ДНК ГОСТЕПРИИМСТВА КОМПАНИИ «СЛЕДУЙЗАКРОЛИКАМИ». НАЧАЛО.
Вы заметили, что сейчас крайне модно рассказывать про корпоративные принципы, культурный код и ценностный ландшафт?
А так же про Видение, Миссию, Цели и Задачи каждой отдельной компании и каждого отдельного бренда? И что именно они (в итоге) формируют помимо всех этих УТП, ToV, CJM еще и наше, так называемое, продуктовое и сервисное преимущество.
Ну, во-первых, кто я такой, чтобы как-то с этим не соглашаться. Или даже частично быть против.
А, во-вторых, я до сих пор не могу поверить, что мы (я) таааааааак долго всё это высмеивали. Чтобы в итоге оказаться именно там, где мы сейчас.
Думая об этих самых кодах и ландшафтах буквально ежечасно. Набирая опыт и экспертизу, чтобы ничего из вышеперечисленного не упустить.
Что ж тут скажешь? Опыт - сын ошибок трудных!
Сейчас, когда я начинаю эти откровения, мне интересно разобраться (прежде всего для самого себя), а в чем же заключался этот сервисно-гостеприимный успех трех бартендеров-самоучек? Что мы сделали (делали) такого, что, по мнение очень многих людей по всему миру, другие не делали? Что мы при этом ощущали? И для чего (в конце концов) всё это было нужно?
ВОТ НЕСКОЛЬКО НАБЛЮДЕНИЙ, КОТОРЫЕ Я РЕТРОСПЕКТИВНО ЗАФИКСИРОВАЛ В НАШИХ ПРИНЦИПАХ И ПОВЕДЕНИЯХ В САМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ:
▪️Оказывается, мы не просили от наших (первый год совсем немногочисленных) сотрудников того, что мы сам не хотели или не могли бы сделать.
Мы всегда показывали всё своим личным примером и не ждали, что какой-то новичок разрулит что-либо за нас. Это прочищало мозги и учило полагаться на равных себе.
▪️В тоже самое время мы знали, что в любой момент мы готовы были сделать то, о чем нас может попросить наш равноуважаемый партнер. Не думая. Не переживая. Не фантазируя. Попросили сейчас и именно это? Значит, так надо!Идем и делаем.
Мне кажется, это развивало открытость, доверие и наглядную демонстрацию того, что каждый может оказаться в этой связке, лишь бы личностный скилсет соответствовал.
▪️Мы должны были уметь в любой момент поменяться ролями. Бартендер, флортендер, хост, мойщица. Не важно!
Нам требовалось спокойно переобуваться в своих текущих задачах и функциях.
Этого же мы требовали (даже и не требовали, а просто подсознательно ожидали) от двух других партнеров. Уверен, это закаляло универсальность и взаимовыручку.
▪️Мы всегда были уверены, что попросту обречены давать больше, чем просят. Больше заботы. Больше историй. Больше рассказав. Больше блюд и напитков.
И тот самых слоган советских олимпийцев «Быстрее, Выше, Сильнее» стал самопровозглашенным слоганом и нашей троицы.
Впоследствии, это вдохновило нас добавить, быть может, самый главный элемент к этому триптиху - «Неожиданнее».
▪️Мы всегда работали, как в последний день. И это, кстати, не фигура речи. У нас (действительно) не было ни одного документа. Ни одной лицензии. И ни одного нужного контакта. И мы были почти уверенны, что именно сегодня «за нами придут». И раз уж так и будет, то давайте (хотя бы напоследок) именно сегодня пофестивалим. Это будоражило и заставляло собраться.
▪️Мы никогда и никому (из гостей) не жаловались. Ни на работу, ни на партеров, ни на личную жизнь. Как ни странно, сейчас я считаю, что это была одна из важнейших частей нашей коммуникации. Позитив. Такая редкая черта последние несколько лет.
▪️А еще мы поняли, что с гостями нужно было обращаться, как с трехлетними детьми. Много хвалить и поддерживать. Отвечать на бесконечные вопросы и смешить. Никогда не раздражаться и постоянно помогать.
Я понимаю, что звучит это крайне олдово с привкусом моего любимого «а вот раньше было лучше». Но это не совсем так.
Каждый раз когда я хочу разобраться, почему что-то не работает, как это исправить или научить этому других (а сейчас это тот самый случай и есть).
Нужно сначала вспомнить, а что, собственно, работало. Почему мы решили, что это было хорошо. И что детально нам так нравилось.
Это даст возможность выкристаллизовать лучшее и проверенное. И просто постараться повторить.
НО ОБ ЭТОМ, МОИ ДОРОГИЕ, УЖЕ ЧУТЬ ПОЗЖЕ!