Как пережить смерть ребенка?
Ответ принадлежит Алисе Баранской — АСТ-, ОРКТ- и ДПДГ-терапевтке ❤️
Я долго думала, имею ли право браться отвечать на этот вопрос. Потому что не могу себе даже представить, что вы сейчас чувствуете, если проживаете смерть ребенка. А потом мне захотелось побыть с вами здесь рядом хотя бы так, в виде текста. Даже если я не знаю верных слов, и никто, может быть, не знает.
Смерть ребенка — одна из самых тяжелых и страшных потерь, какие вообще бывают. Если вы задаете этот вопрос, значит, в вас уже есть стремление продолжаться, дышать, идти к свету — пусть даже пока совсем непонятно, как. Важно изо всех сил цепляться вниманием за эту точку внутри себя, замечать, откуда этот росток, даже тогда, когда нестерпимо.
Путь к жизни после значимых потерь всегда лежит через горевание. Это болезненный процесс, но при этом — естественный для психики.
Не мочь делать ничего, кроме как горевать, — нормально после тяжелых утрат. Совсем нет сил — как если бы мы оказались высоко в горах, где не хватает кислорода. И только через трудные перевалы и глубокие ущелья горя лежит путь к широкой, яркой долине жизни, где снова можно будет дышать полной грудью.
А как это — горевать? Что нужно делать?
Нет правильного и неправильного способа горевать. Как вы это делаете – так и правильно.
Нормально плакать весь день, или, наоборот, не проронить ни слезинки. Нормально, если чувства разрывают, нормально не чувствовать вообще ничего. Кто-то на похоронах собственного ребенка начинает думать о том, в каком магазине купит картошки себе на ужин, и это тоже нормально. Мы никогда не знаем, какой путь выберет наша психика именно сейчас.
Когда горе закончится?
У горя нет «срока годности». Дайте себе столько времени, сколько потребуется. Без ожиданий. Не пытайтесь искусственно взбодриться, потому что «уже год прошел, пора». И не вините себя, если вдруг окажется, что уже через короткое время вы готовы радоваться и начинать новое.