У кого есть опыт работы со стыдом поделитесь пожалуйста, если возможно, что помогало, что нет, а я завтра напишу текст на что еще можно обратить внимание. Заранее всем спасибо, что читаете, делитесь опытом, мыслями, чувствами, дискутируете.
А мы пока почитаем вместе отрывок из его книги «Будьте с пациентами там, где они есть»
«…повседневная жизнь детей регулируется постоянным наблюдением за лицами взрослых, которые более или менее осознанно выражают свое одобрение или неодобрение. Презрение проявляется в косых взглядах, безразличии, физическом или эмоциональном дистанцировании. Если эмоциональные турбулентности тех, кто выполняет материнскую функцию, не слишком мешают процессу отзеркаливания, ребенок видит доброжелательность во взгляде матери (Winnicott, 1967) или хотя бы умеренный уровень презрения к различным его частям в соответствии с моральным и культурным контекстом, носителем которого является родитель («Не воруй!», «Не могу поверить, что ты мог солгать!»). Таким образом, в результате идентификации с ними собственные инстанции супер-эго будут аналогичным образом относиться к нему, его инстинктам, и его желаниям. Выражение работы этих инстанций может быть гневной реакцией, которая приведет к самонаказанию в попытке искупить свою вину («Как я могу простить себя за то, что я сделал?») или к презрительному дистанцированию от себя, направленному на отчуждение и стыд («Я знаю, я принял эту взятку, это похоже на кражу, я сам себе противен!», «Я не заслуживаю твоей любви после такой лжи!»).
Английский аналитик Пол Уильямс описывает последствия серьезно нарушенного материнского отзеркаливания в автобиографической книге «Пятый принцип», где с беспощадной точностью рассказывается о первых младенческих реакциях на презрение матери: «Мы с сестрой выдвигали требования, которые она (мать, прим.мое) считала возмутительными, необоснованными, невыполнимыми и потенциально очень пагубными для нее. Вскоре мы поняли, что мы не нужны. Если нам случалось забыть об этом, нам ясно давали понять, что мы вредны, что мы загрязняем и разрушаем ее жизнь. В возрасте четырех лет я осознал, что мне не следует больше ни о чем просить ее и что как можно скорее я должен стать невидимым. Я всегда был убежден, что ответственность за катастрофическую ситуацию с моей матерью лежит на мне. Хотя я был вынужден стать независимым, я испытывал глубокий стыд за то, что не смог стать сыном. Стыд стал источником моего первого жизненного принципа: все, что я говорил и делал, было неправильным» (Williams, 2014).
Мы все слышали истории о том, как отцы (и матери, прим.мое) реагировали на проступки своих детей-подростков с подобным презрением, вплоть до того, что не разговаривали с ними в течение месяца или даже года. «Я от тебя такого не ожидал!» – это лаконичное предложение, которое, кажется, закапывает привязанность в могилу непоправимого разочарования. Выкуренная сигарета или пьяная выходка, эпизод с бойфрендом могут оказаться не просто проступком, который можно искупить, а позором, который распространяется на всю личность молодого человека или девушки, приводя к «потере лица» отныне и навсегда. Последствия таких жестов могут также серьезно затруднить развитие нарциссизма и интеграцию собственных импульсов. Скромность, которая должна регулировать дистанцию между эго и эго-идеалом («береги свой образ, честь, достоинство и красоту»), может быть нарушена и унижена стыдом, психическим состоянием, которое заставляет нас закрывать лицо руками, подвергать цензуре собственные желания и чувства, исчезать из поля зрения мира, лишать себя жизни (Zucchini, 2014)».
#простыд