В своей последней записи Регина Святославовна подняла актуальную тему несоответствия ожиданий и реальности на приёме врача.
Боюсь, что вынужден подписаться под каждым словом.
#сприёма
Пожилая пациентка на приёме со взрослой дочерью, несколько мелких жалоб, не относящихся к неврологии, основной запрос на боль в стопах. Ортопед направляет к неврологу.
Боль ощущается в подошве, возникает при наступании и усиливается если ходить не переставая, легче в покое, характер ноющий.
Я, конечно, не гений ортопедии, но просто по одному описанию похоже, что к неврологу пациентку направили напрасно. При осмотре чувствительность, сила и рефлексы в норме, а пальпация подошв воспроизводит типичную боль.
Не могу поклясться на библии, что предположил верный диагноз, может стресс-переломы или артрит, но я предположил плантарный фасциит.
При общении с пациенткой на себя обращает внимание трудность в понимании заданного вопроса, обстоятельная речь не по его сути, тяжесть подобрать верное слово. Я предполагаю когнитивные нарушения, о чём прямо говорю пациентке и её родственнице.
И тут самое невесёлое: дочь пациентки уходит в жёсткое отрицание. Нет у мамы никакой деменции, общается она нормально, мы вообще пришли из-за стоп. Ну, назначить НПВП, ЛФК и отправить к другому ортопеду много ума не надо, я направил.
Друзья, я понимаю, когда ты платишь за приём врача, ожидания выше, чем в поликлинике по месту жительства, хочется получить должный уровень внимания и качественную помощь, причём иногда какую-то конкретную. Вынужден напомнить: приём врача это не ресторан, доктор отвечает головой за здоровье каждого пациента и принципы "мне не нравится этот диагноз", "этой проблемы нет" здесь не работают. На моём приёме пациент получит ответы на основной запрос в объёме моих компетенций и доступным языком. Однако, я не могу позволить себе игнорировать опасные сигналы, а маршрут в рекомендациях составлю сооветствующий.
В простом тесте Mini Cog пациентка не вспомнила 3 слово, а в тесте рисования часов ошиблась в минутной стрелке 🕟.
Нет, мы не ставим диагноз по 5-минутному тесту, но ошибки в Mini Cog указывают ровно на обоснованность более углублённого когнитивного тестирования. Здесь ошибки не критичны, но в норме их не должно быть. Запомнить и воспроизвести три слова, нарисовать часы с "пятнадцатью минутами семнадцатого" по хорошему должен смочь даже пожилой взрослый.
И да, это ещё один часовой приём за полную стоимость, перед которым очень нужно сдать анализы крови и сделать МРТ головы на стоимость икс 3 от цены моего приёма. Лечение и тактика ведения в целом зависят от диагноза, что требует финансовых и временных вложений.
Не уверен, что убедил в своей правоте пациентку и её дочь. От всей души надеюсь, что спустя пару лет им не придётся по новой обращаться к неврологу (по субъективным ощущением этим неврологом буду не я) с симптомами развёрнутой деменции, когда время уже будет упущено.
Будьте внимательны к своим родным всех возрастов, и прошу, не игнорируйте рекомендации врачей. Вы можете даже остаться несогласными с диагнозом, но взвешивайте, пожалуйста, пользу и риски от предлагаемых вмешательств. Часто они стоят того, чтобы попробовать.
При больших сомнениях нормально взять второе мнение, это точно лучше игнорирования обозначенной проблемы.