Когда достигаешь цели, часто понимаешь, что путь и был целью.
Спорт, отношения, учеба, даже деньги. Вспоминаются моменты близости, экстаза, потока, но сами зарплаты/дипломы/завоевания в памяти очень мимолетны. Ведь они и есть мгновения.
Нам кажется, что история это движение больших структур, столкновения классов, наций, экономик, управляемых ракет и неуправляемых людей. И для неё актуальны разделения на победы и проигрыши, на наших и чужих, на сильных и слабых, вообще разделение и внимание к итогам.
Но речь всегда идёт обо мне, тебе, о нем и о ней. О том как, мы проживаем эту большую макроисторию внутри себя. И такая личная микроистория помогает понять, что жизнь не про то, кто быстрее, богаче или дольше.
Когда у человека много направлений идти ему, в общем, некуда. Он уже везде и сразу, здесь и сейчас, проживает этот миг каждым маленьким рецептором.
Важность пути по сравнению с целью, идеи того, что цель оправдывает средства переоценена. Вспомните, как средства иногда меняют цель, как путь даёт понять, что сам по себе гораздо интереснее, любой Шамбалы в конце.
_
Постановка целей оказывает положительное влияние на выполнение заданий в спорте/ЗОЖ.
То есть с поставленной целью больше вероятности, что вы добьётесь результата, чем без нее.
Поэтому - четко ставим себе/ученику цель! Это стратегически важно!
Есть несколько видов целей, которые мы можем ставить:
А) Цель результата - это концентрация на конечном результате или итоге нашей работы. Наше внимание на результате.
Б) Цель процесса - это то, на чем мы фокусируемся при выполнении определенного навыка. Наше внимание на процессе.
В) Эго-цели - здесь наша цель превзойти/победить/сделать других.
Г) Цели обучения. Такие цели сосредоточены на "количестве идей или стратегий, которые человек приобретает или развивает для эффективного выполнения задачи". В контексте движения это по сути наш двигательный арсенал и работа над вариативностью.
Цели, связанные с процессом, обычно повышают самоэффективность, внутренний интерес и удовлетворенность нашим тренингом.
Цели, связанные с результатами, обычно снижают симптомы тревоги, повышают уверенность в себе, мобилизацию усилий и удовлетворенность.
Цели, связанные с мастерством/навыком (когда мы хотим улучшить себя) часто оказываются более эффективными, чем эго-цели (когда мы хотим победить других) для снижения симптомов тревоги и повышения вовлеченности.
(продолжение в карусели)