НОВЫЕ ЗАКОНЫ ПО ЗЕМЛЕ И НЕДВИЖИМОСТИ В 2025 ГОДУ
Вот и наступил Новый год и вступили в силу много новых законов, которые неизбежно станут неотъемлемой частью нашей жизни. Расскажу о самых значимых нововведениях для владельцев недвижимости.
ℹ️Прогрессивная шкала для налогов на доход от продажи недвижимости
➖Ранее применялась единая ставка налога на доход от продажи — 13% (за исключением случаев, когда продавец освобождался от уплаты налога, например, если он владел объектом недвижимости более 3–5 лет).
➖Сейчас налог будет рассчитываться по прогрессивной шкале. Ставка 13% будет применяться только в том случае, если доход от продажи не превышает 2,4 млн рублей. Если же сумма дохода выше, то владелец заплатит налог 13% с 2,4 млн рублей (то есть 312 тысяч рублей) и 15% — с суммы сверх 2,4 млн
ℹ️Увеличение госпошлин за сделки с недвижимостью
Согласно № 176-ФЗ с 2025 года будут внесены изменения в размеры и порядок расчета некоторых государственных пошлин за операции с недвижимым имуществом.
Размер государственной пошлины за действия с правами на объекты недвижимости теперь будет зависеть от их кадастровой стоимости.
Для физических лиц:
4000 рублей — если кадастровая стоимость объекта составляет не более 20 млн рублей либо она отсутствует;
0,02% от кадастровой стоимости на момент подачи заявления в Росреестр, но не меньше 0,02% от суммы сделки и не больше 500 тысяч рублей — если кадастровая стоимость превышает 20 млн рублей.
✔️Часть государственных пошлин вырастет в два раза: это коснется регистрации договоров долевого участия в строительстве, внесения изменений и дополнений в записи об ипотеке, регистрации прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ), права на капитальные строения и других операций.
ℹ️Рост тарифов ЖКХ
Этим конечно уже никого не удивишь. Принимаем как данность, хоть и не очень приятную. С 1 июля 2025 года ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги в среднем на 11,9% по всей стране. Это затронет такие сферы, как газоснабжение, электроэнергия, водоснабжение и отопление.
ℹ️Увеличение ставки налога на имущество
Налоговая ставка на имущество для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей повысится до 1,5%. Эти изменения будут внесены в статью 394 Налогового кодекса Российской Федерации.
Данная поправка не затронет земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирных домов.
✔️Обратите внимание! Для участков с кадастровой стоимостью ниже 300 млн рублей ставка останется без изменений — 0,3%.
ℹ️Налог на постройки на участках
С начала 2025 года владельцы капитальных хозяйственных построек, таких как бани, сараи, теплицы, туалеты и т. д., должны будут оплачивать налог на имущество. Такие сооружения, обладающие фундаментом, теперь классифицируются как недвижимое имущество и подлежат налогообложению по ставке от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости. Конкретная ставка зависит от типа строения, его назначения и кадастровой оценки.
✔️Мобильные конструкции без фундамента и временные постройки по-прежнему не облагаются налогом на имущество.
Нововведения не особо радостные конечно, но сохраняем позитивное отношение к жизни и с новыми силами и боевым настроем идем дальше!
Всем желаю денег и на недвижимость, и на ремонт, все сопутствующие расходы!💰
Ваш юрист по земле и недвижимости, Наталья Кирпикова @urist_po_zemle
#полезное #новости