Как вы, друзья?
Новогоднего настроения никакого.
Я чувствую себя уставшей и опустошенной. Как будто даже не конец года, а какое-то безвременье. Время не ощущается.
Внутри звон, который бывает, когда что-то очень громко, оглушительно звучит. И вот остатки этого эха, расходящихся кругами уже несколько лет, звучат в моей голове.
Помимо субъективного кино каждого, у нас есть общее, коллективное кино. И оно депрессивное. Это кино потерь, перемен, утрат, изменений.
Ведь переживать, прям проживать происходящее два года назад не было никакой психической возможности. Да, мы адаптировались. Но мир изменился, изменился безвозвратно. И сил стало меньше. Потому что пришло время вглядываться в очертания этих изменений, осознавать последствия и оплакивать тот мир, который безвозвратно ушел еще в 2020м году. У кого-то он ушел еще раньше. И каждый из нас потерял свой собственный мир.
Перемены накапливаются и не успевают перерабатываться, а соответственно, мы не восстанавливаемся. Возникает истощение.
Тем, кто сейчас в мании. Мания это очень приятное чувство всемогущества, но оно так же является защитой от депрессии, и в конце концов, вы там окажетесь рано или поздно, либо периодически там оказываетесь. Не пугайтесь, это нормально. Просто сработал противовес.
Тем, у кого все хорошо, есть существенная динамика, развитие, прибавка сил- остается за вас порадоваться.
Я говорила два года назад, если помните, что наша задача - выжить. На войне нет депрессии, но есть потом.
Мы выжили. А теперь переосмысливаем произошедшее, немного отойдя от шока.
По маленьким, маленьким кусочкам.
Я подумала про метафору кошек и крыс, что за эти четыре года крыс (разных перемен) было так много, что кошек (контейнеров) на всех не хватает. Но если бы их не было, наверно, мы бы вообще утонули в собственных сырых аффектах и хаосе.
Поэтому Аве психологи, вы делаете очень важную работу сейчас. Аве всем людям помогающих профессий, всем, кто готов хоть немного побыть стеночкой для тех, кто в растерянности. Вы как волонтеры, собирающие мазут на побережье Анапы, спасаете мир от распада.
А каждый человек, имеющий семью, даже в лице себя и кота, например, делает это для нее. И на это нужно много, много сил, которые могли бы уходить на что-то новое, но уходят на поддержание себя и близких.
Горе процесс нелинейный. Сегодня хорошо, завтра- нет. Потому что адаптация и горевание идут параллельно. Но он конечен. А на выходе будем новые мы. Ведь именно горевание помогает нам стать взрослее.
Чем спасаться? Тем же, что и при депрессии: например, лежать. Долго, смотрим в потолок, тупо и без единой мысли, как камбала, это помогает разгрузиться. Или если сил чуть больше смотрим добрый мультик, пересматриваем старые фильмы. Вот такое кино, которое вы смотрите в сложные времена. При депрессивных состояниях хорошо помогает настольгия. Если сил чуть больше- зарядка, любимое дело, прогулки, юмор, карантин от достигаторского контента, вкусно кушать, смотреть на красивое, антидепрессанты, терапия. Коты. Крепкие социальные связи, прикосновения! И поддерживать себя. Не пинать, не обесценивать, а поддерживать. Теплые слова говорить. Находить поводы порадоваться чему-то в сегодня.
И искать слова, символы, образы для происходящего. Когда мы находим слова для реальности, она перестает забирать силы на переживания, и отдает их для чего-то нового.
Обнимаю.