Сегодня как никак а Международный День Врача.
Коллеги - С Праздником!🎈
А я хотела написать пост об одном, потом о пятом-десятом, но сути никогда не достигаю.
Короче, все чаще на приеме от родителей я слышу, что аутизма и сдвг стало слишком много, что куда не посмотри, что не включи, на какой ролик не наткнись в соц.сетях, то тут как тут кто-то нейроотличный. Я не отвечаю на такие замечание, если меня не спросить в лоб, типа, док, а это правда (?).
Для меня это не суть, больше/меньше, главное, чтоб была осведомленность, и чисто исторически так сложилось, что нужно кричать из каждого утюга, чтоб некоторые истины стали догмами, я имею в виду, что нейроотличия были, есть и будут, и это статично. Точка.
Погружаясь глубже в нейроотличия (я нарочито избегаю терминов из учебника, типа расстройства или синдромы, во-первых, я не на приеме, а во-вторых, медицинская сторона - это сторона бюрократии и хоть какой-то институционализированной помощи, в данный момент я пишу не об этом), я изучаю себя и свое прошлое, которое пестрило разными формами нейроспектра.
И тогда частый вопрос, а больше ли стало "все этого", мне кажется, нет, не стало, но диагностика стала в разы лучше.
Я понимаю, что для обычных людей диагностика - это мрт, узи, анализ крови, но это не в случае нейроособенностей, даже иногда не в случае многих диагнозов в неврологии и психиатрии (взять хоть мигрень, ДППГ, ФНР и др), принять тот факт, что просто наблюдение и рассказ о жизни и развитии приведет специалиста к верному заключению, очень сложно и не привычно.
Но знать, что спросить, куда направить свой клинический прицел, как правильно наблюдать, за какими действиями, вот, что происходит в процессе диагностического приема.
Иногда 5 мин хватает, иногда больше, и я трачу много время на приеме за тем, чтоб не просто констатировать факт того или иного спектра, а увидеть портрет конкретного человека.
Свои задачи на первом приеме я вижу так: диагностировать и рассказать о подходах к помощи (немедикаментозных и медикаментозных).
Часто развеиваю мифы о многих состояниях, и вот, мой любимый сейчас, про невнимательность и Р(С)ДВГ.
Невнимательность со стороны, для родителя, педагога или врача, выглядит как лень, отсутствие желания, суетливость, забывчивость в повседневных делах, да попросту счет ворон за окном, но это не так, сдвгшники наоборот - это максимально перегруженные импульсами люди, это настолько выраженный гиперфокус в настоящий момент времени, что нервная система на все обращает внимание (птичка за окном, фантик в кармане, папин седой волос на голове, скрежет ручки по бумаге и т.д.). естественно, нормотипичным кажется, что уроки - это главное, что на них и надо держать фокус, но как это объяснить мозгу, которому все главное, где нет приоритета, где вся информация равна...
Мне кажется, многие специалисты рассматривают СДВГ как плевый диагноз (я беру только опыт своего города), и я, по моим наблюдениям, многих родителей на приеме ввожу в слезы, так как я уже не первый специалист, но, вероятно, первая, кто им хоть что-то объяснил..
Горевание по диагнозу - это нормально. Искать помощь - это нормально. Мисметч между врачом и пациентом - это нормально.
Вероятно, все вышло весьма сумбурно, но вот такая вот моя сдвгшная часть.
И еще, СДВГ может давать "суперспособность" в гиперфокусе, в фиксе на странных и разнообразных хобби, в усвоении информации в кратчайшие сроки, но за это приходится расплачиваться. Для меня плата состоит в том, что есть дни, когда я уже проснулась и устала, дни проведенные в кровати, дни без дел. Еще налог на СДВГ выглядит так, что ты (я, регина), всегда "недо-": как я и написала выше гиперфиксация круто, но в ней есть ограничения, я это вижу так, что стать хорошим специалистом в одной области для меня нереально..
Еще раз сорри за хаос в тексте, всем хорошей недели.
💡
#докторкучи #сдвг