Стремление и избегание - две стороны одной проблемы
Избегание – широко известный защитный механизм психики, в основе которого лежит неправильно усвоенный опыт. Избегание – это проблема, которая может принимать различные формы, и которая требует терапии, если начинает существенно влиять на качество жизни.
А что с антиподом избегания – со стремлением? Удивительно, но стремление, как правило, характеризуется как позитивный фактор жизни. С ним не работают, поскольку стремление считается важным аспектом личности, тесно связанным с такими понятиями как мотивация, воля, свобода, самодетерминация и т.п.
Что ж, во многом это так. Если у человека есть стремления, есть цели, значит у него, как минимум есть жизненные силы, есть уверенность, есть ресурсы.
Но что есть цель стремления?
Как правило, человек стремится к тому, что в его глазах имеет субъективную ценность. Именно эта субъективная ценность дает желание владеть, достичь, познать, для ее достижения и используется жизненный ресурс.
Если же при достижении результата выясняется, что реальная, объективная ценность полученного результата ниже субъективной, что затраченные усилия не стоили результата, то тогда наступает откат – разочарование, апатия, а в качестве решения предлагается сменить приоритеты, найти новые цели, новую мотивацию, чтобы вновь начать к ней стремиться, задействуя оставшиеся ресурсы.
Стремление и избегание – это две стороны одного и того же процесса, процесса, при котором человек не видит, не понимает либо своей собственной ценности как личности (при избегании), либо ценности ресурсов, которые он задействует для достижения субъективно значимой цели (при стремлении). В общем случае избегание характерно для тех, кто не уверен в собственных силах, стремление – для тех, кто уверен.
На самом деле и стремление, и избегание – это отклонение от нормы. Норма – это пребывание в состоянии, когда отсутствует и стремление, и избегание. Только в этом состоянии можно раствориться в жизненном потоке, только в этом состоянии можно достичь осознанности каждого мгновения.
Избегание – жизнь в прошлом. Стремление – жизнь в будущем. В обоих этих проявлениях нет настоящего. Состояние осознанности, это как раз жизнь в настоящем, когда нет ни стремления, ни избегания. Отсутствие стремления не следует путать с апатичностью или прокрастинацией, поскольку это тоже формы избегания.
Стремление трансформируется в избегание, если в процессе достижения какой-то цели полученный результат совершенно не совпал с ожиданиями, а осознания не произошло, понимания не выработалось.
Только в состоянии, свободном и от стремления, и от избегания, можно услышать голос своего истинного «Я». Внутренняя свобода в таком состоянии хорошо подмечена во всем известных пословицах или афоризмах: «На службу не напрашиваюсь, от службы не отказываюсь». Или: «Делай что должно, и будь что будет».
У каждого свой Путь, который уникален. Тот, кто идет по своему пути, свободен и от избеганий, и от стремлений. Здесь цели и задачи – не навязанные кем-то стимулы, а внутренняя необходимость к реализации, познанию и развитию.
Примеры таких дихотомических пар:
«Стремление к определенности и избегание неопределенности», или наоборот «стремление к неопределённости и избегание определенности».
«Избегать творчества и стремиться к готовым шаблонам», или наоборот «избегать шаблонов и стремиться к творчеству».
«Избегать серьезности и стремиться к юмору», или, наоборот, «избегать юмора и стремиться к серьезности».
«Стремиться к здоровью и избегать болезней», или, напротив, «Стремиться к болезням и избегать здоровья»
И т.д.
Каждый может сам составить список таких дихотомических проявлений.
Как же быть? Не стремиться и не избегать, не не стремиться и не не избегать. Не жить ни в прошлом, которого нигде нет, ни в будущем, которого никогда не будет. А жить в настоящем, полностью растворяясь в потоке жизни. Тогда и придет наконец то самое состояние осознанности, которое многие ищут, но лишь немногие действительно к нему приходят.