Много глубоких и важных работ с клиентами начинается именно с такого знакомства. – «Я не могу понять, что со мной». «Что-то ничего не радует, а хочу, чтобы радовало». «Чего-то не хватает, не могу понять, чего». «Вроде всё нормально, а мне постоянно плохо». «Начинаю внезапно плакать или кричать». «Жизнь как будто проходит мимо, а я стою за стеклом и просто смотрю».
Вы чувствуете: что-то не так, – и совершенно не можете понять и сформулировать, что именно. Но это не значит, что происходящее не важно! Скорее уж наоборот.
Сформулировать сложно то, что слишком болезненно. Что не имеет названия в нашей голове – и поэтому остаётся неразрешённым и даже неосмысленным. Есть такое явление, как алекситимия – неспособность различать и называть собственные чувства. Она вообще приводит к большой потерянности по жизни, человек не может понять, от чего ему хорошо, от чего плохо, и приходится ориентироваться на какую-то внешнюю рамку «нормальности». Или на слова окружающих. Партнёр говорит, что у нас в отношениях всё нормально, и ещё друзья добавляют: «Да чего ты, всё ж нормально» – значит, так и есть, даже если я сам(а) чувствую себя плохо, тревожно и грустно. Но пока я эти чувства не могу заметить и назвать – как на них ориентироваться?
Ощущение «как будто всё за стеклом» может оказаться маскированной депрессией или тревожно-депрессивным расстройством. Может быть накопленной неудовлетворённостью в разных сферах жизни, которую человеку сложно увидеть и признать, потому что он, опять же, не привык ориентироваться на свои чувства, а привык – на ту самую внешнюю рамку нормальности.
За ощущением «чего-то не хватает, а я не могу понять чего» может стоять та самая «не своя жизнь» из мема. Человек пытается строить моногамные отношения, а ему подходят полиаморные. Или наоборот. Пытается встречаться с людьми противоположного пола, а нравится ему на самом деле свой. Работает на солидной и «правильной» работе, а мечтает сделать своим делом что-то совершенно иное. Живёт в месте, которое совершенно ему не подходит, но уверен, что переезжать неправильно или слишком трудно, и даже не признаётся себе в этом желании.
«Ни с чего плачу и кричу» может оказаться абьюзивными отношениями любого рода – от семейных до рабочих. Это ситуации из серии: «Меня на работе уважают, ценят. Всё хорошо … Не понимаю, почему по понедельникам у меня мини-депрессия, а по вечерам я плачу». А на проверку «хорошо» оказывается регулярной зарплатой и красиво названной должностью, на этом преимущества заканчиваются. Зато в дополнение идёт очевидное неуважение, мелкие задачи, из которых человек давно вырос, несдержанные обещания начальства, «задвигание» на задний план и коллектив с некрасивыми интригами. А так всё хорошо! Откуда по вечерам слёзы и регулярное желание уволиться – непонятно.
(Вот тут пост про то, что планка «нормального» у многих из нас находится на абсолютном нуле, и это не редкость).
Так что расплывчатый запрос вроде «не пойму, что не так» – это абсолютно нормально. Вполне вероятно, за ним стоит что-то важное. Смело несите его психотерапевту, чтобы вместе разобраться, что же всё-таки не так.