В конце этого года в соц. сетях прям потише… Потише на счет всякого рода итогов года и стройных планов на следующий. Даже словосочетание «личная стратегия» звучит уже не так громко и не из каждого утюга. А ведь последние пару лет было даже страшно в декабре заходить в телегу.
Я, кстати, заметила за собой, что вещи, даже очень правильные, если становятся хайповыми, вызывают у меня лично лишь антагонизм. То, что является массовым и создается не из потребности, а из моды, теряет свою глубину и становится очень поверхностным, а поверхностное я не люблю.
Может поэтому я не люблю ставить личные цели (для коуча, наверное, звучит так себе, но как есть). Ну вот такие, знаете, что за 2025 год я хочу достигнуть первое, второе и третье, через 10 лет я должна бла-бла-бла. Не мое это. У меня есть различные желания, есть некие представления о том, будущем, которое могло бы быть мне интересно, я, ориентируясь на эти желания и интересы, принимаю некие решения и наблюдаю, что из этого получится. Еще есть задачи здесь и сейчас, их тоже приходится брать в расчет. А целей нет.
Мне интересна жизнь как путь, как линия развития. Я очень любопытна и по дороге могу отвлекаться на всякое, что нет-нет да и изменит мою картинку будущего - к примеру, так в ней появилось место психоанализу. Мне так кайфовее, так я проживаю каждый эпизод пути, ориентируясь на свои желания, а существовать лишь в точках А и В, превращая путь из одной в другую в инструмент, - это не мое. Возможно, поэтому я так люблю поезда (в них всегда есть место пути), а в самолетах предпочитаю не спать, чтобы хоть немного прочувствовать перемещение в пространстве, что является немаловажной частью путешествия. Ощущается, будто в современном мире целей и результатов сам путь очень обесценен, отчасти поэтому жизнь и время стали столь стремительны.
Увлекшись вопросом скорости времени, я в этом году познакомилась с немецким философом (корейского происхождения) Ханом Бён-Чхоль. И вот что он пишет: «Пути беднеют до состояния пустых проходов, в которых нет ничего достопримечательного. <…> Если ориентироваться исключительно на цель, то пространственный интервал до пункта назначения оказывается всего лишь препятствием, которое нужно преодолеть как можно скорее». Похоже, что наше отчаянное стремление к точке В и делает наше время ускоренным.
Конечно, когда я говорю, что совсем не подвожу итоги, - это немножко лукавство. Просто я не подвожу их в том массово популярном смысле, к которому все уже успели привыкнуть. Мне нравится оглядываться назад на прожитый год (читай, пройденный путь) и смотреть на себя в нем: как я изменилась, какие решения я принимала и почему, что нового я узнала о себе, о других и о том, как все устроено в этом мире, какие новые увлечения у меня появились, была ли я в новых местах или какие новые ощущения и впечатления у меня рождались в прежних местах … и все вот такое прочее.
А еще я люблю подводить книжные итоги, что читала в этом году, что мне нравилось, чему уделяла внимание. Ведь те истории, что мы читаем, во много отражают и определяют нас. У меня в этом году прям шведский стол: среди книг психологии появилась полочка психоанализа, в художке укрепила свои позиции фантастика (хотя было место и более сложным судьбам и текстам), к сочинениям стоиков присоединились другие философы, было немножко коучинговой литературы, год не обошелся без любимой нейробиологи, а еще нашлось время для квантовой физики, немножко места для Бродского и Достоевского и даже для русских народных сказок.
В общем, интересный и разный получился год! Как у вас, дорогие читатели канала?
#скороновыйгод