Вопрос: Подскажите, пожалуйста, слишком ли узким понятием является паническая атака, и могу ли я приписать к своим ощущениям это понятие? я не думаю, что у меня происходит что-то с дыханием или сердцебиением, как при ПА, но мне резко становится страшно, тревожно, просто неприятно сильно-сильно, я будто чувствую себя очень одиноко, когда людей вокруг меня много или они близкие для меня, смеются, напрягающей ситуации нет. просто что-то из бессознательного будто бы проявляется в этот момент, иногда кажется, что я оказалась целиком раздетой перед кучей людей и нужно срочно спрятаться, убежать — это и хочется сделать в реальности. это происходит в течение 3-7 минут, довольно часто, может происходить несколько раз в день. не совсем понимаю, можно ли назвать это панической атакой, заземление и другие техники обычно не помогают, обычно жду, когда пройдет ощущение само, хоть это и очень мучительно чувствовать. является ли это ПА и симптомом какого заболевания может быть? буду очень благодарна за ответ!
Ответ: Паническая атака (ПА) — это действительно конкретный термин, который описывает острый приступ тревоги, сопровождающийся выраженными физическими и когнитивными симптомами. Согласно диагностическим критериям (например, DSM-5), паническая атака включает такие симптомы, как учащённое сердцебиение, потливость, дрожь, ощущение удушья, боль в груди, тошнота, головокружение, страх потери контроля или смерти. Эти симптомы обычно достигают пика в течение нескольких минут.
Ваши переживания, хотя и включают сильный страх и тревогу, не полностью соответствуют классическому описанию панической атаки, так как вы не упоминаете о выраженных физических симптомах (например, учащённое сердцебиение или проблемы с дыханием).
Ваши переживания могут быть связаны с другими формами тревожных расстройств или иных состояний, например:
➡️Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): характеризуется хронической тревогой, которая может проявляться в различных ситуациях, даже без явного триггера.
➡️Социальная тревожность: если ваши переживания связаны с присутствием других людей, даже близких, это может указывать на социальную тревожность. Ощущение «раздетости» и желание спрятаться может быть связано с гиперчувствительностью к оценке со стороны окружающих.
➡️Дереализация или деперсонализация: иногда сильная тревога может сопровождаться ощущением нереальности происходящего или отстранённости от себя. Это может быть частью тревожного расстройства.
➡️Травматические переживания: если в вашем прошлом были травмирующие события (даже если они кажутся незначительными), они могут проявляться через подобные эпизоды страха и тревоги.
➡️Эмоциональная дисрегуляция: иногда такие состояния могут быть связаны с трудностями в регуляции эмоций, что часто встречается при пограничном расстройстве личности или других эмоционально-неустойчивых состояниях.
➡️Сенсорная перегрузка: это состояние, при котором нервная система человека оказывается перегружена избыточным количеством сенсорных стимулов (звуков, запахов, света, тактильных ощущений и т.д.), что приводит к трудностям в обработке и фильтрации поступающей информации. В момент сенсорной перегрузки человек может испытывать сильный дискомфорт, тревогу, раздражительность, чувство подавленности или даже панику, что может сопровождаться желанием избежать стимулов (например, уйти в тихое место или закрыть глаза).
Сенсорная перегрузка может возникать в ситуациях, где слишком много одновременных раздражителей, например, в шумных людных местах, при ярком свете или при нахождении в тесном пространстве. Тут можно посмотреть чек-лист и попробовать отследить у себя подобное состояние.
Вы уже пробовали техники заземления, но они не помогают. Это бывает, если тревога имеет глубинные причины. В таком случае эффективнее будет работа с психологом или психотерапевтом — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), схема-терапия или терапия, ориентированная на работу с травмой.
Тоже хочу спросить: @neuro_party_bot
Нужна консультация специалиста проекта: neuroparty2022.tilda.ws