♾️ Обещанный пост про "ретравматизацию" в медитации
и сразу краткий СПОЙЛЕР:
Нет, ретравматизация - это НЕ распространённое явление, это очень маловероятно, кроме особых случаев (об этом ниже). Но мы можем столкнуться с усилением симптомов, связанных с уже имеющейся психотравмой.
🔴 Различного рода негативные переживания вследствие практики медитации - безусловно возможны и встречаются часто. Как у начинающих, так и у очень опытных, продвинутых практиков. В том числе, о всяких рисках и побочных эффектах много говорят и не психологи, а представители традиции, буддийские учителя. Мы об этом много рассказывали на своих лекциях, курсах, интервью и т.п., поэтому повторяться сейчас не будем. Здесь же речь исключительно про психическую травму и ретравматизацию.
Мы также не будем уточнять, что имеется в виду под медитацией, об этом если что например есть цепочка постов в закрепе этого канала под названием "путеводитель по медитации".
🔴 Действительно, в практике медитации, и особенно в формате интенсивных ретритов, когда внимание переносится на ментальный опыт, нет привычных отвлечений, и защитные механизмы ослабевают - могут вспоминаться эпизоды прошлого, связанные с психотравмой, а также могут возникать интенсивные эмоции, телесные переживания и негативное зацикленное мышление по этому поводу. Подобное может случиться также без связи с медитацией, например в результате того, что вам кто-то что-то сказал, вы посмотрели какой-то фильм, услышали что-то в новостях и т.п., либо из-за какой-то внутренней динамики ваших переживаний, например в связи с проблемами в отношениях. Такого рода неприятные переживания корректно назвать усилением симптомов, связанных с психотравмой из прошлого, но не "ретравматизацией". Они могут играть в том числе и позитивную роль, стимулируя человека обратиться к психотерапии и в итоге интегрировать этот опыт в здоровом ключе.
🔴 Вообще психотравма - это опыт связанный с насилием или витальной угрозой, который приводит к длительным проблемам впоследствии, если присутствует ментальное избегание, т.е. этот тяжёлый эмоциональный опыт оказывается как бы законсервированным в нашей психике. Основной путь в терапии психотравмы лежит как раз через экспозицию - то есть планомерное, бережное и контролируемое ментальное погружение в этот опыт при поддержке терапевта. Через проговаривание и валидацию в безопасной обстановке, с ощущением поддержки, здесь-и-сейчас тот опыт перестаёт быть настолько непереносимым и разрушительным, и эмоциональный заряд, связанный с ним, ослабевает.
🔴 Ретравматизацией обычно называют состояние, при котором новое травмирующее переживание накладывается на предыдущее. Но сам термин не является общепринятым в психологии и доказательной терапии, и довольно сильно размывает круг соответствующих явлений. На волне хайпа в последние годы ретравматизацией стали пугать всех подряд и в самых непредрасполагающих к ней ситуациях. При том что - да, в особых случаях люди могут подвергаться повторной травме на ретритах по медитации, например, если инструктор или кто-то из участников проявляет абьюз в какой-то форме по отношению к ним.
Но более корректный термин, более чётко ограничивающий круг такого рода феноменов - это ревиктимизация. В целом, феномен повторной виктимизации - действительно частое явление и статистика говорит о том, что люди подвергавшиеся насилию в прошлом с большей вероятностью подвергаются насилию повторно. Вот например хорошая статья об этом и о том, почему так происходит.