Франшиза или своё дело: что выбрать?
Налево пойдёшь — свой бизнес откроешь. Направо пойдёшь — франшизу купишь. Что выгоднее и куда пойти? Разбираемся.
Кажется, что при работе с франшизой придётся больше заплатить на старте, и в этой точке открывать свой бизнес выгоднее. Зато для франшизы уже всё просчитано, вплоть до анализа рынка и цвета салфеток. Но всё далеко не так просто.
🥲 Старт
Франшиза. Её нужно купить, то есть внести паушальный взнос — стоимость всех товаров и услуг, которые будут предоставлены. Дальше придётся вносить роялти — регулярный платёж, который, как правило, привязывается к выручке.
Свой бизнес. Нужно начать всё с нуля: помещение арендовать, исходники/товары закупить, людей нанять. Фиксированной суммы нет. Свой бизнес может обойтись дешевле раскрученной франшизы или дороже в несколько раз, тут сложно угадать. Зато роялти платить не придётся.
🥲 Ведение
Франшиза. Такая работа предполагает, что вы возьмёте успешную бизнес-модель и будете вести бизнес в её рамках и с поддержкой опытных товарищей. Но опять-таки, всё зависит от сети: возможно, в вашем регионе такой бизнес просто не выгорит, а возможно, будет не протолкнуться от клиентов.
Свой бизнес. Базово всё нужно делать самому. Да, есть банки, которые предоставляют и обучающие курсы, и консультации, и бухгалтерские услуги, можно нанять консультанта, можно пройти обучение — и от этого будет зависеть ваш успех.
🥲 Реклама
Франшиза. Можно купить франшизу под раскрученным брендом, но стоит понимать, что это будет очень дорого. Зато всю рекламу сделали за вас и у бренда есть какой-то образ, который привлекает людей в другие точки, а значит, и к вам скорее всего пойдут. Однако вы всегда будете зависеть от головного офиса и особенной свободы в вопросах ведения бизнеса у вас не будет.
Свой бизнес. Делайте, что хотите, только помните о Законе о рекламе и этике. Но на старте у вас не будет раскрученного бренда.
И опять мы пришли к тому, что невозможно сказать, что лучше. Кажется, нюансов так много, что лучше решать конкретно в моменте. А вы что выбираете?