Презумпция эффективности и знание себя
Ну что ж, давайте о наболевшем! Почему я считаю, что это нормально - заниматься так сказать одобренной терапией и при этом смотреть таро, делать какие-нибудь там энергомедитации, говорить про Дух, Бога и Просветление, заглядывать в прошлые жизни, делать ритуалы в лесу, выкатывать порчу яичком и тд?
Ну как минимум потому, что очень многое из терапии одобрили те, кто ею занимается 🙂 как кто-то метко сказал, существование эго и супер-эго тоже вообще-то не доказано. Люди носятся с идеей доказанности в надежде на какие-то гарантии, но честный ответ даже при использовании прошедших клинические испытания лекарств звучит как "я не знаю". Мы что-то пробуем и смотрим на результат. Есть некая большая или меньшая вероятность развития событий, но гарантий нет никогда. Но прикол в том, что и гарантий неудачи у нас нет - поэтому я назвала это (немного претенциозно) презумпцией эффективности.
Например в телесной работе, которая полагается на субъективный опыт отдельного человека, при существующем дизайне исследований часто мало что докажешь. Но зачем мне еще чей-то пруф, если я что-то делаю и мне становится легче? Если то, что придумываем мы с клиентами, начинает им помогать? Чтобы что? Не позориться в проф сообществе? Допустим, но тогда возникает вопрос, чему мы как помогающие практики в принципе служим.
Из всего, чему можно служить, я выбираю служить исцелению. Именно поэтому я иду в неведомые дебри, пытаюсь разобраться в том, на что "традиционная" (кто здесь еще традиционный) терапия смотрит свысока - и да, иногда советую клиентам посмотреть в сторону возможно не очень ожиданного варианта типа регрессии или там чакр - потому что их субъективный опыт является для меня единственным, что важно. Точно так же как противники поливагальной теории могут сколько угодно возмущаться, что Порджес (который последние 50 лет сидит в лабораториях) что-то там недоучел, недоописал и недоизучил (но они-то лучше знают, конечно), но факт в том, что ЭТО РАБОТАЕТ. Это единственное, что меня интересует.
Теперь о том, как не кидаться во все стороны и не верить всему.
Ну, собственно, именно так - не кидаться во все стороны и не верить всему 🙂 Для этого важно иметь внутри себя радар, который начинает мигать и пищать, когда засекает, что мы идем куда-то не туда. Радар этот несложно добыть, помимо того, что он и так уже у всех нас есть, его часто нужно просто достать на поверхность, хорошенько прочистить и начать пользоваться.
Дело тут не столько в интуиции (хотя и в ней тоже), сколько в том, как мы алгоритмизируем любой процесс и по каким параметрам смотрим на его эффективность. И вот эти параметры подразумевают достаточно хорошее знание себя и своего внутреннего пространства. Что, если я уже загибаюсь, а гуру говорит, что надо медитировать больше? Что, если тренер всё набрасывает и набрасывает веса, а меня вот-вот стошнит? На кого я опираюсь при принятии решения о том, чтобы остановиться или продолжать?
Методов тысячи, а адептов этих методов - миллионы. И никто из них не знает вас и ваше тело лучше, чем вы сами. Нам - адептам, практикам, терапевтам - крайне важно сотрудничество с вами. То, что сработает для одного, другого может порвать в клочья. Но мы этого не узнаем, если вы будете целиком и полностью полагаться на нас. Поэтому хорошее знание клиентом самого себя (и я вижу задачей терапевта этому обучать и помогать настраивать этот радар) - это именно то, что делает нас bullshit proof и/или помогает вовремя скипнуть оттуда, где нам не ок, независимо от того, что говорят гран мастера этого уникального метода.
Всё. Именно это помогает навигировать во всем разнообразии методов, не позволяя своей ригидности и белому пальто закрыть себе путь к исцелению. В конце концов, кто знает как оно выглядит на самом деле 🙃