#текст
ДЕТИ В СЕМЬЕ ЗАВИСИМОГО
Вы простите, что я тут все со сложным перед праздниками, но все же тема просится быть закрытой, а о самом уязвимом участнике всей этой драмы зависимый-вещество-созависимый до сих пор ничего не сказано. А именно, о ребенке или детях живущих в семье, где есть любого вида зависимость.
Сразу скажу, что «уходи от него/нее» это конечно очень дельный совет партнеру зависимого, только часто бессмысленный. Кто может, тот и так уходит, кто может, тот и так выздоравливает, а кто не может, тот и без этого умного комментария со стороны грызет сам себя изнутри за неуход/невыздоровление.
Жизнь - сложная штука, семья - сложная система, а уж психика и подавно. Предлагаю не о том, почему я/он/она/они остаются в этом, а о том, как помочь детям.
- болезнь должна быть названа болезнью. Дети все чувствуют. Даже без скандалов и ссор само напряжение чувствуют. Когда проблему называешь своим именем - детям становится легче. Нет, назвать игровую, наркотическую, алкогольную зависимость - это не травма, травма - не назвывать и делать вид, что ничего такого не происходит.
- Дошкольникам можно сказать, что у папы/мамы/у меня «аллергия» на алкоголь/игру/что-то что он курит/нюхает и т д. Как бывает аллергия на орехи, к примеру. И если я/он/она все же делает то, на что у него аллегория, что ему нельзя - он начинает болеть (становится странным, злым, сонным и так далее)
- Более взрослым детям важно сказать «алкоголизм», «наркомания», «игромания» - так-то они и без вас уже все отлично видят - и объяснить как устроено заболевание.
Понимание устройства заболевания нужно не только здесь и сейчас, но и им в будущем, так как, безусловно, они в зоне риска. Если я знаю, что это болезнь - я иду получать помощь. Если я знаю, что со мной происходит нечто постыдное о чем в семье даже в слух не говорилось или говорилось «не будь как отец» - я иду прятаться и усугублять болезнь.
- Травма - это не само событие, а то, что некому и негде выгрузить чувства с ним связанные. Нет, конечно, до конца травмы не избежать, но если давать место детским чувствам, не прятаться от них как зависимый и созависимый пытаются спрятаться даже от собственных, то накопление этих самых чувств можно посильно уменьшить.
Я долго работаю с людьми, я сама не из самой простой семьи. За все эти годы ни разу ни от кого я не услышала, что бы их спрашивали в детстве или они спрашивали у своих детей став взрослыми простой вопрос: «тебе было страшно?» Ни разу. А ведь это очевидно. Ребенку страшно.
- Кроме страха будут злость, обида, печаль, стыд, опустошенность и много еще чего. Конечно, об этом не хочется говорить с детьми, самим бы побыстрее забыть, но это то, что взрослые всегда могут сделать даже если остаются бессильны перед хаосом зависимости. Это тот акт любви к детям, который тяжел, но доступен.
- Дети могут не хотеть с вами говорить, особенно старшие, но им нужно сказать, что обсуждать проблему они могут с любым, с кем захотят. С друзьями, с бабушкой, с любым другим человеком, которому они доверяют. Пока ребенок может говорить - он может проживать.
Да. Взрослым стыдно. Но тут ведь выбор не велик: либо вы закроете ему рот собственным стыдом, либо разрешаете чувствам быть как-то прожитыми рядом с теми, кому ребенок может довериться.
- Младшие дети, если они еще не вызубрили правило дисфункции «не говори - не чувствуй - не доверяй», более вероятно будут говорить об «аллергии» родителя с самыми, на ваш вкус, неподходящими людьми вроде воспитателей в детском саду (так как это их доступный способ как-то все уложить внутри). Да. Вот так. Или никак. Решать вам.
- Можно обратиться к детским психологам. Опять же с единственной и самой важной в застрявшей ситуации целью - дать место детским чувствам рядом с поддерживающим взрослым. И черт с ним, если это не вы. Ваше эго вполне может с этим справиться из любви и заботы о ребенке.
Вывод из всего выше описанного: помощь детям всегда будет оплачиваться вашим стыдом и болью: называть, узнавать об их боли, знать, что тайна больше не тайна и дети несут ее в мир.
А дальше только выбор.