Клиент был настолько убеждён, что он страненнький, что факты, говорящие обратное, его не остановили! :)
Если серьёзно, то (как клиент пояснил позже) на вечеринке действительно пара людей с ним пытались заговорить, не преуспели и отошли с досадой на лице. Клиент это отметил, и его это очень ранило. Ещё с одним человеком пытался заговорить сам клиент. Это был другой крайне застенчивый парень, он не смог поддержать беседу, и тут уже клиент сдался.
Эти случаи врезались в память потому, что подтверждали болезненную теорию «я странненький». По сути, это была обычная коммуникативная неловкость, которая может случиться с каждым человеком в компании незнакомых людей.
Но она подкрепила очень болезненное для клиента ощущение, что он страненнький, а значит - отталкивающий, с ним что-то не так, и люди его сторонятся.
Вообще, самые могущественные вредные установки выглядят так: в тебе якобы есть какой-то Страшный Изъян, и теперь всё! Все тебя отвергнут, никуда тебя не возьмут, никто тебя не полюбит и в жизни тебя ждут одни только провалы. И хотя рационально это звучит абсурдно, но какую-то ранимую и детскую часть в нас эти установки пугают до смерти, и мы в них верим некритично. Как в страшилки про Чёрную Руку. Вроде сказка, а ночью по тёмному коридору после неё идти страшно!
Наткнуться на подтверждение своей отверженности и «странненькости» было так больно и от этого так опускались руки, что память клиента ловко отфильтровала и девушку, которая несколько раз подходила, чтобы поговорить с ним, и то, что его, вообще-то, позвали на следующую тусовку!
Если бы мы не стали разбирать убеждение конкретно и по пунктам – есть вероятность, что клиент вообще бы об этом не вспомнил. И решил бы не идти на следующую встречу, чтобы не сталкиваться с подобными переживаниями снова.
Будет ли клиент ещё чувствовать себя странненьким? Наверняка: вряд ли такое сильное убеждение развеется после одного разговора. Но теперь это убеждение будет меньше управлять его поведением. Он запомнит разбор на сессии и выводы, которые он в ходе него сделал.
Остаток сессии мы применяем другие техники работы с тем же убеждением.
Часть убеждения, с которой мы согласны. Есть ли в его поведении что-то, то сам клиент действительно назвал бы «странненьким»? Клиент говорит, что да – он правда помногу молчит в новых компаниях. Наверное, это можно назвать странным. Но выясняется, что ему это комфортно, и менять это он бы не хотел. Он только хочет сам относиться к этому спокойнее: ну молчу и молчу.
Или вот: а «странненький» всегда значит «не нравлюсь людям»? Нет, это не одно и то же. Кого-то странные люди привлекают. Девушка ведь подходила несколько раз пообщаться.
А могут быть другие объяснения нежелания людей с ним общаться, кроме того, что он «страненнький»? Тут клиент немного завис. В итоге нашли как минимум два возможных варианта: когда клиент молчит в разговоре, второй человек может подумать, что это он не понравился, расстроиться и отойти. Второе: клиент может просто не заинтересовать собеседника. У нас у всех бывают иррациональные симпатии и антипатии: какие-то люди нам просто неинтересны или не нравятся, но это не значит, что с ними что-то не так.
У клиента есть коллега, с которым они друг друга на дух не переносят. Клиент совершенно из-за этого не расстраивается, они оба просто стараются не пересекаться. И рядом с этим коллегой клиент ни разу не задумывался, выглядит он странным или нет – ему просто всё равно.
Применяем технику сравнения и наблюдения. А как это у других людей? Клиент вспоминает того парня с вечеринки, ещё менее разговорчивого, чем он сам. Выглядит ли парень «странненьким»? Да. Мешает ли ему это? – Похоже, что нет. Кажется, его устраивает находиться среди людей и молчать. Кстати, посреди встречи тому парню звонила жена. То есть странненький человек вполне может найти пару! Ещё один аргумент в пользу того, что «странненький» не всегда значит «отталкивающий», «не нравящийся людям».