HR или не HR: горячая дискуссия после моего поста выше.
HR-Zero – бред или тренд?
Вообще эта тема вызывает во мне смешанные чувства. Поэтому и писать как- то на нее не хотелось, хотя в проектах по условному «HR-Zero» участвую уже несколько лет.
Точно не скажу, но точно лет 6-7 назад был проект одной очень крупной производственной компании для которых я проводила серию обучений руководителей подразделений по вопросам применения трудового законодательства для решения управленческих вопросов. Еще подумала, как круто, что прокачивают руководителей подразделений в таких знаниях. Прошло тогда в рамках этого курса у нас человек 300. Только позже я узнала, что им читали и другие темы по HR –функциям. И только еще позже, где-то через год я узнала, что HR отдел в этой компании был практически обнулен (90% сокращения).
Поэтому, когда через год, поступил аналогичный запрос я сразу спросила для чего обучаются руководители HR-функциям вплоть до применения трудового законодательства. И получила прямой ответ о целях сокращения HR. Так как работаю с компанией все эти годы, уже более 5 лет, по правовому сопровождению (в частности, непосредственно делали для них положения по подразделениям и должностные инструкции, а также участвовали в составе команды в разработке новой системы оплаты труда и мотивации руководителей), то знаю, по сути проект весь изнутри.
Да, я не нахожусь внутри компании, поэтому мое мнение может быть предвзятым, но….
Из данных за 5 лет:
• Скорость побора – увеличилась в 3 раза,
• Текучка персонала – сократилась с 12% до 2%,
• Время на обучение – встроено в рабочий процесс, чистое время на обучение сократилось в 2,5 раза,
• Количество трудовых конфликтов (при очень жесткой метрике) – сократилось на 93%.
Не спрашивайте меня про уровень удовлетворенности людей, в этой компании его не мерят. НО заработная плата руководителей за это время выросла (за счет доп.выплат) в 3- 3,5 раза. Речь идет о линейных руководителях, в работу которых были встроены («вживлены» – как они это называют) все классические функции HR-менеджера, кроме администрирования кадровых документов (хотя 5% документов тоже отдали им, но тут есть своя отдельная задача). Не топ-менеджмента.
Насколько я могу судить по данным к которым имею доступ, проект для них эффективен и успешен. Ну а тонкости, не имею права разглашать. Я только внешний консультант и методолог, а не держатель этого кейса.
Это для затравки.
Далее.
2020-2021 годы, кроме пандемии, на нашем рынке произошло еще много интересного в профессиональной сфере. Конечно, наверняка, есть компании, в которых в эти годы поняли роль и значение HR и усилили эту функцию. Я уверена, что они есть. Но меня туда не зовут. Меня зовут, когда кризис, надо провести изменения или сломать одну систему и поставить другую, при этом с минимизацией правовых рисков. Поэтому как понимаете у меня деформированная картинка на «кризис», а не «успешный успех».
Так вот к концу 2021 посыпался HR в ряде компаний с которыми я работала давно – 5-10, а то и больше лет. Не везде, конечно, но разница с 2018-2019 и 2020-2021 была слишком очевидна. И при этом такое падение не заменялось на новых специалистов!!!!! То есть просто уход, без замены!!!
Я думаю, как и для многих, это были нелегкие годы. Но, что такое нелегкие годы я прочувствовала в 2022 году с началом мобилизации. И я считаю эту точку критической в восприятии HR со стороны многих руководителей. Конечно, в этот год и мы на руководителей тоже взглянули по-другому. Но мы сейчас не об этом. «HR-о-пад» продолжился, как по инициативе работодателя, так было и много самостоятельных уходов, где-то вынужденных. И, что важно, опять без замены и с трансформацией HR –функций.
В общем, отвечая на вопросы в комментариях к посту выше. «Что это за бизнесы такие, которые могут обойтись без HR? Наверное, это ИТ и т.д.».
Во-первых, «без HR» не значит без функций по подбору, адаптации, обучению, мотивации и т.д. «Без HR» подразумевается - без отдельного специалиста, который выполняет ТОЛЬКО HR –функции.
Во-вторых, что это за отрасли: