«Кто я без своей травмы?»
Этот вопрос свалился на меня несколько лет назад, когда я дописала очередной пост про ПРЛ — длинный, как инструкция к антидепрессантам (и, наверное, такой же нудный). Я тогда довольно много писала про расстройство, потому что диагноз казался ниточкой, которая выведет наконец к разгадкам и меня, и читателя. В какой-то степени так и было. Знать такие вещи лучше, чем не знать.
Но спустя очень много текстов и мыслей стала видна и другая сторона медали: я практически всегда объясняю себя через травматический опыт.
Проблемы с доверием? Очевидно из детства, отстранённые родители, все дела.
Неуверенность в себе? Естественно, посмотри на себя.
С этим ясно, но я ведь и хорошее объясняла травмой.
Добрая и заботливая? Просто хочешь всем нравиться, потому что боишься быть отвергнутой.
Ответственная? Нет, просто зашуганная.
Творческая? Угадай, откуда растут ноги у твоего творчества))0)
В общем, я долгое время знатно так идентифицировала себя с тем, что меня сломало.
А потом начала это замечать, и чем чаще, тем сильнее бесилась. Не может же целый человек сводиться вот к этому! А как же, мать его, хорошее? То, «благодаря» чему, а не «вопреки»? Разве оно совсем ничего не объясняет?
Так я и начала понемногу уводить себя от созерцания бездны. Долго отслеживала, какие поведенческие шаблоны удерживали меня на её краю, и вот что накопала:
🤩 Травма = центральный элемент личности
Травма воспринималась мной не просто как часть опыта, но скорее как заводская настройка. Это частая ловушка при ПРЛ, когда самоидентификация сломана. В отсутствие прочих опор оставалось держаться за то, что есть, чтобы хоть как-то зафиксировать своё рассыпающееся «я». Даже если это набор характеристик, прописанный в классификаторе заболеваний. Страх, что без травмы я буду никем, был сильнее, чем желание справиться с болью.
🤩 Травма на первом плане в разговорах и мыслях
80% моих разговоров и мыслей вертелись вокруг болезненного опыта. Откуда бы они ни начинались, в итоге всё сводилось к «точке отсчёта», когда что-то пошло не так. Прошлое наползало на настоящее, а будущее в отрыве от печального контекста даже приблизительно не вырисовывалось.
🤩 Бесконечный анализ прошлого
Я постоянно возвращалась в прошлое, думала, что если найду там ответы, то смогу себя починить. Возможно это помогло бы, если бы я процессила этот опыт и выводила из него что-то новое. Но я лишь прокручивала его снова, тем самым крепче привязываясь к тем событиям и проживая каждый раз как в первый.
🤩 Потребность в признании и сочувствии
ПРЛ стало «фактом о себе», который я вставляла к месту и не к месту (чаще второе). Через него я себя объясняла, порой оправдывала сделанную хуйню, презентовала себя через призму трёх весёлых букв. Но через время обнаружилось, что те, кому я когда-то представлялась «Привет, я Сана, у меня ПРЛ», ни черта обо мне на самом деле не знают.
🤩 Травма = объяснение трудностей в отношениях
Боязнь покинутости — один из самых сильных страхов при ПРЛ — всегда была рядом. Травмирующий опыт словно жил своей жизнью, влияя на моё восприятие даже тех людей, кто не имел к нему никакого отношения. И я говорила себе: это всё потому, что я сломана, тем самым лишь глубже себя закапывая, но не пытаясь действовать иначе.
🤩 Травма = зона комфорта
Она была самым знакомым и понятным, что у меня когда-либо было в жизни.
➖➖➖➖➖➖
Травма не обязана быть центральной частью истории. Частью — да. Но не единственной и не ключевой. Она может быть отправной точкой для сюжета, но двигать его вперёд будет лишь то, что мы с вами сделали для исцеления. Наши старания, работа над собой, люди, которые нам помогали, обстоятельства, которые сложились в нашу пользу, каждый акт заботы о себе и о мире, каждый маленький шаг, каждый раз, когда мы выбираем жизнь — вот что на самом деле делает нас собой.
Исследовать диагноз не плохо (наоборот, это важно и смело), однако всегда есть опасность, что исследование превратится в черновик, который переписываешь снова и снова, но ни к чему не приходишь. Давайте всё же развивать свои истории, они этого достойны 🫶🫶
#Дизордер