Процедуру определения границ земельного участка (межевание) можно будет провести в 10 раз дешевле, если заказать комплексные кадастровые работы не в индивидуальном порядке, а централизованно всем СНТ. Об этом 15 февраля рассказал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Ранее в Росреестре напомнили, что с 1 марта вступает в силу закон, предусматривающий изменение порядка регистрации сделок с земельными участками. Теперь регистрационные действия в отношении земельного участка нельзя будет выполнить, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, которые находятся на земельном участке без учтенных границ.
В разговоре с ТАСС Гаврилов обратил внимание, что собственникам земельных участков, у которых не определены границы, желательно их оформить, пройдя процедуру межевания. Как уточнил депутат, узнать, есть ли в ЕГРН данные о границах земельного участка, очень просто: если они не определены, то в выписке будет указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. «А если смотреть на публичной кадастровой карте в интернете, то в описании объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная», — добавил парламентарий.
Он подчеркнул, что точное установление границ участка избавит дачников от многих юридических проблем: таким образом можно защитить свои права, избежать неверного определения кадастровой стоимости объекта и свести к минимуму возникновение земельных споров. «Разделить участок можно только при наличии установленных границ», — отметил законодатель.
Гаврилов также указал, что до принятия поправок в закон о кадастровой деятельности собственники были вынуждены заказывать межевание за 10 — 15 тысяч рублей, а теперь кадастровые работы могут заказывать централизованно целые садовые некоммерческие товарищества, благодаря чему можно зарегистрировать границы всех участков в СНТ за одну процедуру или исправить кадастровые ошибки и сдвиги.
По словам депутат, раньше для исправления общих сдвигов на территории СНТ нужно было межевать участки по одному, а процедура исправления длилась в течение нескольких лет, поскольку «пока не изменится граница у одного участка, другой участок менять нельзя».
https://www.pnp.ru/social/deputat-gavrilov-rasskazal-kak-sekonomit-na-mezhevanii-zemelnykh-uchastkov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch