В прошлом сезоне в своих терапевтических группах я проводил исследование того какие изменения происходят с участниками в результате групповой терапии.
Я, конечно, тороплюсь, надо нормальную стат.обработку сделать, но мне невтерпеж поделиться, ибо то, что я обнаружил для меня было неожиданно.
Идея была в том, чтобы выяснить есть ли какой-то специфический терапевтический эффект от участия именно в терапевтической группе, а не просто в какой-то рандомной социальной группе. Известно же, что общение и отношения сами по себе целительны, зачем ходить в терапевтическую группу и платить деньги за то, что и так можно получить, например, активно общаясь в группах по интересам? Вот я и решил сравнить эффекты от этих двух активностей.
Так как я за холизм (целостность человека и неразрывность его со средой), то естественно мне нужно оценить изменения не только на уровне психического. Надо смотреть что в целом меняется в системе человек-среда, то есть тут нужен био-психо-социальный подход.
Не буду вдаваться в подробности, смысл в том, что я подобрал методики, которые помогли бы оценить некие системные характеристики психического здоровья (см. А.Л. Катков), то есть сделать такой био-психо-социальный "срез". По сути это про то как человек в целом адаптирован к жизни, про его "жизнеспособность", какие способы и ресурсы (социальные, соматические, психологические) он использует чтобы продолжать жить эту жизнь.
Так чего же такого удивительного и неожиданного я обнаружил?
Во-первых то, что общая "жизнеспособность" и правда не зависит от того участвует человек в терапевтической или в просто группе по интересам. У обеих групп за 6 мес. был небольшой прирост примерно в 6% по этому показателю.
Когда я это увидел, то, конечно, расстроился. Ну как так-то? Я тут топлю за то, что, мол, эгегей, давайте все срочно в групповую, там вы круто прокачаетесь и т.д., а по факту что? Пустышка? А я обычный инфоциган, так получается?
Я конечно начал сразу искать этому разные объяснения: мол, не то я, наверное, исследую, эффект "тоньше" и лежит в каких-то других плоскостях... Но это не особо помогало. Пока я не полез смотреть, а что там "внутри" жизнеспособности, то есть какими способами и за счет каких ресурсов она поддерживается. И тут меня ждал инсайт!
Гляньте на графики. Верхний левый - это и есть график изменения жизнеспособности. Крайние левые точки кривых - это общая жизнеспособность, она у обеих групп почти синхронно немножко подросла. Если подумать - оно и ясно, это же нормальные люди, которые постоянно как-то адаптируются к жизни. А вот дальше кривые разбегаются. Это говорит о том, что одинаковый уровень жизнеспособности людьми из разных групп обеспечивается разными средствами. Что это за средства (они подписаны снизу графика мелким шрифтом) и какая разница за счет чего человек "держится на плаву", главное, ведь, держится.
А вот смотрите.
В контрольной группе (не терапевтической) самый большой вклад в результат сделали скилы "Активность и инициатива" и "Самоорганизация", при этом сильно проседает "социальная компетентность" (способность взаимодействовать с людьми, обращаться за помощью и находить поддержку в трудной жизненной ситуации).. Это значит, что у человека, скорее, преобладает стратегия "я должен сам справиться", нежели поиск возможностей в социальной среде. На графике "Дисгармония отношений" в это время растет "отчужденность". Что это значит?
Вспомните из своей жизни эпизоды, когда вы брали на себя кучу ответственности, колбасили без продыху, и рядом небыло людей, на кого можно было бы опереться и поддержаться. Что с вами происходило? В моем опыте это обычно заканчивалось болезнью, организм, в какой-то момент, тупо выключал рубильник: так, все, стопэ, давай-ка полежи малясь. Если глянуть на диаграмму "Соматическая нагрузка", то можно предположить, что с людьми происходит что-то похожее - психосоматика скакнула на 18%.
В терапевтической группе тот же уровень роста жизнеспособности, но поддерживается он за счет других стратегий.