Терапевты и терапевтическая культура
Итак, продолжая, почему-то особенную сложность представляют для нас случаи неклинические, такие, где задачи на терапию стоят примерно так: «лучше распознавать эмоции», «понять, чего я хочу», «преодолеть прокрастинацию», «стать продуктивнее», «реализоваться», «научиться принимать решения», «стать лучшей версией себя». И так далее.
И это не проблема исключительно постановки измеримых целей, как можно было бы подумать. Даже если, как принято в КБТ, удастся четко описать желаемый результат, нам все равно может быть трудно здесь, как вы подтверждаете комментариями к предыдущему посту. Теме этой не очень много уделяется внимания в специализированной литературе и исследованиях - они посвящены в основном тяжелой патологии. Общественными умонастроениями теперь психотерапия практически не занимается. Новых Фрейдов нет, не те времена.
А вот социологи – те вовсю объясняют. Согласно их концептуализации, среди современных людей, преимущественно в странах Запада, а в нашем случае – в «первой России», широко распространилась так называемая «терапевтическая культура» (термин F.Furedi). Ее влиянием объясняются не только факты стремительного взлета популярности психологической помощи далеко за пределами клинических ситуаций, но и проникновение психологического языка во все сферы жизни, а также медикализация и психологизация нормальных человеческих переживаний. Но дело не только в этом. Представитель терапевтической культуры сегодня уверен, что счастье и максимальная продуктивность – это новая норма (Иллуз, Кабанас, 2024). А значит любой его дискомфорт может быть преодолен с помощью специалиста. Субпопуляцию индивидов, которые так считают, обозначают по-разному: «субъекты достижений» (B.C.Han), «псиграждане» [psytizens, в переводе игра слов теряется] (E.Cabanas), «хэппихондрики» (J. Schumaker). Что объединяет этих людей? Они: а) гиперконцентрированы на своей эмоциональной жизни, «эмоцентричны»; и б) принуждают себя к обязательному счастью и саморазвитию, следуя усвоенным культурным шаблонам, то есть предъявляют к своему психологическому функционированию и продуктивности нереальные требования. И конечно ощущают тотальную неудовлетворенность от невозможности им соответствовать.
И вот они – у психотерапевта (а также у лайф-коуча, духовного наставника, тренера осознанности, нутрициолога и т.д). С запросами типа описанных выше. И да, психотерапевтическая работа здесь имеет большой риск не дать удовлетворяющего результата. Во что поверить не так просто, ведь у нас такие прекрасные техники есть для всего на свете. Да вот принятие хотя бы.. Майндфулнесс опять же.. Когниции модифицировать.. Последствия травмы преодолеть..
Но получается не так, чтобы очень. И вот возникает какая беда, уже у психотерапевтов. Социологам и философам легко говорить и разоблачать «эмоциональный капитализм», неолиберальное общество и проч., они за конкретного клиента не отвечают.
А вот психолог формулировать даже не думает в этом направлении, закономерно опасаясь обвинений в нечуткости, обесценивании переживаний клиента, а то и в самом чернейшем из черных грехов – виктимблейминге. За это свои же порвут, см. пост про этику. Поэтому мы продолжаем руководствоваться максимой, что любая заявка на терапию, даже самая нереалистичная, должна быть принята, а эффективная помощь - оказана. Иначе я плохой психотерапевт. Правда, тут уже, как вы понимаете, начинают страдать и мучаться сами психотерапевты, ощущая свою неэффективность. Они же тоже из этой культуры. Они обращаются к своим психотерапевтам..
В общем, древний человек, который впервые изобразил уроборос, кое-что понимал об устройстве жизни и общества.
Ну что ж, зато у нас много работы
#кбт_цифрового_поколения
#растерянный_терапевт
#терапевтическая_культура