Стыд правда бывает сложно заметить и назвать. Конечно, каждый из нас знает это «залиться краской», «под землю провалиться». При этом мы все и те, для кого стыд стал хроническим - особенно, стараемся изо всех сил его не почувствовать. У нас есть много защит: критиковать окружающих или самих себя; «не выходить из комнаты», заперев себя в пассивности; навязчиво переключать своё внимание, в том числе – с помощью вредных привычек. Уж слишком невыносимо бывает, когда болит само наше Я.
Как и с большой тревогой, о запасах стыда можно судить по косвенным признакам: когда мы постоянно сравниваем себя с другими, конкурируем; когда успехи других постоянно вызывают зависть; когда невозможно подумать о критике, которую получаешь; когда ошибка воспринимается как смерть; когда достижения ощущаются лишь кратко, а потом самооценку качает, как лист на осеннем ветру. Когда глубоко внутри живут убеждения, что «со мной что-то не порядке», «меня нельзя любить», «лучше мне быть другим человеком».
Жизнь в обществе наполнена столкновением со стыдом. Невозможно расти, не получая косой взгляд, конкуренцию или – что тоже очень больно – не дотягивая до собственных стандартов. Принимать себя – это про вот эту скромность: может, мне и хотелось бы быть всемогущим героем, но строю я эту жизнь из себя реального.
Лучшее, что мы в этом для себя, на мой взгляд, можем сделать – это научиться регулировать стыд, чтобы он не руководил нами и не определял наши горизонты. Одна из моих самых больших претензий к стыду – что он сковывает в нас живое Я и мешает нам делать разумные выводы и идти дальше. А вряд ли в этой жизни есть что-то важнее, чем попробовать побыть собой на всю катушку.
Как у вас дела со стыдом? Поддаётся вам и или выходит из-под контроля?