С самого начала отношений есть некоторая тревога. Отчасти связываю ее с тем, что я мигрировала из-за отношений — в целом ситуация миграции кажется тревожной. Молодой человек аутичный, у него трудности с эмпатией, и он привык говорить прямо. И бывают вспышки гнева, когда что-то не работает, например — но они не направлены на меня. Больше всего задевает его саркастичный тон — кажется, что меня постоянно пытаются ущипнуть в общении. Сам молодой человек признаёт, что может плохо общаться с близкими и не хотел бы, чтобы так было. Я замечала его попытки меняться, но они не были устойчивы, а к психологу он по этому поводу не обратился. Также я боюсь обсуждать вещи, которые меня беспокоят, потому что партнёр любит спорить, а чувства, которые не укладываются в его картину мира, не понимает. Это задевает.
Я не нахожусь в полной экономической зависимости, но мне гораздо сложнее будет жить одной. И в целом оказаться одной в чужой стране очень страшно. Не завела новых друзей, а старых близких здесь нет, хотя я знаю, что в случае чего есть кому протянуть руку помощи.
На фоне тревоги (очень боюсь, что попала в абьюзивные отношения) у меня начались проблемы с питанием и депрессия. Предложила молодому человеку парную терапию, он не против, но без энтузиазма. Но мы меньше полугода в отношениях — это как будто странно.»
Привет! Я думаю, что мы способны привязываться к самым разным людям — в том числе и к тем, с кем не ощущаем себя безопасно; при этом само по себе чувство любви не всегда означает, что человек подходит нам как партнёр.
Я бы предложила посмотреть на ваш вопрос с двух сторон. Первая — это тревога, которую вы ощущаете, находясь в другой стране без разветвлённой сети поддержки и уверенности в своём будущем. Вы круто изменили свою жизнь ради отношений, и вне зависимости от того, продолжатся ли они или завершатся, вы уже сталкиваетесь с последствиями этого изменения: необходимостью адаптироваться к новому месту, формировать круг общения, двигаться в сторону обеспечения более полной финансовой независимости. Тут можно подумать о том, что могло бы поддержать вас на этом пути: это может быть индивидуальная психотерапия, обращение за психиатрической помощью (вы пишете, что замечаете у себя симптомы депрессии), более плотный контакт, хотя бы онлайн, со старыми друзьями, поиск «мест силы» в новом городе, создание привычек и рутин, на которые можно будет опираться.
Если же говорить о второй стороне — тревоге, связанной с отношениями — я бы предложила задать себе три вопроса. Разделяет ли партнёр моё представление о проблемах в его поведении? Делает ли что-то для того, чтобы решать эти проблемы? Приводит ли это хотя бы к каким-то изменениям?
Мы все неидеальны, у каждого из нас есть черты, которые могут мешать нам присутствовать в отношениях так, как хотелось бы другому (или нам самим). Разница между притиркой и сложностями в отношениях, с одной стороны, и абьюзом, с другой, для меня лежит в ответах на эти три вопроса. (Конечно, есть также распространённые признаки абьюза, такие как газлайтинг, контроль и слежка, изолирование партнёра от других людей, унижение, угрозы — проверить, насколько ваши отношения соответствуют этим признакам, можно, например, по этому чек-листу).
Важно, что самого по себе осознания проблемы («да, я такой, и я знаю, что тебе нелегко со мной») недостаточно: действия важнее слов. Мы не всегда можем изменить какие-то свои черты, но мы можем искать способы компенсировать их или развивать новые — скажем, когнитивную эмпатию («я понимаю, что ты чувствуешь себя так-то, даже если сам не ощущаю этого») вместо эмоциональной.
Если вы чувствуете, что вам трудно донести до партнёра свои переживания, парная терапия действительно может стать подспорьем в налаживании коммуникации. Но есть и та часть работы, которую вашему партнёру придётся выполнять самостоятельно, и многое зависит от того, насколько он окажется к этому готов.
#поговоритьобэтом