или страны, мира, жизни в целом, всегда интерпретируем (ощущаем) через собственное восприятие, взгляд, опыт, часто наши интерпретации (отношение) строятся из интерпретаций других – первичных объектов (родители, род, значимое окружение). Безусловно интерпретации зависят и от личности – человек с невротической или психотической структурой по-разному будут воспринимать неопределенность, также как, например человек с тревожным расстройством или оператуарно организованный. Восприятие неопределенности сильно зависит от возраста, опыта человека, семейной культуры в которой мы выросли – мир безопасен и полон возможностей или мир опасен и враждебен, можем ли мы быть открыты и любопытны или это наказуемо…
Продолжение следует.
Поделитесь свои опытом выдерживать неопределенность, что помогает вам?